Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Rencana Batas Belanja Pegawai 30% pada APBD 2027, Nasib PPPK Bintan Terancam
    7 jam lalu
    Warga Tanjungpinang Terpaksa Beli Air Karena Kekeringan Panjang
    7 jam lalu
    Pungli di Pelabuhan Batam Center, Ombudsman Kepri Minta Perketat Pengawasan Pelayanan Publik
    12 jam lalu
    Kemarau Panjang, Pemko Batam dan Warga Gelar Salat Istisqa
    12 jam lalu
    Lonjakan Arus Balik di Pelabuhan Sekupang
    12 jam lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Tidak Ada “Kota Hantu” di Singapura
    11 jam lalu
    Atasi Volume Sampah di Batam, Pembangunan TPA Blok Baru di Kabil
    11 jam lalu
    Tahun 2026 Kemenag Batam Buka PMB Satu Pintu Jalur Prestasi Pada MTs Negeri
    2 hari lalu
    Debut Manis Herdman, Timnas Menang 4-0 Atas Saint Kitts
    3 hari lalu
    Dua Karakter Berbeda Orangtua
    2 minggu lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Jumlah Penduduk Beragama Islam di Kota Batam
    3 minggu lalu
    Kualitas Udara di Batam, Jumat (27/2/2026)
    1 bulan lalu
    Gunung Bekaka, Pulau Sugi – Kabupaten Karimun
    2 bulan lalu
    Kecamatan Tanjungpinang Kota, Tanjungpinang
    2 bulan lalu
    Raja Hoesin (Raja Husin) Ibn Radja Ja’far YDM Riouw VI
    3 bulan lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    1 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    2 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    2 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    3 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    8 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
In Depth

“Masa Senja Transaksi via ATM”

Editor Admin 3 tahun lalu 800 disimak
Ilustrasi, kartu ATM. F. Ist. Disediakan oleh GoWest.ID

MASA senja penggunaan kartu ATM kian dekat. Di kalangan masyarakat, fungsi kartu ATM perlahan terganti oleh fitur digital.

Daftar Isi
Penggunaan QRIS dan Mobile Banking di Batam Tren Digitalisasi vs Penggunaan ATM yang Menurun

Misalnya, baru-baru ini, fungsi layanan QRIS yang dimiliki oleh Bank Indonesia semakin diperluas dengan kini bisa untuk tarik tunai hingga setor tunai. Jelas, fungsi tersebut sebelumnya merupakan salah satu kegunaan adanya kartu ATM. 

Melansir dari situs Kontan, jumlah kartu ATM yang diterbitkan masih mengalami pertumbuhan per Juni 2023. Adapun, jumlah kartu ATM di periode tersebut sebanyak 270,9 juta unit, lebih tinggi dari periode sama tahun lalu sebanyak 240,96 juta unit.

Dari sisi volume transaksinya sendiri juga masih mengalami pertumbuhan. Volume transaksi pada Januari-Juni 2022 sebanyak 3,64 miliar transaksi menjadi 3,78 miliar transaksi di periode Januari-Juni 2023.

Senior Faculty Lembaga Pengembangan Perbankan Indonesia (LPPI) Amin Nurdin mengungkapkan bahwa memang untuk saat ini belum serta merta trennya langsung turun.

Namun, beberapa tahun ke depan, tren bakal menunjukkan penurunan sejalan dengan layanan mobile banking beberapa bank yang juga akan semakin berkembang.

“Bisa dilihat dua hingga tiga tahun ke depan, semua kartu-kartu fisik itu akan hilang,” ujar Amin di situs tersebut.

Amin menambahkan bahwa saat ini kartu ATM lebih banyak dimiliki oleh generasi-generasi tua. Mengingat, generasi anak muda sudah mulai terbiasa untuk lebih menggunakan apa yang diberikan oleh mobile banking.

Ia juga bilang bahwa saat ini di beberapa negara tetangga juga penggunaan kartu ATM bisa dibilang sudah hilang. Oleh karena itu, beberapa bank juga mulai memikirkan untuk pengembangan mobile bankingnya sehingga bisa menggantikan fungsi kartu ATM.

Penggunaan QRIS dan Mobile Banking di Batam

DI Batam penggunaan transaksi non tunai seperti via mobile banking dan juga QRIS, juga makin marak beberapa tahun ini.

Menurut Sekretaris Daerah kota Batam, Jefridin, Batam merupakan salah satu dari kabupaten/kota yang berbatasan langsung dengan negara maju seperti Singapura dan cepat dalam perubahan.

“Maka seluruh kegiatan Kota Batam harus mengikuti kemajuan zaman termasuk digitalisasi dalam proses transaksi,” katanya dalam pekan QRIS yang digelar tahun lalu di Batam.

Pelaku usaha di Kota Batam menurutnya, harus menerima dan beradaptasi dengan digitalisasi dan teknologi, sehingga tidak akan tertinggal dan tergerus oleh perubahan zaman.

