SEBUAH video amatir yang beredar diberbagai platform media sosial pada Senin (10/11/2025) sore, menunjukan sebuah kapal fery penumpang dari pelabuhan internasional Harbour Bay Batam menuju Singapura bertabrakan dengan kapal tanker diperairan internasional.
Ketenangan penumpang kapal Horizon Ferry mendadak berubah riuh dan mencekam.
Dalam video tersebut terlihat para penumpang berteriak panik saat benturan terjadi. Suasana kabin yang awalnya tenang berubah menjadi tegang seketika. Namun, di tengah kepanikan tersebut, seluruh penumpang dinyatakan dengan selamat.
Kepala Seksi Penegakan Hukum (Gakkum) KSOP Batam, Adi Rifa’i membenarkan insiden tersebut.
“Benar telah terjadi kecelakaan kapal ferry dari Batam menuju Singapura,” ujarnya, dikutip dari Batampos.co.
Adi menyampaikan bahwa tidak ada korban jiwa maupun luka dalam insiden tersebut.
“Untuk kondisi seluruh penumpang dinyatakan selamat. Saat ini kami masih melakukan penyelidikan bersama pihak Marine Singapura guna mendalami penyebab peristwa itu,” jelasnya.
KSOP Batam juga memastikan pihaknya terus berkoordinasi dengan otoritas pelayaran Singapura untuk menjamin keamanan dan keselamatan arus pelayaran internasional di perairan Batam–Singapura, terutama pada jalur yang dikenal padat dan berisiko tinggi.
Hingga kini, investigasi penyebab benturan masih berlangsung. Otoritas terkait tengah mengumpulkan keterangan dari nakhoda, kru kapal, serta mengamankan data navigasi sebelum memberikan kesimpulan resmi penyebab insiden tersebut. (*)


