Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Lonjakan Kebakaran Hutan di Tanjungpinang Saat Musim Kemarau
    6 jam lalu
    Antara Penurunan Angka, Perubahan Instrumen, dan Tantangan Adaptasi Kebijakan Literasi
    6 jam lalu
    Pemko Batam Prioritaskan Pelebaran Jalan Jembatan dan Pembangunan SMK di Bengkong
    6 jam lalu
    Perdagangan Luar Negeri Batam Awal 2026: Ekspor Menurun, Impor Naik
    6 jam lalu
    Bocah SD di Batam Jadi Korban Tabrak Lari, Pengemudi Ditetapkan Tersangka
    6 jam lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Cerita Lokal Batam untuk Anak-Minim di Perpustakaan Kota Batam
    2 hari lalu
    Bosnia Herzegovina Gagalkan Italia ke Piala Dunia 2026
    4 hari lalu
    Tidak Ada “Kota Hantu” di Singapura
    6 hari lalu
    Atasi Volume Sampah di Batam, Pembangunan TPA Blok Baru di Kabil
    6 hari lalu
    Tahun 2026 Kemenag Batam Buka PMB Satu Pintu Jalur Prestasi Pada MTs Negeri
    1 minggu lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Jumlah Penduduk Beragama Islam di Kota Batam
    3 minggu lalu
    Kualitas Udara di Batam, Jumat (27/2/2026)
    1 bulan lalu
    Gunung Bekaka, Pulau Sugi – Kabupaten Karimun
    2 bulan lalu
    Kecamatan Tanjungpinang Kota, Tanjungpinang
    2 bulan lalu
    Raja Hoesin (Raja Husin) Ibn Radja Ja’far YDM Riouw VI
    3 bulan lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    2 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    2 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    2 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    3 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    9 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Tokoh

Soedarsono Darmosoewito (Kabalak Otorita Batam 1978-1988)

Editor Admin 2 tahun lalu 2.6k disimak
Mayjen (Purn.) Soedarsono Darmosoewito merupakan Kabalak Otorita Batam 1978-1988.Disediakan oleh GoWest.ID
  • Nama : Soedarsono Darmosoewito
  • Pangkat Terakhir: Mayor Jenderal TNI (Purnawirawan)
  • Karier : komandan batalion kavaleri di Bandung (1948), Ajudan Panglima TNI (1955), Kabalak Otorita Batam (1978-1988)
  • Isteri : Sri Redjeki Chasanah (Sri Soedarsono)
  • Anak : Masmaryanto BA, DR. Ir. Ade Avianto Msc, Ir. Harry Rudiono, dan Drg. Sri Utami

SOEDARSONO Darmosoewito memiliki peran yang sangat signifikan dalam pengembangan Batam di masa awal dikembangkan. Mulai pembangunan infrastruktur jalan penghubung di pulau Batam, pembangunan bandara rintisan Hang Nadim menjadi bandara komersil, pengembangan kawasan pelabuhan Batu Ampar, pelabuhan internasional Sekupang, pelabuhan penghubung antar pulau dari dan ke Batam hingga rintisan sejumlah kawasan industri, termasuk kawasan Industri Kabil. Ia adalah sosok yang visioner dan memiliki dedikasi tinggi dalam membangun Batam menjadi kawasan industri dan perdagangan yang maju.

Daftar Isi
Kehidupan Pribadi Menjadi Kepala Badan Pelaksana Otorita Batam

Mayjen (Purn.) Soedarsono Darmosoewito merupakan Kabalak Otorita Batam yang mendampingi BJ. Habibie dalam pembangunan Batam periode 1978-1988. Ia bertugas dan bertanggungjawab penuh di bidang pelaksana lapangan pengembangan kawasan pulau Batam sebagai kawasan industri. Ia bertugas sesuai Surat Keputusan Menteri Negara Riset dan Teknologi nomor 018/M/KPU/XI/78 tentang penunjukkan Brigjen TNI (Pangkat saat itu, pen) Soedarsono Darmosoewito sebagai Kepala Badan Pelaksana Harian Pengembangan Daerah Industri Pulau Batam pada 7 November 1978.

