Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Pemko Tanjungpinang Jajaki Kerja Sama dengan Lion Air untuk Rute Internasional Via RHF
    1 hari lalu
    Waspada Cuaca Ekstrem di Kepulauan Riau
    1 hari lalu
    Kakek 60 Tahun Divonis 5 Tahun Penjara karena Pencabulan Anak
    1 hari lalu
    Kunjungi Batam, Menteri Luar Negeri Singapura Perkuat Hubungan Investasi
    1 hari lalu
    Perubahan Fungsi Lahan di Batam Penyebab Utama Invasi Monyet Ekor Panjang ke Pemukiman Warga
    1 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Penyengat Heritage Fest 2025 ; Merajut Warisan Budaya dan Alam
    1 hari lalu
    (Rencana) Incinerator Sampah di Batam
    4 hari lalu
    PORKOT Batam VI Resmi Digelar
    4 hari lalu
    SMAN 27 Resmi Berubah Jadi SMKN 12 Batam
    4 hari lalu
    Rotan Pemukul Bocah
    1 minggu lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Pulau Jemaja
    6 jam lalu
    3
    Pantai Pelawan, Karimun
    1 minggu lalu
    Pulau Kundur
    1 minggu lalu
    Pulau Karimun Besar
    2 minggu lalu
    Sulaiman Abdullah
    2 minggu lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    2 bulan lalu
    #ComingSoon Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    2 bulan lalu
    #Full Pelayanan Publik BP Batam : Ngobrol Bareng Deputi VI, Ariastuty Sirait
    2 bulan lalu
    Pelayanan Publik BP Batam : Ngobrol Bareng Deputi VI, Ariastuty Sirait #ComingSoon
    2 bulan lalu
    Ngobrol Everywhere | Bicara Pelayanan Umum BP Batam Bersama Ariastuty Sirait
    2 bulan lalu
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
BenarNews.org

Pemilu AS 2024: Reaksi dari Asia

Editor Admin 10 bulan lalu 395 disimak
Presiden terpilih dalam Pemilu Amerika 2024, Donald Trump (tengah) berdiri di atas panggung dala acara menonton bersama hasil pemilu di West Palm Beach, Florida, 6 November 2024. © F. Evan Vucci/APDisediakan oleh GoWest.ID

PEMILIHAN presiden AS pada Selasa (11/5/2024) dipantau seluruh dunia termasuk di Asia. Kemenangan mantan Presiden Donald Trump diprediksi akan membawa dampak besar bagi hubungan Amerika dengan Asia, terutama dalam isu perdagangan, keamanan, dan perubahan iklim.

Reporter Radio Free Asia (RFA) memantau reaksi masyarakat dan pemerintah di Asia.

Presiden Prabowo: Ingin tingkatkan kemitraan

Presiden Indonesia Prabowo Subianto dalam konferensi pers di istana presiden di Jakarta pada 6 November 2024. (AFP)

Prabowo Subianto yang belum genap sebulan dilantik sebagai presiden Indonesia mengucapkan selamat atas terpilihnya Donald Trump.

“Ucapan selamat yang tulus kepada @realDonaldTrump karena telah terpilih sebagai Presiden Amerika Serikat ke-47,” tulis Prabowo dalam akun X.

Ia mengatakan bahwa Indonesia dan Amerika Serikat merupakan mitra dan ia berharap dapat bekerja sama erat dengan Trump dan pemerintahannya untuk “lebih meningkatkan kemitraan dan demi perdamaian serta stabilitas global.”

Adam Nurrachman, seorang guru di Bekasi, menyatakan bahwa Presiden Prabowo Subianto, yang fasih berbahasa Inggris dan berpengalaman dalam diplomasi, dapat memanfaatkan posisinya untuk menjaga stabilitas kawasan.

“Harapan kami, Indonesia dapat berperan dengan melibatkan AS untuk mencegah konflik di Asia Tenggara,” ujarnya. “Rakyat Indonesia tidak menginginkan perang antara AS dan China di dekat perbatasan kita.”

Poltak Partogi Nainggolan, analis hubungan internasional di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), berpendapat bahwa di bawah Trump, pendekatan multilateral AS yang tradisional akan melemah, sehingga berpotensi mengacaukan kawasan-kawasan kunci.

Ia mengatakan dengan menjabatnya Trump kembali, “keamanan Eropa bisa terancam karena NATO akan menghadapi tekanan dari sikap lunak Trump terhadap Rusia,” ujarnya kepada BenarNews.

“Di kawasan Asia-Pasifik, khususnya Laut China Selatan, ketegangan kemungkinan meningkat akibat kebijakan Trump yang cenderung berfokus ke dalam.”

