BANYAK ibu rumah tangga yang mengeluhkan beras yang dimasak menjadi nasi di dalam alat penanak (rice cooker), cepat basi. Padahal, perangkatnya sudah dilengkapi dengan penghangat. apa penyebab nasi di rice cooker cepat basi?
Faktor penyebab nasi cepat basi di alat penanak (rice cooker), yaitu teknik yang salah dalam mengolahnya. Mengutip buku Masak Praktis dengan Magic Com, Rudy Andreas (2016:6), terdapat tiga faktor penyebab nasi basi dan menguning, yaitu faktor listrik, produk yang dipakai, dan jenis beras.
Selain tiga faktor di atas, berikut beberapa penyebab lainnya.
1. Nasi Tidak Diaduk
Nasi yang tidak diaduk saat matang merupakan penyebab berikutnya. Hal ini terjadi karena uap air di antara bulir-bulir nasi tidak bisa keluar dengan baik jika tidak diaduk.
2. Tidak Membersihkan Rice Cooker
Rice cooker yang jarang dibersihkan tentu akan memengaruhi kualitas nasi saat dimasak. Rice cooker yang bersih tentu akan membuat nasi menjadi lebih enak, sehat, dan terhindar dari bau tidak sedap.
Bersihkan rice cooker secara rutin dan jangan lupa bersihkan pula lubang untuk pengeluaran uap, karena tempat tersebut rawan kelembapan.
3. Rice Cooker Rusak
Rice cooker yang tidak bekerja dengan baik, akan membuat nasi menjadi lebih cepat basi. Hal ini wajar terjadi karena daya hantar listrik tidak bekerja secara optimal.
4. Air Berlebih saat Masak Nasi
Saat memasak nasi, pastikan air yang digunakan sesuai dengan takaran dan tidak berlebih. Air yang berlebih akan membuat nasi menjadi lembek dan rawan basi.
5. Daya Listrik Rendah
Setiap rumah pasti memiliki daya listrik yang berbeda. Jika sering mengalami mati listrik akibat kapasitas listrik yang kurang, jangan heran jika nasi sering basi. Pasalnya, nasi yang dimasak tidak matang sempurna.
(sus)