Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    RSBP Batam Tetap Dikelola Mandiri, Fokus pada Peningkatan Layanan Kesehatan
    4 jam lalu
    Pemko Batam Tanggapi Pandangan DPRD soal Perubahan APBD 2025
    4 jam lalu
    Dinding Kaca Barenlitbang Kepri Rusak Diterpa Angin Kencang
    4 jam lalu
    Lantik Direktur RSBP Yang Baru, Kepala BP Batam Harapkan Peningkatan Pelayanan Lebih Baik Lagi
    12 jam lalu
    PT Pertamina Naikkan Harga BBM Nonsubsidi per 1 Juli 2025, Harga Baru di Kepri Termasuk Batam
    1 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Disdik Batam Catat 1.039 Siswa Belum Tertampung di Sekolah Negeri
    4 jam lalu
    Proses SPMB SD Selesai, Pemko Batam Cari Solusi Calon Siswa Tak Tertampung
    3 hari lalu
    Pemberlakuan Jam Malam untuk Pelajar di Tanjungpinang Mulai Tahun Ajaran 2025/2026
    4 hari lalu
    Bandar Rhio Tanjungpinang, Juli 1846
    1 minggu lalu
    Bakul Gedhe dan Bakul Cilik
    1 minggu lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Taman Rusa Sekupang, Batam
    3 hari lalu
    Raja Ja’far Ibn Raja Haji Fisabilillah (Yang Dipertuan Muda Riau VI)
    3 hari lalu
    Pulau Citlim, Karimun
    4 hari lalu
    Pulau Pekajang, Lingga
    2 minggu lalu
    Pulau Combol (Tjombol)
    4 minggu lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Ngobrol Everywhere | Bicara Pelayanan Umum BP Batam Bersama Ariastuty Sirait
    12 jam lalu
    “Segudang Masalah Nelayan di Perairan Teluk Belian” | NGOBROL EVERYWHERE (Full)
    7 bulan lalu
    17
    Ngobrol Everywhere | Nelayan Bengkong dan Segudang Masalahnya
    7 bulan lalu
    Hunting Photo Malam di Washington, DC
    11 bulan lalu
    “Monumen Iwo Jima”
    12 bulan lalu
  • Sudah Punya Akun?
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Disclaimer
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Menyimak: Tradisi Makanan Hingga Bazar Ramadan di Beberapa Negara
Sebar
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Disclaimer
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Sudah Punya Akun di GoWest.ID? Sign In
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Budaya

Tradisi Makanan Hingga Bazar Ramadan di Beberapa Negara

Admin
Editor Admin 1 tahun lalu 725 disimak
Sebar
Daftar Gambar 1/4
sirup-mawar-768×768-1
luqaimatgematroti-arab-foto-resep-utama
maxresdefault-4-768×432-1
Geylang-Serai-Ramadan-Bazaar-768×549-1
293
SEBARAN
ShareTweetTelegram

SEMARAK bulan Ramadhan tidak hanya ada di Indonesia namun juga diberbagai belahan dunia lainnya. Beragam tradisi masyarakat setempat hingga bazar kuliner menjadi penanda bulan Ramadan tiba.

Berikut, beberapa tradisi dan kebiasaan di bulan Ramadan beberapa negara seperti yang yang dikutip dari situs BatamBuzz dan beberapa sumber.

1. Minuman Rose Sherbet saat berbuka puasa di Timur Tengah

Selama bulan Ramadan, sebagian besar umat Islam di seluruh dunia tetap lapar dan haus sepanjang hari dan berbuka puasa di malam hari dengan kurma, dilanjutkan dengan berbagai makanan dan minuman yang nikmat.

Ditulis laman Times of India, ada jenis minuman yang sering dikonsumsi masyarakat Timur Tengah maupun Asia Selatan untuk berbuka puasa yakni Rose Sherbet atau sirup mawar yang dibuat secara tradisional.