Keterbatasan sarana dan prasarana merupakan kendala dan tantangannya dalam membangun pulau Batam. Namun, terdapat sisi positifnya, yaitu pembangunan benar-benar dapat dimulai sesuai dengan kerangka perencanaan sehingga penahapannya menjadi lebih mudah dibuat sesuai perencanaan. Tumpang tindih kebijakan pembangunan yang lazimnya merupakan akibat dari percepatan pembangunan pun terhindarkan.

Selama satu dasawarsa menjabat sebagai Kabalak, Soedarsono juga memberikan sumbangsih seperti menghadirkan lembaga yang menangani asuransi, tenaga kerja (Depnaker) yang mengatur ketenagakerjaan dan beberapa lembaga lainnya. Dalam hal pembebasan lahan, Soedarsono melakukannya dengan mendekati dan memanggil pemilik tanah serta tokoh masyarakat setempat.

Soedarsono Darmosoewito bersama anak-anak Batam pada kegiatan jalan santai memeriahkan HUT RI dekade 1980-an silam. © F. Repro BP Batam

Soedarsono juga dikenal memiliki perhatian lebih ke masyarakat Batam yang masih minim fasilitas saat itu. Melalui isterinya, ia membantu mendirikan sekolah dan memanusiakan para suku laut yang masih hidup berpindah di sekitar pulau Batam saat itu.

Warisan terbesar Soedarsono Darmosoewito adalah Batam yang modern dan berkembang seperti saat ini. Ia telah meletakkan dasar yang kuat bagi pertumbuhan Batam dan menginspirasi generasi selanjutnya untuk terus mengembangkan potensi daerah ini.

Kehidupan Pribadi

SOEDARSONO Darmosoewito diketahui menikah dengan Sri Redjeki Chasanah Habibie (adik BJ Habibie, pen) pada 18 Januari 1958 di rumah kediaman keluarga Habibie di Bandung.

Dari hasil pernikahan tersebut mereka dikaruniai 4 orang anak yaitu tiga laki-laki dan si bungsu perempuan. Keempat anaknya itu yaitu Masmaryanto BA, DR. Ir. Ade Avianto Msc, Ir. Harry Rudiono, dan Drg. Sri Utami dan telah dianugerahi 13 cucu dan 2 cicit.

Menjadi Kepala Badan Pelaksana Otorita Batam

TAHUN 1978, Soedarsono Darmosoewito yang sudah berpangkat Brigadir Jenderal, mendapat mandat dari Ketua Otorita Batam saat itu, BJ Habibie, yang juga merupakan Abang iparnya untuk mengembangkan Pulau Batam.

Kepala Badan Pelaksana Otorita Batam, Mayjen Purnawirawan Soedarsono Darmosoewito, Batam, 1987. © F. TEMPO/Asyadin

Brigjen TNI Soedarsono Darmosoewito diminta mengemban tugas sebagai Ketua Badan Pelaksana (Kabalak) Operasi Pengembangan Daerah Industri Pulau Batam (OPDIPB) yang kemudian menjadi Otorita Batam (kini Badan Pengusahaan Batam, pen), suatu jabatan pada masa itu yang berada di atas gubernur. 

Pada periode awal mengemban tugas sebagai Kabalak Otorita Batam, tugas utama Soedarsono adalah pemantapan rencana dan lanjutan pembangunan prasarana utama di pulau Batam yang sedang dikembangkan sebagai pulau industri. Rencana pengembangan disesuaikan dengan rencana strategi pengembangan, strategi pembangunan nasional dan situasi ekonomi
dunia yang saat itu sedang mengalami resesi.

