By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Kapal Remote Control yang Buat Mahasiswa Poltek Batam Tenggelam
    1 jam lalu
    Rudi Lebih Suka Dapur 3 untuk Relokasi Warga Sembulang
    2 jam lalu
    BP Batam Perpanjang Masa Pendaftaran Relokasi untuk Warga Sembulang
    2 jam lalu
    Uji Coba Kapal Remote Control, Mahasiswa Poltek Batam Tenggelam di Danau Greenland
    3 jam lalu
    Solidaritas Buruh Batam untuk Warga Rempang
    4 jam lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Digitalisasi Sekolah SMAN 20 Batam
    24 jam lalu
    Takluk 0-1 di Laga Terakhir Grup, Timnas Indonesia Tetap Lolos ke 16 Besar
    1 hari lalu
    Tarian Jogi Semarakkan Pekan Kebudayaan Kepri 2023
    1 hari lalu
    Sementara, Indonesia di Peringkat Enam Klasemen medali Asian Games 2022
    1 hari lalu
    Kebun Anggur Berkonsep Green House di Tembeling
    2 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Pulau Karas
    2 minggu lalu
    Pulau Galang Baru
    2 minggu lalu
    Pulau Galang
    2 minggu lalu
    Zapin Penyengat
    3 minggu lalu
    Pulau Rempang
    3 minggu lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    “Batam Punya Tiga Musim?” | On Location
    1 hari lalu
    “Nuansa Kapal Pesiar di Hotel Bintang 4 Batam” | On Location
    2 minggu lalu
    “Mengapa Perlu Naik Trans Batam?” | On Location
    4 minggu lalu
    Kebun Raya Batam; “Perlu Komitmen Total” | On Location
    1 bulan lalu
    Pariwisata Kepri Paska Pandemi | On Location
    1 bulan lalu
  • Sudah Punya Akun?
Sebaran
  •  
    Pekan Kebudayaan Semarakkan Hari Jadi ke-21 Provinsi Kepri...
    HARI Jadi Provinsi Kepri yang diperingati setiap tanggal 24 September disemarakkan dengan pekan kebu
    694 Sebaran
  •  
    Dua Kurir Sabu Jaringan Internasional Ditangkap di Batam...
    DUA kurir narkoba jenis sabu-sabu jaringan internasional ditangkap di Batam. Kurir narkoba HR dan AK
    681 Sebaran
  •  
    Rencana Baru Relokasi, Warga Rempang Pindah ke Tanjung Banun...
    KEHADIRAN Menteri Investasi/Kepala BKPM, Bahlil Lahadalia tampaknya membawa perubahan baru bagi renc
    703 Sebaran
  •  
    153 WN China Pelaku Love Scamming di Batam Dipulangkan ke Negaranya...
    SEBANYAK 153 warga negara (WN) China tersangka penipuan berkedok asmara atau love scamming dipulangk
    752 Sebaran
  •  
    Penanganan Masalah Kesehatan Jiwa Masyarakat di Batam Jadi Prioritas...
    PENANGANAN masalah kesehatan jiwa masyarakat menjadi prioritas Pemerintah Kota (Pemko) Batam. Salah
    689 Sebaran
Menyimak: Sistem Interkoneksi Listrik Batam – Bintan Siap Beroperasi
Sebar
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Cerita Foto
    • Berita Video
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Disclaimer
    • Pedoman Media Siber
Sudah Punya Akun di GoWest.ID? Sign In
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2016 - 2023 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

Sistem Interkoneksi Listrik Batam – Bintan Siap Beroperasi

Yunus Suchari
Update Terakhir 2016/09/24 at 2:18 PM
Editor Yunus Suchari 7 tahun lalu 1.8kx disimak
Sebar
Sebar
257
SEBARAN
ShareWhatsappTelegram

PROYEK  interkoneksi listrik dari Pulau Batam ke Pulau Bintan dengan kapasitas 180 megawatt (MW) mulai beroperasi. Gardu Induk yang menghubungkan sistem kelistrikan dari Batam ke pulau Bintan sudah selesai dibangun dan siap digunakan.

Sebagai ucapan rasa syukur, PT PLN (Persero) menggelar acara di Gardu Induk Kijang, Kabupaten Bintan, Jumat (23/9), yang dihadiri Gubernur Kepri Nurdin Basirun, Jaksa Agung Muda Intelijen Adi Toegarisman, dan Kepala Badan Intelijen Negara Daerah Kepri Yulius S.

“PLN tidak sendiri dalam setiap proses pembangunan infrastruktur ketengalistrikan. Keberhasilan pembangunan jalur transmisi dan Gardu Induk yang relatif singkat ini tidak terlepas dari dukungan pihak kejaksaan, Pemprov Kepri dan BIN,” kata Direktur Utama PLN Sofyan Basir.

Menurut Sofyan,  acara tersebut sebagai wujud syukur kepada Allah SWT atas beroperasinya saluran udara tegangan tinggi 150 kilovolt interkoneksi Batam-Bintan dan gardu induk di Pulau Bintan. Interkoneksi Batam-Bintan, salah satu dari program 35.000 MW, mulai dilaksanakan pada Oktober 2015 dan tersambung hingga Gardu Induk (GI) Kijang pada Agustus 2016.

Dengan beroperasinya jalur transmisi dan gardu induk 150 kilovolt interkoneksi Batam-Bintan, PLN dapat melakukan efisiensi biaya yang cukup siginifikan dengan menghemat sekitar Rp 11,46 miliar per bulan dengan beban yang saat ini 34 MW.

Penggunaan PLTD dan PLTMG sewa di Pulau Bintan akan diganti pasokannya secara bertahap dengan menggunakan sistem interkoneksi ini. Namun, keseluruhan beban sudah semua beralih pada sistem interkoneksi.


