DALAM rangka merayakan hari jadi ke-80 Republik Indonesia, Pemerintah Kota Batam, melalui Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora), akan menggelar Lomba Gerak Jalan Beregu pada 23 Agustus 2025. Acara ini dijadwalkan dimulai pukul 06.00 WIB dan akan berlokasi di depan Kantor Wali Kota Batam, yang menjadi titik awal dan akhir lomba.
Lomba ini telah menjadi tradisi yang dinanti masyarakat, melibatkan pelajar, organisasi, instansi pemerintah, dan aparat keamanan. Selain sebagai kompetisi olahraga, kegiatan ini bertujuan untuk memupuk semangat kebangsaan, mempererat hubungan antarwarga, serta mendorong gaya hidup sehat melalui aktivitas fisik.
Peserta dapat memilih dari tiga kategori berdasarkan jarak tempuh: 5 kilometer, 8 kilometer, dan 17 kilometer. Kategori 5 kilometer terbuka untuk pelajar SD putra dan putri serta organisasi wanita seperti TP-PKK dan DWP. Kategori 8 kilometer ditujukan bagi pelajar SMP, SMA, dan mahasiswi, termasuk OPD dan BUMN. Sementara itu, kategori 17 kilometer diperuntukkan bagi peserta yang lebih terlatih, termasuk pelajar SMA, anggota FORKOPIMDA, mahasiswa, dan personel TNI dan POLRI.
Pendaftaran lomba dilakukan secara daring melalui tautan yang disediakan, dibuka dari 5 hingga 15 Agustus 2025. Untuk informasi lebih lanjut, masyarakat dapat mengunjungi media sosial Dispora Batam.
Dispora Batam mengundang semua elemen masyarakat untuk berpartisipasi dalam acara ini, sebagai ungkapan semangat memperingati kemerdekaan. Selain menjadi ajang kompetisi sehat, lomba ini juga melambangkan persatuan, kebugaran, dan semangat kolektif dalam membangun bangsa.
Pemerintah Kota Batam berharap kegiatan ini dapat memperkuat rasa nasionalisme dan kesadaran akan pentingnya olahraga dalam kehidupan sehari-hari.
(sus)