“Siapa pun yang tidak mampu beradaptasi, maka harus bersiap diri untuk tertinggal,” ujarnya.

Menurutnya, pelaku usaha di Kota Batam harus menerima dan beradaptasi dengan digitalisasi dan teknologi, sehingga tidak akan tertinggal dan tergerus oleh perubahan zaman.

“Siapa pun yang tidak mampu beradaptasi, maka harus bersiap diri untuk tertinggal,” ujarnya.

Sejak 2016 menurutnya, Pemko Batam bahkan telah menerapkan transaksi non tunai untuk seluruh transaksi atas pendapatan dan belanja daerah yang bekerjasama dengan Bank Riau.

Sebagai informasi, per 1 Juli 2022 tahun lalu, jumlah merchant QRIS di Kepulauan Riau telah mencapai 394.632.

Jumlah tersebut tumbuh 464 persen dibanding bulan Juli 2021, atau meningkat sebesar empat kali lipat, bahkan 90 persen merchant QRIS merupakan pelaku usaha yang berlokasi di Kota Batam dengan jumlah sebesar 355.053 merchant.

Sejalan penggunaan QRIS, pengguna mobile banking juga tumbuh signifikan di kota ini.

Menurut Pemimpin BNI Kantor Cabang Batam, Adi Trainiarto Nugroho, hal ini terjadi karena adanya sistem bundling kepada nasabah yang baru membuka rekening di kantor cabang maupun kantor cabang utama di Batam.

“Kebetulan pertumbuhan mobile banking di BNI Batam khususnya sangat signifikan karena kita sudah menerapkan sistem bundling, artinya setiap pembukaan rekening nasabah baik di cabang utama sini maupun di cabang-cabang kita akan langsung kita aktifkan mobile banking. Nah, untuk saat ini kira-kira (pengguna BNI Mobile Banking) sudah mencapai sebanyak 94% dari total nasabah yang dikelola oleh BNI cabang Batam,” ungkap Adi beberapa waktu lalu, melansir dari detikcom.

Tren Digitalisasi vs Penggunaan ATM yang Menurun

Tren digitalisasi perbankan terus berkembang dan mengubah perilaku nasabah di dalam negeri. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, jumlah mesin anjungan tunai mandiri (ATM) terus menurun sejak 2017.

Laman katadata menyebut, pada tahun itu, jumlah ATM tercatat sebanyak 55,66 per 100.000 orang dewasa. Tiga tahun setelahnya jumlah ATM terus menurun.

Jumlah ATM tercatat sebanyak 54,95 per 100.000 orang dewasa pada 2018, 53,96 pada 2019, dan 52,95 pada 2020.

Menurut Asosisasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI), salah satu penyebab penurunan jumlah mesin ATM karena gaya hidup masyarakat makin terdigitalisasi.

Kini, masyarakat mulai marak menggunakan dompet digital dan transaksi melalui e-channel perbankan untuk berbagai transaksi.

(ham)

Kaitan ATM, Mobile banking, QRIS, transaksi digital
Admin 20 Agustus 2023 20 Agustus 2023
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih1
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Mau Direlokasi, KPU Jamin Warga Rempang Tetap Bisa Memilih
Artikel Selanjutnya Residivis Kasus Narkoba Ditangkap Lagi di Tanjung Unggat

APA YANG BARU?

Rencana Batas Belanja Pegawai 30% pada APBD 2027, Nasib PPPK Bintan Terancam
Artikel 7 jam lalu 105 disimak
Warga Tanjungpinang Terpaksa Beli Air Karena Kekeringan Panjang
Artikel 7 jam lalu 99 disimak
Tidak Ada “Kota Hantu” di Singapura
Catatan Netizen 11 jam lalu 121 disimak
Atasi Volume Sampah di Batam, Pembangunan TPA Blok Baru di Kabil
Lingkungan 11 jam lalu 124 disimak
Pungli di Pelabuhan Batam Center, Ombudsman Kepri Minta Perketat Pengawasan Pelayanan Publik
Artikel 12 jam lalu 136 disimak

POPULER PEKAN INI

Akhir Maret ini SPPG Batam Mulai Distribusikan Kembali MBG ke Sekolah
Artikel 4 hari lalu 308 disimak
Diskominfo Batam Sosialiasikan Larangan Penggunaan Medsos Anak Dibawah 16 Tahun
Artikel 4 hari lalu 304 disimak
Kantor Imigrasi Batam Tindak Lanjuti Keluhan Pemerasan Kepada WNA di Pelabuhan
Artikel 4 hari lalu 302 disimak
Terapkan WFA, Rabu 25 Maret ASN Pemko Batam Mulai Bekerja Kembali
Artikel 7 hari lalu 294 disimak
Volume Air Waduk Menurun, BP Batam Pastikan Layanan Air Bersih Tetap Terjaga
Artikel 3 hari lalu 246 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?