Di banyak budaya, termasuk masyarakat di sana, serbat mawar memiliki makna budaya dan dianggap sebagai minuman tradisional untuk berbuka puasa selama bulan Ramadhan. Keharumannya yang aromatik dan rasanya yang lembut sudah mendarah daging dalam tradisi kuliner dan sering dikaitkan dengan keramahtamahan dan perayaan.

Sirup mawar khas Timur Tengah

Meskipun ada beberapa minuman, seperti Lemonade, Ayran (sejenis Lassi asin), smoothie buah, Chaas, dan Rooh Afza yang dinikmati saat berbuka puasa, minuman sirup mawar ini menjadi populer di kalangan anak muda dan dewasa di sana.

Sherbet mawar, dibuat dengan air dan dicampur dengan kelopak mawar atau sirup mawar, memberikan minuman menyegarkan dan menghidrasi yang membantu mengisi kembali cairan yang hilang.

Ia diketahui kaya akan beberapa mineral bersama dengan beberapa zat pendingin, yang meredakan panasnya siang hari.

Sherbet mawar juga dipercaya memiliki khasiat pencernaan yang membantu melancarkan pencernaan setelah seharian berpuasa. Kelopak mawar atau sirup yang digunakan dalam pembuatan serbat mengandung senyawa yang dianggap merangsang enzim pencernaan, meningkatkan pencernaan dan mengurangi ketidaknyamanan yang terkait dengan mengonsumsi makanan setelah puasa. Ia juga kaya akan sifat anti-inflamasi yang terbukti efektif mengurangi masalah pencernaan. Minuman sehat ini juga bermanfaat untuk memberikan energi instan setelah sepanjang hari berpuasa.

Selain itu, meminum serbat ini juga menjaga keseimbangan kadar nitrogen dalam tubuh. Oleh karena itu, bagi orang yang memiliki berat badan kurang namun ingin berpuasa sebulan penuh, maka orang tersebut wajib meminum Rose Sherbet setiap hari saat berbuka puasa.

Manfaat lain dari minuman ini adalah dari bunga mawar yang memiliki efek mendinginkan yang mendinginkan tubuh Anda dari dalam. Ini juga membuat kulit Anda bersinar.

2. Luqaimat dari Arab Saudi

Luqaimat yang berarti “makanan kecil” dalam bahasa Arab, adalah makanan favorit di kalangan umat Islam, terutama orang Saudi, dalam hal makanan penutup tradisional Ramadan.

Luqaimat dari Arab Saudi

Hidangan berbentuk adonan bola-bola yang digoreng ini disajikan dengan dimaniskan menggunakan sirup kurma dan terkadang ditaburi biji wijen atau biji hitam.

Luqaimat kebanyakan dibuat di rumah dan disantap setelah berbuka puasa dan salat tarawih. Orang-orang sekarang mempermanis bola goreng ini dengan gula atau sirop maple atau juga dengan coklat leleh, saus teratai, vanila, dan dihiasi pistachio.

3. Maqluba dari Palestina

Maqluba diterjemahkan menjadi “terbalik”, yang secara sempurna menggambarkan metode memasak dan penyajian hidangan tradisional Palestina ini.

Maqluba dari Palestina

Biasanya dibuat dengan lapisan nasi, sayuran, dan daging dalam satu panci dan diatur sedemikian rupa sehingga, saat hidangan dibalik ke piring, nasi berada di bagian bawah dan daging serta sayuran di atas, memperlihatkan isinya.

Makanan ini ini sangat menenangkan, hangat, mengesankan dan sempurna untuk dibagikan pada pertemuan Ramadan dan untuk buka puasa. Sajikan dengan yoghurt mint dingin di sampingnya. Maqluba juga cocok dihidangkan dengan salad zucchini asin pedas.

4. Bazar Ramadan di Singapura

Di sekitar wilayah Singapura setidaknya ada 6 lokasi bazar yang menyediakan berbagai jenis makanan yang ramai saat bulan Ramadan.