Muradi, profesor ilmu politik dan keamanan di Universitas Padjajaran, Bandung, menyarankan Indonesia mendorong forum negara-negara kekuatan menengah.

“Tanpa inisiatif seperti itu, kita berisiko terjebak dalam rivalitas AS-China,” katanya.

Donald Trump dari Partai Republik (kiri) dan Kamala Haris dari Partai Demokrat

Hun Sen Sebut Amerika belum siap dipimpin perempuan

Mantan pemimpin Kamboja, Hun Sen, menyatakan bahwa masyarakat Amerika belum siap menerima perempuan sebagai presiden.

“Masyarakat Amerika belum siap dipimpin perempuan, meskipun Amerika Serikat adalah pelopor demokrasi gender,” ujar Ketua Senat Kamboja itu di halaman Facebook pribadinya.

Presiden Filipina Marcos puji nilai-nilai Amerika

Presiden Filipina Ferdinand Marcos Jr. menyampaikan pernyataan di Istana Malacanang, Manila, Filipina, 10 Januari 2024. (Reuters)

Presiden Ferdinand Marcos Jr. dari Filipina, sekutu dekat Amerika Serikat, menyampaikan bahwa rakyat Amerika telah meraih kemenangan dengan terpilihnya Trump.

“Saya mengucapkan selamat kepada mereka atas kemenangan dalam proses yang menunjukkan kekuatan nilai-nilai Amerika kepada dunia,” kata Marcos.

Ia berharap agar “aliansi tak tergoyahkan antara kedua negara akan menjadi kekuatan untuk kebaikan, membuka jalan bagi kemakmuran dan persahabatan di kawasan ini, serta di kedua sisi Pasifik.”

Perdana Menteri Malaysia ucapkan selamat kepada Trump

Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim mengucapkan selamat kepada Trump atas “kembalinya yang luar biasa dalam dunia politik dan kemenangannya.”

“Babak baru ini membawa peluang yang segar, dan kami siap melangkah maju dengan optimisme, kerja sama, dan tujuan bersama,” ujarnya.

Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim bertemu dengan Perdana Menteri China Li Qiang di The Grand Halls di Shanghai, 5 Nov, 2024. [Facebook Anwar Ibrahim]

Perdana menteri Jepang harap presiden AS yang baru tingkatkan aliansi

Perdana Menteri Jepang, Shigeru Ishiba, bergabung dengan pemimpin dunia lainnya memberikan selamat kepada Donald Trump setelah dia mengklaim kemenangan dalam pemilu AS.

“Saya ingin mengucapkan selamat kepada Trump atas kemenangannya dan memberikan penghargaan atas pilihan demokratis rakyat Amerika Serikat,” ujar Ishiba seperti dikutip Reuters. “Saya berharap dapat bekerja sama dengan Trump untuk membawa aliansi Jepang-AS ke tingkat yang lebih tinggi.”

Presiden Korea Selatan Yoon ucapkan selamat kepada Trump

President Korea Selatan Yoon Suk Yeol berbicara di kantor kepresidenan di Seoul pada 24 Oktober 2024. [Jeon Heon-Kyun/AFP]

Presiden Korea Selatan, Yoon Suk Yeol, menyatakan harapannya untuk bekerja sama erat dengan Trump setelah mantan presiden AS itu mengumumkan kemenangannya.

“Di bawah kepemimpinan Anda, masa depan aliansi AS-ROK dan Amerika akan semakin bersinar. Saya berharap bisa bekerja sama dengan Anda,” tulis Yoon di platform X.

Perasaan campur aduk di Myanmar yang dikuasai militer

Seorang veteran militer Myanmar yang enggan disebutkan namanya mengatakan bahwa Trump kemungkinan besar tidak akan campur tangan dalam situasi di negaranya, yang dilanda kekacauan sejak kudeta militer 2021.

“Saya sangat menghormati kepribadian Donald Trump,” ujar veteran tersebut. “Sebagai ekonom, dia sangat memperhatikan ekonomi, bukan hanya hal-hal umum lainnya. Terkait posisi Myanmar, mereka tidak akan mengirim intervensi.”

Namun, analis politik Hla Kyaw Zaw meragukan Amerika yang lebih isolasionis di bawah Trump. “Jika Trump menang, dunia akan menghadapi tantangan besar … Trump hanya fokus pada Amerika dan mengabaikan sisanya.

“Dia tidak akan peduli dengan urusan Myanmar. Pemerintahan dari Partai  Demokrat, sejak zaman Obama dan Hillary, mereka sangat terlibat di Burma.”kata Hla, menegaskan bahwa jika Partai Demokrat yang menang AS akan melakukan sesuatu untuk mendukung Myanmar.”

