SEORANG wanita penumpang KM Kelud bernama Adrina (43) asal Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, meninggal dunia dalam perjalanan dari Medan, Sumut ke Batam, Kamis (10/4/2025) siang.
Menurut Kepala Basarnas Medan, Hery Marantika, infomrasi kejadian tersebut dilaporkan oleh petugas KSOP Pelabuhan Belawan Medan, kepada ABK Kapal SAR.
“Informasi meninggalnya penumpang tersebut pertama kali dilaporkan oleh Personel KSOP Pelabuhan Belawan kepada ABK Kapal SAR RB 203 yang sandar di Dermaga Pelabuhan Belawan pada Kamis siang,” kata Kepala Kantor Basarnas Medan, Hery Marantika, dalam keterangannya kepada sejumlah awak media, Kamis (10/4/2025) malam.
Hery mengatakan, korban meninggal dunia tidak lama setelah kapal bertolak dari Pelabuhan Belawan. Korban awalnya tidak sadarkan diri.
“Saat itu, awalnya korban tidak sadarkan diri dan langsung mendapat penanganan awal dari petugas medis yang berada di kapal,” tutur Hery.
Posisi kapal saat peristiwa itu terjadi masih di wilayah Pelabuhan Belawan. Tim Basarnas Medan bersama instansi terkait langsung menuju kapal dan langsung menjemput korban yang selanjutnya dibawa kembali menuju Pelabuhan Belawan.
“Sekitar Pukul 15.40 WIB, kapal Tim SAR gabungan yang membawa korban tiba di Dermaga Pelabuhan Belawan selanjutnya korban diserahkan kepada pihak keluarga yang akan dibawa menuju rumah duka setelah semua proses dokumen dan administrasi selesai,” jelas Hery.
Keterangan PT Pelni Cabang Batam
Sementara itu Kepala Cabang PT Pelni Batam, Edwin Kurniansyah, membenarkan adanya penumpang kapal Kelud jurusan Medan – Batam meninggal dunia dalam perjalanan.
Menurut Edwin, karena posisi kapal masih dekat dengan Belawan, tim Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) bersama Basarnas segera melakukan evakuasi.
Korban kemudian diturunkan di Pelabuhan Belawan untuk proses lebih lanjut.
“Kronologinya pihak kami masih menelusuri identitas korban melalui manifes penumpang dan penyebab kematian. Dari catatan dokter kapal, diduga korban mengalami serangan jantung,” jelas Edwin.
Adrina diketahui yang tinggal di Perumahan Masyeba, Batam, membeli tiket pulang-pergi Batam-Belawan jelang Lebaran bersama suami dan dua anaknya.
KM Kelud berangkat dari Belawan pada Kamis siang dan dijadwalkan tiba di Batam Jumat, 11 April 2025 siang. (*)