Bazar Ramadan di Singapura, honeycombers

Diantaranya area bazar klasik adalah Kampong Glam, yang merupakan rumah bagi banyak kios dan restoran milik umat Islam. Bazaar tahun ini menampilkan sekitar 120 toko F&B dan ritel dengan beragam pilihan makanan, minuman, dan belanja tradisional dan kontemporer untuk Hari Raya.

Di sana menyediakan minuman bazaar seperti es katira (susu dengan biji kemangi) yang dingin dan anda akan menemukan banyak kedai yang menawarkan masakan fusion dan hidangan yang terinspirasi oleh cita rasa Arab atau Mediterania, seperti hidangan Turki seperti baklava dan kunafa, serta shawarma dan kebab.

Selain itu ada Geilang Serai di sepanjang Jalan Engku Aman, Jalan Changi, dan Sims Avenue yang sebagian besar kios buka hingga larut malam, sekitar tengah malam. Kios-kios populer juga menyajikan makanan menggugah selera seperti kunafa crispy, tacopuris, taco rendang Padang dan Nasi Kunyit Rendang Padang, burger tandoori ayam berisi kentang goreng masala.

Lokasi bazar lain yang patut dikunjungi di sekitar Singapura adalah ecoHarmony Fest dengan MRT Bedok. Gerai-gerai bazaar menjual beragam jenis makanan, termasuk camilan gurih seperti cumi goreng, pisang goreng, dan dendeng daging sapi, serta beragam jajanan lokal seperti mini vadai pops.

Jika anda mencari pancake Thailand, atau hidangan klasik seperti mie goreng atau nasi goreng untuk berbuka, bisa menyambangi bazar ramadhan di MRT Tampines. Selain itu, banyaknya dekorasi Ramadhan menambah suasana meriah di bulan tersebut. Dekorasinya, ditambah dengan keterbukaan areanya, memberikan kesempatan berfoto yang bagus bagi pengunjung.

(sus)

Pilihan Artikel untuk Anda

Lomba Bertutur SD/MI Tanjungpinang, Siswi SDIT Tunas Ilmu Juara

Pemko Batam Janji Selesaikan Legalitas Kampung Tua

Lomba Perahu Naga di Tanjungpinang, Ritual Sembahyang Keselamatan Laut

Kampung Seni Batam, Ruang Tumbuhnya Kreativitas Seni dan Budaya

Coastal Area, Karimun

Kaitan kuliner, Ramadan
Admin 30 Maret 2024 30 Maret 2024
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Dua Oknum Satpol PP Ditangkap Gegara Edarkan Narkoba
Artikel Selanjutnya Ruang Udara Kepri-Natuna Mulai Dikelola Indonesia
Tinggalkan Komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

APA YANG BARU?

RSBP Batam Tetap Dikelola Mandiri, Fokus pada Peningkatan Layanan Kesehatan
Artikel 4 jam lalu 86 disimak
Pemko Batam Tanggapi Pandangan DPRD soal Perubahan APBD 2025
Artikel 4 jam lalu 87 disimak
Dinding Kaca Barenlitbang Kepri Rusak Diterpa Angin Kencang
Artikel 4 jam lalu 77 disimak
Disdik Batam Catat 1.039 Siswa Belum Tertampung di Sekolah Negeri
Pendidikan 4 jam lalu 72 disimak
Lantik Direktur RSBP Yang Baru, Kepala BP Batam Harapkan Peningkatan Pelayanan Lebih Baik Lagi
Artikel 12 jam lalu 106 disimak

POPULER PEKAN INI

Polsek Bengkong Tangkap Pria Pelaku Pencabulan Anak Di Bawah Umur
Artikel 6 hari lalu 445 disimak
Kapal KM Nusantara 5 Tenggelam di Perairan Bintan, Lima Kru Selamat
Artikel 5 hari lalu 314 disimak
Kenaikan Tarif Listrik di Batam: Data Pelanggan Terdampak
Artikel 3 hari lalu 309 disimak
Pulau Citlim, Karimun
Wilayah 4 hari lalu 297 disimak
Mulai 1 Juli 2025 Tarif Listrik di Batam Naik 1,43%
Artikel 5 hari lalu 295 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2025. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?