Kyaw Zaw, juru bicara pemerintahan bayangan National Unity Government (NUG) yang dibentuk oleh politisi pro-demokrasi, lebih berhati-hati. “Demokrat atau Republik, mereka tetap akan membantu urusan Myanmar. Kami akan bekerja sama dengan siapa pun yang terpilih,” kata Kyaw Zaw.

China tak komentar, media salahkan ‘elit AS’ atas ketegangan

China memilih tidak mengomentari pemilu AS secara langsung, dengan menyebutnya sebagai urusan dalam negeri, namun menyerukan penghormatan dan kerja sama.

Media yang dikelola pemerintah menunjukkan kekhawatiran, di mana salah satu media menyerukan siapa pun yang terpilih, untuk menghentikan memburuknya hubungan.

“Kami akan terus memperlakukan hubungan China-AS berdasarkan prinsip saling menghormati, hidup berdampingan damai, dan kerja sama saling menguntungkan,” ujar juru bicara kementerian luar negeri, Mao Ning.

Seseorang duduk di dekat TV yang menayangkan siaran langsung pemilu AS di berita pagi di sebuah toko di Taipei, Taiwan, pada 6 November 2024.

Komentar di China Daily mengkritik “elit AS” sebagai penyebab keretakan dalam hubungan China-AS. “Baik Demokrat maupun Republik menjadikan China sebagai kambing hitam atas masalah domestik AS,” tulis akademisi Fu Suixin dan Ni Feng.

Kepercayaan di Taiwan; beberapa orang anggap Trump lebih tegas terhadap China

Pengusaha Taiwan, Kenneth Tse, optimistis bahwa hubungan Taiwan-AS akan tetap kuat. “Aliansi de facto antara kami, Jepang, AS, dan negara-negara lainnya di kawasan ini akan tetap bertahan.”

Seorang warga Taiwan bernama Lee menyatakan bahwa ia merasa Trump lebih baik dibandingkan Harris. “Dia lebih tegas terhadap China, namun dia juga pragmatis,” ujar Lee.

Minat besar di Vietnam terhadap pemilu AS

Di Vietnam, “live coverage pemilu AS” menjadi pencarian terpopuler di Google Vietnam dalam 24 jam terakhir dengan lebih dari 100.000 pencarian. Media besar seperti Voice of Vietnam dan saluran TV Majelis Nasional menyiarkan langsung pemilu ini.

`Seorang petani dari Provinsi Dong Nai, Nguyen Binh, mengungkapkan kekagumannya pada kebebasan berbicara terkait pemilu di AS. “Saya hanya berharap orang-orang berbakat di Vietnam bisa ikut pemilu secara terbuka tanpa tekanan,” ujarnya.

Kaitan asia, donald trump
Admin 7 November 2024 7 November 2024
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Telepon Trump, Kamala Akui Kekalahan, Tapi Tak akan Berhenti Berjuang
Artikel Selanjutnya RDP Bersama Komisi VI DPR RI Dijadwal Ulang, Menunggu Kepala BP Batam Selesaikan Cuti

APA YANG BARU?

Pulau Jemaja
Wilayah 6 jam lalu 101 disimak
Penyengat Heritage Fest 2025 ; Merajut Warisan Budaya dan Alam
Budaya 1 hari lalu 192 disimak
Pemko Tanjungpinang Jajaki Kerja Sama dengan Lion Air untuk Rute Internasional Via RHF
Artikel 1 hari lalu 194 disimak
Waspada Cuaca Ekstrem di Kepulauan Riau
Artikel 1 hari lalu 203 disimak
Kakek 60 Tahun Divonis 5 Tahun Penjara karena Pencabulan Anak
Artikel 1 hari lalu 210 disimak

POPULER PEKAN INI

Bea Cukai Batam Gagalkan Penyelundupan Pasir Timah ke Thailand
Artikel 6 hari lalu 1.4k disimak
Polisi Amankan Pengemudi Kijang Usai Tabrak Motor di Tanjungpinang
Artikel 3 hari lalu 463 disimak
Tiga Ibu Rumah Tangga di Bintan Ditangkap Karena Penggelapan Mobil Rental
Artikel 3 hari lalu 456 disimak
Rapat Paripurna Perubahan APBD dan Perda Lingkungan Hidup di Batam
Artikel 3 hari lalu 443 disimak
(Rencana) Incinerator Sampah di Batam
Catatan Netizen 4 hari lalu 426 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2025. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?