KETUA KONI Kepri, Usep RS mengatakan persiapan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) V Kepri di Bintan sudah siap digelar, meski masih ada sejumlah kendala-kendala kecil.
“Alhamdulillah, beberapa kendala yang terdeteksi menjelang Porprov ini sudah bisa diantisipasi, sehingga persiapan pun bisa selesai,” katanya, Selasa (1/11).
Adapun seremoni pembukaan Porprov digelar di Stadion Megat Alang Perkasa, 6 Oktober mendatang. Rencananya, Gubernur Kepri, Ansar Ahmad akan membuka langsung iven olahraga terbesar di Kepri ini.
“Kami telah melakukan persiapan semaksimal mungkin. Sedangkan untuk beberapa cabor sudah mulai bertanding sejak 1 November,” ujarnya.
“Sementara itu, venuenya itu 95 persen siap, kemudian untuk jadwal acara pertandingan sudah sesuai jadwal yang telah disepakati dan sampai saat ini tidak ada perubahan,” katanya.
Usep juga menyebut anggaran menggelar Porprov sebesar Rp 4,5 miliar, yang berasal dari dana hibah Pemprov Kepri 2022. Jumlah cabor yang akan bertanding sebanyak 35 cabor dan 347 nomor pertandingan. Jumlah medali sebanyak 850 emas, 850 perak, dan 1.100 perunggu.
“Sedangkan jumlah yang akan hadir sebanyak 4.156 atlit, official, perangkat pertandingan dan panitia. Sedangkan untuk venue pertandingan yang punya pihak ketiga, menjadi tanggung jawab KONI untuk sewa menyewanya,”paparnya.
“Anggaran Rp 4,5 miliar ini kita cukup-cukupkan dan efisiensi, pengiritan dan kita lakukan rasionalisasi terhadap beberapa item pembiayaan, baik untuk pelaksanaan 35 cabor pertandingan kami sesuaikan,” jelasnya.
Sedangkan untuk keamanan, Porprov Kepri mendapat jaminan keamanan dari Polda Kepri. Sementara untuk kesehatan, panitia Porprov sudah menjalin kerja sama dengan BPJS Ketenagakerjaaan.
“Semua atlet, official, panitia dan perangkat pertandingan yang berjumlah 4.136 sudah diasuransikan bila terjadi hal-hal yang tak diinginkan,” pungkasnya (leo).


