TERHITUNG mulai tanggal 21 Mei 20206, selama 40, hari kepemimpinan di Pemerintah Kota Batam dan Badan Pengusahaan (BP) Batam, untuk sementara akan dipegang oleh Wakil Walikota yang juga Wakil Kepal BP Batam, Li Claudia Chandra.
Kondisi ini terjadi mengingat, Walikota Batam yang juga Kepala Badan Pengusahaan (BP) Batam, Amsakar Achmad, akan cuti dalamrangka menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci Mekah.
Walikota Batam, Amsakar Achmad mengatakan, penunjukan Li Claudia untuk melaksanakan tugas pemerintahan selama dirinya cuti telah dibahas bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
“Saya titipkan Bu Wakil Wali Kota. Mohon dukungan dalam pelaksanaan tugas-tugas yang beliau jalankan. Hal ini sudah kami bahas bersama Forkopimda,” ujar Amsakar, Rabu (22/04/2026).
Ia menjelaskan, selama berada di Tanah Suci dirinya berstatus cuti karena alasan tertentu. Dengan demikian, pelaksanaan tugas sebagai Wali Kota Batam dan Kepala BP Batam secara otomatis dijalankan oleh wakilnya.
“Cuti ini merupakan cuti karena alasan tertentu, sehingga tugas-tugas pemerintahan dijalankan oleh wakil,” katanya.
Amsakar berharap seluruh jajaran pemerintah, Forkopimda, serta masyarakat dapat memberikan dukungan penuh kepada Li Claudia selama menjalankan tugas kepemimpinan di Batam.
Menurutnya, setiap kebijakan yang diambil selama masa tersebut tetap menjadi bagian dari kesinambungan kepemimpinan yang telah dibangun bersama.
“Sama juga dengan kebijakan Wali Kota Batam, karena ini bagian dari satu kesatuan kepemimpinan,” ujarnya.
Keberangkatan tahun ini menjadi ibadah haji kedua bagi Amsakar. Ia dijadwalkan berada di Tanah Suci selama kurang lebih 40 hari sebelum kembali melanjutkan tugasnya memimpin Batam. (*)


