Ini Batam
Vaksinasi Booster 2 Mulai Hari Ini, Berikut Lokasinya di Batam

PEMERINTAH pusat sudah membolehkan masyarakat untuk segera melakukan vaksinasi Covid-19 booster kedua, mulai hari ini (24/1). Vaksin keempat ini berfungsi untuk memberikan potensi maksimal dari risiko penularan Covid-19.
Di Batam, sentra vaksinasi sudah mulai buka hari ini (24/1). Kepala Dinas Kesehatan Batam, Didi Kusmarjadi mengatakan masyarakat Batam sudah bisa menikmati layanan vaksinasi booster kedua ini.
“Salah satunya yang menyediakan yakni di Grand Batam Mall,” katanya singkat.
Selain Grand Batam Mall, sentra vaksinasi lainnya yakni di puskesmas se-Batam, Mall Botania 2, Klinik Polda Kepri, serta Klinik Pratama Rumkitban 01.08.03.
Adapun jenis vaksin yang masuk dalam vaksinasi keempat kali ini yakni Sinovac, Astra Zeneca, Pfizer, Moderna, Janssen (J&J), Sinopharm dan Covovax.
Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik Kemenkes, dr Siti Nadia Tarmizi mengatakan stok tersebut tersimpan di pusat sebanyak 7,2 juta dosis dan di daerah sebanyak 2,1 juta dosis.
Dia mengatakan jenis vaksin yang tersedia di antaranya 138.185 dosis vaksin Janssen (J&J), 3.344.772 dosis vaksin Pfizer, 8.404 dosis vaksin Sinopharm, dan 189.684 dosis vaksin Zifivax.
Sisanya adalah vaksin Merah Putih produksi dalam negeri, yakni sebanyak 1.171.755 dosis vaksin InaVac dan 4.528.570 dosis vaksin IndoVac.
Stok vaksin hasil pembelian yang kini tersimpan di fasilitas penyimpanan milik pemerintah pusat, kata dia, sebanyak 7.216.315 dosis, sisanya vaksin hasil hibah sebanyak 2.039.020 dosis.
“Untuk stok di daerah total 2.165.055 dosis, terdiri atas vaksin hasil pembelian sebanyak 523.030 dosis dan hasil hibah sebanyak 1.642.025 dosis,” katanya (leo).