Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Kementerian Kelautan Jamin Perizinan Proyek Kabel Bawah Laut NCC Telah Memenuhi Ketentuan
    10 jam lalu
    ABH Lakukan Penyambungan Pipa Air, Berikut Wilayah yang Akan Terdampak
    14 jam lalu
    Nongsa Changi Cable Resmi Mendarat, Batam Kukuhkan Diri Jadi Gerbang Digital Indonesia
    15 jam lalu
    Tindak Balap Liar dan Knalpot Brong, Polresta Barelang Sita 83 Motor di Batam
    1 hari lalu
    Dishub Batam Targetkan 15 Halte Baru Hingga 2027
    1 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    “Tersesat di Labirin Pulau-Pulau; Di Wilayah Kuasa Hamet dari Pulau Buluh”
    1 hari lalu
    Spanyol Juara Piala Dunia 2026
    1 hari lalu
    Hujan Gol di Miami, Inggris Tekuk Prancis 6-4
    3 hari lalu
    Workshop Literasi Para Ibu untuk Perkuat Karakter Anak
    4 hari lalu
    Kalahkan Inggris 2-1, Argentina Berpeluang Back to Back Juara Dunia
    6 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Tun Abdul Jamal (Temenggung Johor Riau 1757 – 1802)
    4 hari lalu
    Realisasi Belanja Pemko Batam per Juli 2026
    2 minggu lalu
    Lebah Bergantung (Lebah Bergayut)
    3 minggu lalu
    Pulau Los, Tanjungpinang
    3 minggu lalu
    Analisis Data: Kuota Bansos di Batam dan Efektivitas Sistem Bansos Online
    3 minggu lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Limas Potong; ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’ (Documentary)
    4 minggu lalu
    “Tanjak Perkasa Alam Karimun”
    1 bulan lalu
    #ComingSoon LIMAS POTONG: ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’
    1 bulan lalu
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    5 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    5 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

Keterbatasan Jaringan Menjadi Pangkal Persoalan Air Bersih di Batam

Editor Admin 3 tahun lalu 834 disimak

PRESIDEN Direktur ATB, Benny Andrianto mengatakan pangkal utama permasalahan suplai air bersih di Batam yakni keterbatasan jaringan pipa air. Jaringan yang ada saat ini tidak mampu mengakomodir pertumbuhan pelanggan air bersih, yang terus bertambah pesat tiap tahunnya.

“Hal yang diperlukan itu penambahan jaringan serta kapasitas pengolahan air bersih,” kata Benny saat Coffe Morning dengan media di Kantor ATB di Batam Centre, Rabu (18/1).

Mengenai rencana Badan Pengusahaan (BP) Batam yang ingin mengganti seluruh jaringan pipa air karena sudah dianggap kadaluarsa, Benny menyebut hal tersebut bukan sesuatu pemikiran yang bagus, apalagi nilai investasinya mencapai Rp 4,5 triliun.

“Jadi begini, nilai investasi itu mengacu dan merujuk pada dasar apa. Menurut kalian, apa sesuatu yang logis mengganti seluruh jaringan pipa air di Batam. Panjangnya saja keseluruhan capai 4.284 kilometer menurut data kami di 2020. Itupun kalau belum bertambah, ya tidak mungkin tambah semua,” jelasnya.

Secara garis besar, pada 2020 lalu ATB meninggalkan aset jaringan pipa air sepanjang 4.284 kilometer, dimana saat itu mampu mengakomodir kebutuhan air bersih seluruh warga Batam.

Namun dengan pertambahan jumlah pelanggan air bersih dalam 2 tahun terakhir, tentu harus diikuti juga dengan penambahan jaringan pipa air dan juga Water Treatment Plant (WTP).

Untuk memenuhi kebutuhan pelanggan air bersih yang jumlahnya terus meningkat, maka setidaknya butuh tambahan kapasitas 300 liter per detik (lpd) dalam 2 tahun terakhir.

“Atau sekitar 150 lpd tiap tahunnya. Namun sayangnya, tambahan kapasitas tersebut tidak kunjung dipenuhi. Lalu kalau mau ganti, atau nambah pipa, tapi airnya tidak ada, hanya angin yang akan keluar,” ucapnya.

Benny menduga penambahan tidak dilakukan, sehingga berdampak pada tidak meratanya suplai air ke seluruh pelanggan. “Dalam setahun, SPAM Batam untung Rp 320 miliar. Mengapa uang tersebut tidak direinvestasikan saja untuk penambahan jaringan dan peningkatan pelayanan. Jadinya sekarang keteteran karena jumlah pelanggan terus tumbuh,” ungkapnya.

“Batam ini masih terus bertumbuh. Dulu (ATB) bangun tambahan kapasitas 250 lpd per tahun. Jadi tiap tahun harus dikalikan dua. Kalau sekarang tidak bagus, karena tidak ada penambahan kapasitas. Kapasitas tidak bertambah, tapi pelanggan bertambah, ya baginya jadi sedikit. Makanya harus ditambah jaringan dan dikelola dengan pemeliharaan yang baik,” ungkapnya.

