Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Lonjakan Kebakaran Hutan di Tanjungpinang Saat Musim Kemarau
    6 jam lalu
    Antara Penurunan Angka, Perubahan Instrumen, dan Tantangan Adaptasi Kebijakan Literasi
    6 jam lalu
    Pemko Batam Prioritaskan Pelebaran Jalan Jembatan dan Pembangunan SMK di Bengkong
    6 jam lalu
    Perdagangan Luar Negeri Batam Awal 2026: Ekspor Menurun, Impor Naik
    6 jam lalu
    Bocah SD di Batam Jadi Korban Tabrak Lari, Pengemudi Ditetapkan Tersangka
    6 jam lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Cerita Lokal Batam untuk Anak-Minim di Perpustakaan Kota Batam
    2 hari lalu
    Bosnia Herzegovina Gagalkan Italia ke Piala Dunia 2026
    4 hari lalu
    Tidak Ada “Kota Hantu” di Singapura
    6 hari lalu
    Atasi Volume Sampah di Batam, Pembangunan TPA Blok Baru di Kabil
    6 hari lalu
    Tahun 2026 Kemenag Batam Buka PMB Satu Pintu Jalur Prestasi Pada MTs Negeri
    1 minggu lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Jumlah Penduduk Beragama Islam di Kota Batam
    3 minggu lalu
    Kualitas Udara di Batam, Jumat (27/2/2026)
    1 bulan lalu
    Gunung Bekaka, Pulau Sugi – Kabupaten Karimun
    2 bulan lalu
    Kecamatan Tanjungpinang Kota, Tanjungpinang
    2 bulan lalu
    Raja Hoesin (Raja Husin) Ibn Radja Ja’far YDM Riouw VI
    3 bulan lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    2 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    2 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    2 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    3 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    9 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Tokoh

Mohamad Rakana Daljan (Bupati ke-2 Kepulauan Riau)

Editor Admin 12 bulan lalu 1.6k disimak
  • Nama : Mohamad Rakana Daljan
  • Jabatan : Bupati ke-2 kabupaten Kepulauan Riau. (sebelum pemekaran wilayah Kepulauan Riau sebagai provinsi)
  • Masa Jabatan:  1 Agustus 1955 – 30 Oktober 1957

MOHAMAD Rakana Daljan adalah bupati Kepulauan Riau kedua yang menjabat di ibukota Tanjungpinang pada periode 1 Agustus 1955 hingga 30 Oktober 1957. Ia menggantikan bupati sebelumnya, Encik M. Apan.

Sama halnya dengan bupati pertama Kepulauan Riau, pada masa pemerintahan M. Rakana Daljan, kabupaten Kepulauan Riau masih masuk dalam wilayah provinsi Sumatera Tengah dengan ibukota di Bukit Tinggi. Sebelum bertugas sebagai bupati Kepulauan Riau, M. Rakana Daljan diketahui merupakan pegawai Republik Indonesia di awal-awal kemerdekaan dan bertugas di provinsi Sumatera (sebelum Sumatera dipecah lagi menjadi 3 provinsi, yakni : Sumatera Utara, Sumatera Tengah dan Sumatera Selatan)

Ia sempat bergabung di Gerakan Pegawai Angkatan Muda (Gepam) pada tahun 1946 di kota Bukit Tinggi dan menjabat sebagai Ketua Dewan Pimpinan Gepam.

Daljan di Masa Genting Konfrontasi PRRI/Permesta

SEJAK tahun 1950-1960-an, Tanjungpinang menjadi daerah penting sebagai basis pertahanan dalam menumpas pemberontakan PRRI yang berpusat di Padang, Sumatra Barat. Tanjungpinang juga jadi markas Angkatan Laut RI sejak era Komando Maritim Daerah Riau (KDMR) yang nantinya jadi cikal bakal Lantamal IV Tanjungpinang.

Pada masa itu, pulau Sumatera masih terbagi dalam tiga provinsi, yakni provinsi Sumatera Utara (mencakup karesidenan Aceh, Sumatera Timur dan Tapanuli), provinsi Sumatera Tengah (meliputi karesidenan Sumatera Barat, Riau dan Jambi) serta provinsi Sumatera Selatan (mencakup Palembang, Bengkulu, Lampung serta Bangka Belitung).

Karesidenan Riau yang saat itu berpusat di kota Tanjungpinang, juga tak lepas dari pusaran konflik tersebut. Menurut surat kabar ‘The Daily Collegian‘ seperti dilansir dari catatan sejarahwan Kepulauan Riau, Aswandi Syahri, kondisinya saat itu mirip seperti perang sipil ; “… What seems to be the outbreak of civil war …”

Namun begitu, catatan sejarah juga menyebut bahwa ibukota karesidenan Riau di Tanjungpinang itu, menjadi satu-satunya karesidenan di Sumatera yang belum bisa dipengaruhi oleh kelompok PRRI/Permesta. Lokasi kepulauan dan terpisah sejarah geografis dari daratan Sumatera, menyulitkan Dewan Banteng (salah satu dewan bentukan PRRI/Permesta) untuk menguasai Tanjungpinang. Secara politis saat itu, pemerintahan di kabupaten Kepulauan Riau masih tunduk pada pemerintah pusat di Jakarta.

