HUJAN deras yang mengguyur Kota Batam selama dua hari terakhir telah menyebabkan banjir di beberapa lokasi. Kawasan Nongsa, Bengkong, Botania Batam Center, dan Sagulung adalah beberapa daerah yang terkena dampak banjir.
Menurut informasi yang diterima, banjir telah merendam kawasan perumahan dan jalan utama di Kota Batam. Jalan Patimura, Punggur, adalah salah satu lokasi yang terkena dampak banjir paling parah. Akses jalan menuju pelabuhan Punggur terendam banjir sehingga menyebabkan kendaraan sulit melintas.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Hang Nadim Batam memperingatkan bahwa kondisi cuaca ekstrem berpotensi terjadi hingga Jumat (21/3).
“Potensi cuaca ekstrem dan gelombang tinggi di wilayah Kepulauan Riau tanggal 18-21 Maret 2025,” kata Prakirawan BMKG Hang Nadim, Nizam Mawardi.
BMKG juga meminta masyarakat untuk waspada gelombang tinggi di perairan Kepri dan mengantisipasi dampak yang dapat terjadi seperti banjir, tanah longsor, angin kencang, sambaran petir, dan pohon tumbang.
Masyarakat dihimbau untuk terus waspada dan siaga terutama saat terjadi hujan lebat. Informasi terkini tentang kondisi cuaca dapat diperoleh melalui situs web BMKG atau aplikasi InfoBMKG.
(sus)