HOTEL Berjaya Waterfront, Johor Bahru, Malaysia, dipastikan akan terasa berbeda pada musim Ramadhan (bulan puasa) 2020 mendatang. Hotel yang bangunannya menyatu dengan dermaga Stulang Laut ini akan menyajikan menu makanan Nusantara sepanjang Ramadhan bertepatan pada 24 April 2020.
General Manager Hotel Berjaya Waterfront, Tomas Siew dalam acara Selera Kampung Nusantara Ramadhan Review di lantai 5 Hotel Berjaya Waterfront menjelaskan, sajian menu makanan khas Nusantara ini ini untuk menciptakan suasana balek kampung bagi WNI yang ada di Johor.
Selama Ramadhan nanti, pihaknya juga menargetkan hadirnya kunjungan dari masyarakat Indonesia untuk menikmati pariwisata Johor sembari menikmati sajian Nusantara di Malaysia.
“Mereka (WNI) bisa berbuka di sini, makan sahur, dan menikmati paket menginap di Berjaya Hotel. Orang Indonesia bisa datang ke Johor melalui Batam dengan paket menginap di sini,” kata Thomas.
Thomas melanjutkan, event ini terlaksana berkat kerja sama dengan PT Cakra Bramastra Indonesia, sebuah EO yang berkedudukan di Batam. Dimana keduanya menyusun konsep hingga akhirnya bisa menghadirkan masakan dari Indonesia Cheff Asosiation (ICA).
Di Johor Bahru sendiri, ada setidaknya 260 ribu WNI yang menetap untuk bekerja. Mereka yang tidak semuanya bisa kembali ke Indonesia ketika momen puasa dan lebaran, bisa menikmati sajian Nusantara di sini.
Ketua ICA, Cheff Jandry menuturkan, sajian masakan Nusantara di negeri Jiran ini menjadi ajang memperkenalkan makanan Indonesia. Ia mengakui kalau banyak kesamaan antara masakan Indonesia dengan Malaysia.
Dalam Festival Kampung Ramadhan ini, akan ada menu yang tidak hanya satu daerah saja, tapi akan berganti-ganti menu. Setiap harinya akan disajikan lebih dari 100 jenis makanan.
Mulai dari berbagai menu berbuka (takjil), makan malam, dan makanan untuk menu sahur.
“Jajanan pasar juga disajikan di Berjaya Hotel, kueh-mueh kalau bahasa Melayu. Kami juga perkuat dalengan sambalnya, karena itu adalah menu wajib ada di setiap masakan Indonesia,” kata Jandry.
Sementara itu, Pelaksana Fungsi Penerangan, Sosial dan Budaya, Konsulat Jenderal Republik Indonesia Johor Bahru, Anang Fauzi Firdaus berharap masyarakat Malaysia bisa tersentuh dengan menu makanan khas Nusantara ini. Ia juga berharap kegiatan ini menjadi momen untuk menjaring peningkatan kunjungan warga Malaysia ke berbagai daerah di Indonesia.
Pihaknya mendukung penuh kegiatan ini sebagai bagian promosi kuliner indonesia kepada masyarakat Malaysia. Agar masyarakat Malaysia bisa mengetahui otentitas masakan Indonesia. Dengan begitu, mereka yang ingin lebih banyak menginginkan masakan Indonesia, bisa langsung meluangkan waktu untuk datang ke Batam dan daerah lainnya.
Senada dengan Anang, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Batam, Ardiwinata yang turut hadir dalam acara ini, berharap Batam dapat mengambil manfaatnya. Melalui acara ini, diharapkan hubungan Johor Bahru dan Batam akan semakin mesra.
Ia juga berharap sajian menu makanan Indonesia ini tidak hanya ada selama Ramadhan saja, lebih dari itu, akan ada juga di bulan-bulan lainnya. Sehingga upaya memperkenalkan kekhasan kuliner Indonesia bisa terus terlaksana.
“Indonesia itu masakannya kaya sekali, ini diprioritaskan bagi perantau, tapi nanti juga diharapkan masyarakat Malaysia juga ikut menikmati masakan Nusantara,” kata Ardiwinata.
*(Bob/GoWestID)