UNTUK memastikan kelancaran pengamanan arus mudik lebaran di Batam, Kapolda Kepri, Irjen polisi Tabana Bangun bersama Kapolresta Barelang Kombes polisi Nugroho Tri Nuryanto dan unsur Forkominda Kepri, mengunjungi beberapa pos pengamanan lebaran di Batam, Selasa (18/4/2023).
Di wilayah kota Batam terdapat 2 Pos Pengamanan yaitu Pos Pengamanan Batam Centre dan Pos Pengamanan Mall Nagoya Hill, kemudian terdapat 6 Pos Terpadu yakni Pos Domestik Punggur, Pos Roro Telaga Punggur, Pos Pelabuhan Domestik Sekupang, Pos Bandara Hang Nadim, Pos Pelabuhan Batu Ampar Dan Pos Jembatan I Barelang.
Pos Pengamanan dan Pos Terpadu yang dikunjungi Kapolda Kepri beserta rombongan yakni yang pertama di lokasi pembangunan Pos Pengamanan terpadu Simpang DAM. Posko di sini dibangun paska dilakukan penegakan Hukum peredaran narkoba dan perjudian.
Rombongan juga meninjau Pos Pengamanan Batam Centre, Pos Pengamanan Nagoya Hill dan Pasar Pujabahari di Lubuk Baja untuk melakukan pemantauan harga bahan pokok di pasar tersebut.
Terakhir, rombongan melakukan Pengecekan Pos Terpadu di Pelabuhan Batu Ampar untuk meninjau dan melihat langsung arus mudik dengan menggunakan Kapal Pelni Tujuan Belawan Medan.
Kapolda Kepri Irjen Pol Tabana Bangun mengatakan, peninjauan ini dilakukan untuk memastikan seluruh instansi pengamanan pemerintah yang ikut dalam pengamanan idul fitri 1444 Hijriah berjalan dengan baik. Terutama dalam memberikan rasa aman, tertib dan nyaman kepada masyarakat yang akan meninggalkan Kota Batam, Kepri menuju ke daerah lain.
“Keberangkatan para penumpang hari ini sekira 3000 Orang. Kemarin kami juga sudah kesini untuk melihat pelayanannya, hari ini sudah ada fasilitas untuk berteduh di pelabuhan menunggu antrian sebelum menaiki Kapal Pelni,” katanya.
(jar)