Terhubung Dengan Kami

Ide

Kesalahan – Kesalahan Pengelolaan Keuangan Kaum Milenial

Mike Wibisono

Dipublikasi

pada

Ilustrasi : www.businessfinanceguide.net

KESALAHAN pengelolaan keuangan bisa berdampak buruk, tak terkecuali bagi milenial. Pasalnya, pengelolaan yang salah bisa menghambat kesehatan keuangan hingga bekal investasi di masa depan.

Maka, Anda perlu tau kesalahan pengelolaan keuangan yang perlu dihindari utamanya oleh para milenial, apa saja?

Tak Punya Financial Goal

Head of Expertise Group Finance PPM Manajemen, Yanuar Andrianto mengatakan kesalahan yang sering terjadi pada kalangan milenial adalah tak mempunyai perencanaan tujuan finansial (financial goal).

Sehingga, milenial sering larut dalam kebiasaan impulsif dan boros. Sementara, tabungan dan investasi untuk masa depan belum disiapkan.

“Yang paling bagus adalah mereka punya sasaran tahunan atau punya goals. Karena sama aja, irit tapi punya tabungan banyak tapi juga royal enggak punya tabungan, sebenarnya kurang baik juga kalau mereka enggak punya financial goal,” kata Yanuar seperti dilansir dari laman Kumparan, Selasa (6/8).

Sok Asik Biar Gak Dibilang Kudet

Meski terlihat sepele, sok asik yang acapkali dilakukan milenial justru bisa jadi bumerang bagi kesehatan keuangan lho.

Misalnya saja, kata Yanuar, milenial seringkali terperangkap dalam gaya hidup yang hobi nongkrong dan hang out bareng teman di tempat instagramable.

Sebenarnya tidak masalah jika hal itu memang perlu. Namun jadi salah saat hanya agar dibilang enggak kudet (kurang up to date) dan malah menguras kantong.

“Milenial kan orangnya sok asik, kayak sungkan kalau nolak ajakan nongkrong, tapi itu perlu di minimizecost-nya, nah itu yang harus berani ngambil sikap,” lanjut Yanuar.

Mengabaikan Financial Check up

Kesalahan lainnya yang perlu dihindari bagi milenial adalah mengabaikan pemeriksaan keuangan (financial check up). Mengapa penting?

“Ini untuk mengukur, oh ternyata pengeluaran gue selama ini segini, dibandingkan utang berapa, itu pendekatan pertama untuk melihat kekayaan bersih,” kata dia.

Cara melakukan financial check up yaitu dengan mengakumulasikan total aset yang dimiliki dengan pos pengeluaran yang lain, seperti utang, kebutuhan, hingga keinginan atau gaya hidup.

“Pendekatan ini melihat kesehatan keuangan kita, surplus atau defisit. Lakukan akumulasi terhadap pendapatan aktif atau pasif, kemudian dikurangi pengeluaran apa aja,” pungkasnya.

(*)

Advertisement
Klik untuk memberi komentar

Advertisement

Kami di Facebook

Rupa Rupa

NGOBROL EVERYWHERE3 hari lalu

PILKADA BATAM 2020 SEKSI KARENA SATU TIKET DAPAT DUA POSISI ?

MENGGELUTI dunia jurnalistik lebih dari 25 tahun membuat ia tahu banyak hal. Ia juga mengalami era pasang surut perpolitikan di...

NGOBROL EVERYWHERE3 hari lalu

BATAM SUDAH DISATUKAN DALAM EX OFFICIO, TAPI JANGAN BEREKSPETASI TERLALU TINGGI DULU

MENGGELUTI dunia jurnalistik lebih dari 25 tahun membuat ia tahu banyak hal. Ia juga mengalami era pasang surut perpolitikan di...

NGOBROL EVERYWHERE3 hari lalu

PENDUDUK BATAM BISA MEMBLUDAK, PERLU DIATUR

MENGGELUTI dunia jurnalistik lebih dari 25 tahun membuat ia tahu banyak hal. Ia juga mengalami era pasang surut perpolitikan di...

NGOBROL EVERYWHERE3 hari lalu

BATAM SPESIFIK, DUNIA PENDIDIKAN DAN PASAR KERJA HARUS TERSAMBUNG

MENGGELUTI dunia jurnalistik lebih dari 25 tahun membuat ia tahu banyak hal. Ia juga mengalami era pasang surut perpolitikan di...

NGOBROL EVERYWHERE3 hari lalu

KELOMPOK USIA PRODUKTIF, BISA JADI MIDDLE CLASS ATAU MIDDLE TRAP

MENGGELUTI dunia jurnalistik lebih dari 25 tahun membuat ia tahu banyak hal. Ia juga mengalami era pasang surut perpolitikan di...

NGOBROL EVERYWHERE3 hari lalu

BATAM ; DULU, KINI DAN YANG AKAN DATANG MENURUT CANDRA

MENGGELUTI dunia jurnalistik lebih dari 25 tahun membuat ia tahu banyak hal. Ia juga mengalami era pasang surut perpolitikan di...

NGOBROL EVERYWHERE3 hari lalu

AKTIFITAS CANDRA IBRAHIM DI LUAR JURNALISTIK

MENGGELUTI dunia jurnalistik lebih dari 25 tahun membuat ia tahu banyak hal. Ia juga mengalami era pasang surut perpolitikan di...

NGOBROL EVERYWHERE3 hari lalu

KIPRAH PWI KEPRI URUSI WARTAWAN HINGGA PWI PEDULI

MENGGELUTI dunia jurnalistik lebih dari 25 tahun membuat ia tahu banyak hal. Ia juga mengalami era pasang surut perpolitikan di...

NGOBROL EVERYWHERE3 hari lalu

NGOBROL EVERYWHERE – “DUNIA CANDRA” (FULL)

MENGGELUTI dunia jurnalistik lebih dari 25 tahun membuat ia tahu banyak hal. Ia juga mengalami era pasang surut perpolitikan di...

Ide4 hari lalu

Yuk, Ubah Baju Bekas Jadi 5 Barang Baru!

BAJU yang menumpuk nggak terpakai di rumah memang jadi permasalahan bagi kaum hawa. Terutama karena model pakaian selalu berganti tiap...