Benny juga menuturkan ada aset yang tidak dimanfaatkan dengan baik, seperti tangki air berkapasitas 63 ribu m3. “Nilainya (tanki air) lebih dari Rp 150 milliar. Dan itu jadi mubazir. Artinya tidak ada planning dan strategi yang baik, karena memang tidak memiliki kompetensi yang cukup dalam SPAM,” tegasnya.

Ia berharap persoalan ini cepat diselesaikan, karena jika suatu saat warga Batam banyak yang menggunakan pompa air, maka situasinya akan semakin sulit diatasi. “Kalau air makin sulit, maka pasti akan gunakan pompa,” jelasnya.

Benny juga menyoroti pola kerja sama antara SPAM Batam dan operator Moya Indonesia, dimana Moya selaku operator yang bertugas hanya operation and maintenance (OM). Dalam pernyataannya Minggu (15/1) lalu, Rudi menyebut bahwa ia telah meminta Moya untuk investasi terlebih dahulu menggunakan uang sendiri, dimana BP Batam akan mencicilnya sebagai utang melalui penerimaan dari SPAM Batam.

“Perlu diketahui bahwa operator yang bekerja saat ini adalah hanya dalam lingkup operasi dan pemeliharaan. Sehingga, operator tidak memiliki kewajiban untuk berinvestasi dalam pengelolaan SPAM Batam,” ungkapnya.

Jika BP Batam ingin menunjuk investor, maka harus melalui mekanisme tender dan mengikuti PP 122 pasal 56 ayat 3 bentuk kerja sama yang dapat dilakukan dengan Badan Usaha (BU). Penunjukkan langsung hanya dapat dilakukan apabila mengikuti aturan dalam pengadaan barang dan jasa pemerintah PP Nomor 12/ 2021.

“Bilamana tidak ikut aturan, maka itu merupakan pelanggaran, dan bisa dikategorikan korupsi,” paparnya.

Dampak dari investasi, maka investor akan mendapat jaminan pengembalian yang umumnya datang dari tarif. Oleh sebab itu perlu kajian berapa tingkat pengembalian yang wajar, karena pada akhirnya akan dibebankan kepada para pelanggan.

“Karena itu harus dilakukan tender untuk investasinya. Sehingga dapat diperoleh investor yang bonafide dan professional. Kalau tidak masyarakat akan menjadi korban,” paparnya.

Pelaksanaan SPAM di Batam diindikasi melanggar beberapa aturan. Salah satunya adalah terkait dengan Peraturan Pemerintah (PP) No 122 tahun 2015 tentang SPAM.

Pasal 56 ayat 3 beleid tersebut mengatur terkait dengan pembiayaan dan kerja sama dengan badan usaha tentang SPAM. Mengacu pada pasal itu, pengelolaan air yang bersifat OM tidak diijinkan. “Kecuali yang bersangkutan telah melakukan investasi terlebih dahulu, silakan dibaca pasal terkait,” pungkasnya (leo).

Kaitan atb, Bp batam, khas, kota, persoalan air bersih batam, SPAM Batam
Admin 21 Januari 2023 21 Januari 2023
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Rakor Sekretariat DPRD se-Kepri | Raden: Momentum Awal Baik 2023
Artikel Selanjutnya Jelang Imlek, Nelayan Batam Berburu Ikan Dingkis

APA YANG BARU?

Kementerian Kelautan Jamin Perizinan Proyek Kabel Bawah Laut NCC Telah Memenuhi Ketentuan
Artikel 10 jam lalu 55 disimak
ABH Lakukan Penyambungan Pipa Air, Berikut Wilayah yang Akan Terdampak
Artikel 14 jam lalu 386 disimak
Nongsa Changi Cable Resmi Mendarat, Batam Kukuhkan Diri Jadi Gerbang Digital Indonesia
Artikel 15 jam lalu 98 disimak
Tindak Balap Liar dan Knalpot Brong, Polresta Barelang Sita 83 Motor di Batam
Artikel 1 hari lalu 139 disimak
Dishub Batam Targetkan 15 Halte Baru Hingga 2027
Artikel 1 hari lalu 152 disimak

POPULER PEKAN INI

Prakiraan Cuaca, Rabu-Kamis Batam Berawan Tidak Berpotensi Hujan
Artikel 6 hari lalu 433 disimak
ABH Lakukan Penyambungan Pipa Air, Berikut Wilayah yang Akan Terdampak
Artikel 14 jam lalu 386 disimak
Angka Kecelakaan Lalulintas di Batam Meningkat, Kematian di Jalan Turun
Artikel 3 hari lalu 336 disimak
Workshop Literasi Para Ibu untuk Perkuat Karakter Anak
Pendidikan 4 hari lalu 322 disimak
Penolakan Lahan Sekolah Rakyat di Pulau Rempang
In Depth 5 hari lalu 294 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?