MENJELANG bulan suci Ramadhan, harga daging sapi segar di pasar tradisional Kota Batam, Provinsi Kepri, tembus hingga Rp 170.000 per kilogram (kg). Padahal, sebelumnya masih di kisaran hanya Rp 160.000 per kg.
RIzal, pedagang daging di Pasar Mega Legenda, Batam Center, mengatakan kenaikan harga daging sapi segar sudah berlangsung sejak 2 hari lalu.
“Ada kenaikan jelang puasa ini jadi Rp 170 ribu per kilogram, sebelumnya Rp 160 ribu ada kenaikan Rp 10 ribu. Kalau daging khas seperti tenderloin itu sudah Rp 180 ribu per kilogram,” kata Rizal, dikutip dari Antara, Rabu (22/3/2023).
Ia melanjutkan, hingga saat ini daya beli masyarakat mengalami lonjakan dan diperkirakan akan terjadi hingga Hari Raya Idulfitri.
Rizal mengatakan pada tahun ini pasokan sapi di Batam sudah mulai terpenuhi, karena pengendalian PMK terhadap hewan ternak sudah terkendali di daerah setempat.
“Tentang PMK saya rasa sudah selesai, karena sapi sudah bisa masuk. Berarti sudah ada kelonggaran seperti itu. Dibanding tahun lalu sepi, tidak ada sapi, stok kosong. Tahun lalu itu tidak pemasok sapi,” ujarnya.
Untuk memenuhi pasokan daging sapi segar, ia mengambil dari kawasan peternakan sapi di Temiang Batam yang juga dilengkapi dengan proses pemotongan.
Pedagang lainnya, Amin memperkirakan harga daging sapi segar saat Hari Raya Idulfitri akan mencapai Rp 190 ribu per kg.
Ia menambahkan saat ini harga daging sapi segar di kedainya telah mencapai Rp 175 ribu per kg.
“Kemungkinan jelang Lebaran nanti bakal makin naik. Sekarang saja sudah Rp 175 ribu per kg. Bisa jadi nanti jelang Lebaran tembus Rp 190 ribu per kg,” kata Amin pula.
(*/ade)