Beberapa surat keputusan yang dikeluarkan dalam periode penugasan Soedarsono Darmosoewito mengelola Batam antara lain:

  1. Kepres No. 194/M/1978 tanggal 29 Agustus 1978 tentang pengangkatan Prof. DR.Ing. B J. Habibie sebagai ketua Otorita Batam dan Brigjen. TNI Soedarsono D. sebagai ketua Badan Pelaksana.
  2. Keputusan Menteri Kehakiman RI No. M. 01-PW-10-01-83 tanggal 7 Juni 1980 tentang penetapan Pulau Batam sebagai daerah berstatus khusus di bidang keimigrasian.
  3. Keputusan Menteri Perdagangan dan koperasi No.70/KP/I/1983 tanggal 19 Januari 1983 tentang pelimpahan wewenang di bidang perdagangan dan koperasi. d. KEPRES No. 15 tahun 1983 tanggal 9 Maret 1983 tentang kebijaksanaan pengembangan pariwisata, dalam hal ini pelabuhan laut dan udara di Pulau Batam ditetapkan sebagai pintu masuk wisatawan dari luar negeri.

Di masa kepemimpinannya merintis Batam sebagai pulau industri, pada 27 Desember 1983, sejumlah prasarana- prasarana utama yang sudah dibangun beberapa tahun sebelumnya akhirnya diresmikan oleh presiden RI kala itu, Soeharto. Momen itu sekaligus menandai daerah industri Pulau Batam mulai dipasarkan secara luas dan secara nyata sudah menunjukkan pengembangan dan hasilnya.

Setahun kemudian pada 1984, Wilayah kerja yang ditangani oleh Soedarsono sebagai Kabalak Otorita Batam bertambah. Dari awalnya hanya Pulau Batam, ditambah pulau-pulau di sekitarnya seperti pulau Janda Berias, Tanjung Sauh, Ngenang, Kasem dan Moi-moi. Wilayah-wilayah itu dimasukkan sebagai Bonded Area bersama pulau Batam.

Soedarsono Darmosoewito menjabat sebagai Kepala Badan Pelaksana Otorita Daerah Industri Pulau Batam hingga tahun 1988. Kemudian, ia digantikan oleh Marsekal Pertama (Purn.) Soepandi pada tahun 1988. © F. Repro BP Batam

Soedarsono Darmosoewito menjabat sebagai Kepala Badan Pelaksana Otorita Daerah Industri Pulau Batam hingga tahun 1988. Kemudian, ia digantikan oleh Marsekal Pertama (Purn.) Soepandi pada tahun 1988.

(ham)

Kaitan batam, Kabalak, otorita batam, Profil, Soedarsono DarmoSoewito, Tokoh
Admin 19 Agustus 2024 19 Agustus 2024
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali1
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Harapan dan Kecemasan Warga Rempang di Momen Perayaan HUT RI ke-79
Artikel Selanjutnya E-Ticketing Mulai Diujicoba di Pelabuhan Sri Bintan Pura, Kecuali untuk Rute Batam

APA YANG BARU?

Lonjakan Kebakaran Hutan di Tanjungpinang Saat Musim Kemarau
Artikel 6 jam lalu 81 disimak
Antara Penurunan Angka, Perubahan Instrumen, dan Tantangan Adaptasi Kebijakan Literasi
In Depth 6 jam lalu 72 disimak
Pemko Batam Prioritaskan Pelebaran Jalan Jembatan dan Pembangunan SMK di Bengkong
Artikel 6 jam lalu 72 disimak
Perdagangan Luar Negeri Batam Awal 2026: Ekspor Menurun, Impor Naik
Artikel 6 jam lalu 78 disimak
Bocah SD di Batam Jadi Korban Tabrak Lari, Pengemudi Ditetapkan Tersangka
Artikel 6 jam lalu 79 disimak

POPULER PEKAN INI

Mulai Hari Jum’at (3/04/2026) Jalan Gajah Mada (Area Hotel Vista) Ditutup Sementara
Artikel 3 hari lalu 363 disimak
Rencana Batas Belanja Pegawai 30% pada APBD 2027, Nasib PPPK Bintan Terancam
Artikel 6 hari lalu 282 disimak
Kemarau Panjang, Pemko Batam dan Warga Gelar Salat Istisqa
Artikel 6 hari lalu 263 disimak
Tidak Ada “Kota Hantu” di Singapura
Catatan Netizen 6 hari lalu 261 disimak
Lonjakan Arus Balik di Pelabuhan Sekupang
Artikel 6 hari lalu 254 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?