“Penghematan biaya operasionalnya dapat mencapai sekitar Rp 24,7 miliar per bulan,” ujar Sofyan.


Kapasitas interkoneksi Batam-Bintan yang cukup besar hingga mencapai 180 MW. Oleh karena itu, PLN dapat menambah sekitar 2.422 pelanggan yang telah masuk waiting list penyambungan baru.

“Selain itu, PLN membuka lebar kesempatan bagi industri yang hendak beralih dari yang sebelumnya adalah pelanggan pembangkit sewa menjadi pelanggan PLN,” kata Sofyan.

Dia mengemukakan, hari ini saluran listrik interkoneksi di Bintan sudah tersambung dengan sempurna. Kondisi itu luar biasa karena target dua tahun bisa tercapai dalam waktu tiga bulan.

“Komitmen dari PLN, masyarakat dan pemerintah sudah terbukti selama pembangunan ini berjalan,” katanya.

Sofyan mengharapkan sistem interkoneksi Batam-Bintan ini bisa memenuhi pasokan listrik dan melayani pelanggan Pulau Bintan, yang telah mencapai 112.264 pelanggan, menambah pelanggan baru.

Selain itu, interkoneksi juga meningkatkan rasio elektrifikasi di Pulau Bintan yang saat ini mencapai 84,88 persen, dapat menjadi katalisator pembangunan ekonomi dan industri di Pulau Bintan, serta mengurangi pemakaian bahan bakar minyak.

Saat ini, lanjutnya sistem kelistrikan Pulau Bintan sudah mengunakan sistem interkoneksi Batam-Bintan saluran udara tegangan tinggi 150 KV selain saluran udara tegangan menengah 20 KV mulai dari Tanjunguban hingga Tanjungpinang.

Daya terpasang di Pulau Bintan saat ini sebesar 115,3 MW yang berasal dari sistem Tanjung Uban, PLTD Suka Berenang dan PLTD Air Raja Tanjungpinang, PLTU Galang Batang, PLTMG CNG Tokojo, PLTMG Dompak dengan total daya mampu sebesar 75,2 MW.

“Adapun beban puncak Pulau Bintan saat ini adalah 65,1 MW,” katanya.

Dengan adanya sistem interkoneksi Batam-Bintan, daya mampu di Bintan meningkat sebesar 180 MW. Hal ini diperkuat pula dengan masuknya sistem Garda Induk Sri Bintan 30 MVA pada 24 Juli 2016, Garda Induk Air Raja 2×30 MVA pada 3 Agustus 2016, dan Garda Induk Kijang 30 MVA pada 11 Agustus 2016, setelah Garda Induk Tanjunguban 30 MVA dan GI Ngenang 10 MVA beroperasi dengan kabel laut Batam-Bintan pada Oktober 2015.

Secara keseluruhan sistem interkoneksi Batam-Bintan terdiri atas 256 tapak tower listrik dan melewati Lintas Barat Tanjung Uban-Tanjung Pinang, serta ke Kijang.

“Pembangunan garda induk di Pulau Bintan merupakan merupakan babak baru sistem kelistrikan di Pulau Bintan, dimana semula menggunakan SUTM 20 KV sebagaibackbone kelistrikan Pulau Bintan dan saat ini ditambah dengan SUTT 150 kV sebagai backbone yang terintegrasi dengan sistem kelistrikan Batam,” ujar Sofyan. ***

Pilihan Artikel untuk Anda

Kapal Remote Control yang Buat Mahasiswa Poltek Batam Tenggelam

Rudi Lebih Suka Dapur 3 untuk Relokasi Warga Sembulang

BP Batam Perpanjang Masa Pendaftaran Relokasi untuk Warga Sembulang

Uji Coba Kapal Remote Control, Mahasiswa Poltek Batam Tenggelam di Danau Greenland

Solidaritas Buruh Batam untuk Warga Rempang

Kaitan batam-bintan, gardu induk, interkoneksi, listrik, pln persero
Yunus Suchari 24 September 2016 24 September 2016
Sebar Artikel/ Konten ini
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Telegram Email
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Kios Bulog di Kota Bandung
Artikel Selanjutnya JPO Pasar Minggu Roboh, Atap Mall Kalibata Ambruk?
Tinggalkan Komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

APA YANG BARU?

Kapal Remote Control yang Buat Mahasiswa Poltek Batam Tenggelam
Artikel 1 jam lalu
Rudi Lebih Suka Dapur 3 untuk Relokasi Warga Sembulang
Artikel 2 jam lalu
BP Batam Perpanjang Masa Pendaftaran Relokasi untuk Warga Sembulang
Artikel 2 jam lalu
Uji Coba Kapal Remote Control, Mahasiswa Poltek Batam Tenggelam di Danau Greenland
Artikel 3 jam lalu
Solidaritas Buruh Batam untuk Warga Rempang
Artikel 4 jam lalu
- Advertisement -
Ad imageAd image

POPULER PEKAN INI

Uji Coba Kapal Remote Control, Mahasiswa Poltek Batam Tenggelam di Danau Greenland
Artikel 3 jam lalu
Rencana Baru Relokasi, Warga Rempang Pindah ke Tanjung Banun
Artikel 4 hari lalu
Polemik Rempang: “Mencari Nafkah, Dirundung Kerisauan”
In Depth 2 hari lalu
Berpotensi Maladministrasi, Ombudsman RI Tegur Pemerintah soal PSN di Rempang
In Depth 5 hari lalu
Liga Batam 2023, PS Seuramoe Tantang Batam City di Final
Sports 2 hari lalu
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2023. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?