MELIHAT beberapa postingan tentang adanya cacing pita pada ikan sarden mackarel
Saya jadi ingat saat praktikum
Bersama sobat kental saya Aria Ika Septana di Vetmed University Vienna.
Jadi saya infokan bahwa :
Apakah itu cacing pita pada ikan?
Jawabannya bukan. Itu jenis cacing gilig nematoda bukan cacing pita. Biasanya dari golongan Anisakis sp.
Mengapa ada pada ikan?
Jawabannya memang tidak semua ikan mengandung parasit tapi ada beberapa ikan dari laut yang bisa saja terdapat cacing di dalamnya dan bukan hanya pada jenis ikan mackarel saja tapi tuna, salmon dan lain-lain juga bisa.
Bagaimana bisa ada cacing dalam kemasan ikan kaleng?
Bisa saja, ikan yang telah mengandung cacing atau parasit di dalamnya kemudian diproses dan dipacking.
Proses pemanasan suhu tinggi, pemasakan, pendinginan sampai suhu beku dan pengalengan seharusnya bisa membunuh parasit tersebut.
Proses pemasakan, penggaraman dan pengasapan yang tidak sempurna, diketahui masih menyebabkan parasit tersebut hidup.
Apakah cacing tersebut berbahaya?
Ya, anisakis terutama yang masih hidup dan infektif diketahui bisa menyebabkan peradangan akut pada saluran cerna bahkan meningitis.
Infeksi cacing paling sering terjadi karena makan ikan mentah, sushi similikithi dan sejenisnya yang terinfeksi parasit.
Lalu bagaimana pada ikan sardin, ikan olahan atau ikan matang yang ada cacingnya?
Menurut beberapa kasus, pernah dilaporkan adanya reaksi alergik, mual muntah diare karena makan ikan yang mengandung parasit ini meskipun sudah dimasak matang.
Bagaimana cara mendeteksi adanya cacing ini?
Cara sederhananya adalah dengan menggunakan penyinaran sinar uv.
Saya ingat sekali praktikum waktu itu
Ikan segar kemasan plastik vakum.
Trus kita remet remet sampai halus (masih dalam kemasan) lalu kita pipihkan.
Selanjutnya kita masuk ke ruang, lampu semua kita matikan sehingga gelap.
Selanjutnya dengan sinar uv yang biasa dipakai untuk memeriksa uang palsu,
Kita taruh ikan yang sudah kita remet remet tadi di atasnya.
Kalau ada cacingnya, akan tampak bentukan cacing yang bersinar.
Hal ini terjadi karena kandungan fosfor di dalamnya.
Lalu bagaimana cara menghindarinya?
Tidak perlu khawatir berlebihan begitu pemirsa. Tidak semua ikan ada parasitnya kayak gini.
Ikan yang dipelihara secara intensif cenderung lebih aman daripada yang berasal dari alam liar
meskipun sekali lagi tidak semua ikan dari laut lepas mengandung parasit ini.
Lalu bagaimana dengan makan ikan mentah sejenis sushi?
Dengan berat hati dan penuh perasaan harus saya katakan bahwa makan ikan mentah memang sangat beresiko.
Perlu diketahui pemirsa. Biasanya Sushi salmon atau tuna sudah dilakukan perlakuan pendinginan sampai beku
Sehingga parasitnya mati.
Yang jelas perlu dilakukan penelitian terhadap mutu kualitas ikan yang akan dan telah beredar di wilayah kita.
Penelitian juga perlu dilakukan pada asal ikan karena hanya daerah laut tertentu yang ada parasitnya.
Harus dicatat agar jangan takut dan
Tetap harus banyak makan ikan.
Dikutip dan dirangkai dari berbagai sumber termasuk fotonya
Saya screenshoot dari youtube…
Salaaam,