Letak Kepulauan Riau yang berhampiran Semenanjung Malaya (termasuk Singapura, pen) menjadikan wilayah ini penting di mata PRRI/Permesta dan juga Pemerintah pusat di Jakarta.

Laporan-laporan intelijen pemerintah pusat di Jakarta menyebut, pimpinan PRRI bahkan sudah melakukan kontak-kontak rahasia dengan bupati Kepulauan Riau, M. Rakana Daljan yang memintanya untuk mendekati Overste Angkatan Laut Indonesia di Tanjungpinang, Letkol Simanjuntak.

“Selain itu, PRRI juga mengirim 300 orang tenaga veteran perang sebagai “tenaga infiltrasi kekuatan orang” yang ditempatkan sebagai petani di sepanjang jalan antara kota Tanjungpinang dan kota Kijang. PRRI juga mengirim “Kaki Tangannya” sebagai pedagang dan bergerak antara Inderagiri, Pekanbaru dan Tanjungpinang“.

Sementara itu, menurut laporan M. Zain Busrie: “… apabila seluruh persiapan-persiapan mereka (Dewan Banteng) di segenap jurusan telah rampung dan memungkinkan, maka di sanalah mereka akan memulai aksinya :

  1. Merebut kekuasaan sipil dari Residen (Riau, Mr. Sus Tjakraningrat) kemudian menyerahkan kepada bupati Rakana Daljan (Kepulauan Riau, pen).
  2. Merebut dan menguasai lapangan udara Kijang (sekarang bandara Raja Haji Fisabilillah, pen)

Pemerintah pusat di Jakarta ternyata bergerak lebih cepat dibanding perkiraan PRRI. Mereka segera melakukan sejumlah langkah politik hingga militer untuk mengantisipasi rencana PRRI. Bupati Kepulauan Riau, M. Rakana Daljan sendiri diganti pada 30 Oktober 1957. Sementara pihak militer mengantisipasi dengan menguasai terlebih dahulu lapangan udara Kijang di Tanjungpinang.

Pemerintah pusat mengerahkan pesawat pembom tempur B–25 Mitchel buatan Douglas Aircraft Corporation yang berasal dari Amerika Serikat. Dari Lanud Kijang di Tanjungpinang, pasukan dari Angkatan Utara berhasil menguasai Lapangan Udara Simpang Tiga di Pekanbaru, menyerang markas PRRI di daerah Lubuk Jambi dan Muara Mahat di Riau. Dari Riau, serangan dilanjutkan menaklukan Lapangan Udara Padang. Pesawat terbang yang dimiliki AURI juga mengejar sisa-sisa pasukan PRRI yang melarikan diri ke arah Tapanuli.

(ham)

Kaitan batam, bupati, Kabupaten Kepulauan Riau, Mohamad Rakana Daljan, Provinsi Riau, tanjungpinang
Admin 11 April 2025 11 April 2025
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih1
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Takraw Quadran Kepri Melaju ke Semifinal PON XXI Aceh-Sumut
Artikel Selanjutnya APBD Batam 2025 Ditargetkan Rp4,1 Triliun, Fokus pada Pendidikan dan Kesehatan

APA YANG BARU?

Lonjakan Kebakaran Hutan di Tanjungpinang Saat Musim Kemarau
Artikel 6 jam lalu 81 disimak
Antara Penurunan Angka, Perubahan Instrumen, dan Tantangan Adaptasi Kebijakan Literasi
In Depth 6 jam lalu 72 disimak
Pemko Batam Prioritaskan Pelebaran Jalan Jembatan dan Pembangunan SMK di Bengkong
Artikel 6 jam lalu 72 disimak
Perdagangan Luar Negeri Batam Awal 2026: Ekspor Menurun, Impor Naik
Artikel 6 jam lalu 78 disimak
Bocah SD di Batam Jadi Korban Tabrak Lari, Pengemudi Ditetapkan Tersangka
Artikel 6 jam lalu 79 disimak

POPULER PEKAN INI

Mulai Hari Jum’at (3/04/2026) Jalan Gajah Mada (Area Hotel Vista) Ditutup Sementara
Artikel 3 hari lalu 363 disimak
Rencana Batas Belanja Pegawai 30% pada APBD 2027, Nasib PPPK Bintan Terancam
Artikel 6 hari lalu 282 disimak
Kemarau Panjang, Pemko Batam dan Warga Gelar Salat Istisqa
Artikel 6 hari lalu 263 disimak
Tidak Ada “Kota Hantu” di Singapura
Catatan Netizen 6 hari lalu 261 disimak
Lonjakan Arus Balik di Pelabuhan Sekupang
Artikel 6 hari lalu 254 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?