Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Oknum Pegawai Imigrasi Batam Dicopot setelah Kasus Pungli terhadap Wisman
    3 menit lalu
    Macet Parah Akibat Tabrakan di Simpang Gelael Sungai Panas
    20 jam lalu
    Ayah Kandung Cabuli Anak Balita Sendiri, Ditangkap Petugas Polsek Sagulung
    1 hari lalu
    Marak Kembali Aksi Pencurian Komponen Perangkat Traffic Light di Batam
    1 hari lalu
    Pembatasan Belanja Pegawai Maksimal 30 Persen, Pemko Batam Di Posisi Aman
    1 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Tahun 2026 Kemenag Batam Buka PMB Satu Pintu Jalur Prestasi Pada MTs Negeri
    1 hari lalu
    Debut Manis Herdman, Timnas Menang 4-0 Atas Saint Kitts
    2 hari lalu
    Dua Karakter Berbeda Orangtua
    2 minggu lalu
    Aktifitas Kelompok Budidaya Laut Biru di Bintan
    2 minggu lalu
    Bassist God Bless, Donny Fattah Gagola Meninggal Dunia
    3 minggu lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Jumlah Penduduk Beragama Islam di Kota Batam
    2 minggu lalu
    Kualitas Udara di Batam, Jumat (27/2/2026)
    1 bulan lalu
    Gunung Bekaka, Pulau Sugi – Kabupaten Karimun
    2 bulan lalu
    Kecamatan Tanjungpinang Kota, Tanjungpinang
    2 bulan lalu
    Raja Hoesin (Raja Husin) Ibn Radja Ja’far YDM Riouw VI
    3 bulan lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    1 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    2 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    2 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    3 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    8 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
In Depth

“Dampak Badai Besar di Batam”

Editor Admin 2 tahun lalu 1.1k disimak
Warga berlarian saat hujan badai menyapu tenda-tenda di kawasan alun-alun Engku Puteri pada Selasa (17/9/2024) malam. F. Ham/GoWest.IDDisediakan oleh GoWest.ID

BADAI yang melanda Batam pada Selasa (17/9/2024) telah menimbulkan kerugian materi yang sangat besar. Ratusan pohon tumbang, bangunan rusak parah, dan fasilitas industri lumpuh.

Daftar Isi
Dampak hujan badai di BatamSatu Warga Dilaporkan Meninggal

Meski belum ada laporan korban jiwa, namun dampak psikologis bagi warga yang rumahnya rusak tentu sangat mendalam. Pemerintah kota Batam kini tengah fokus pada upaya pemulihan dan memberikan bantuan kepada warga yang terdampak.

Seorang ibu rumah tangga di Bengkong Tanjung Buntung, masih tertegun menatap puing-puing rumahnya yang porak-poranda. Atap rumahnya yang terbuat dari seng kini berserakan di halaman, membasahi perabotan rumah yang tak sempat diselamatkan.

“Semuanya hancur dalam sekejap,” ujarnya dengan suara lirih. “Anak-anak saya ketakutan dan terus menangis semalaman.”

Banyak warga lainnya yang mengalami nasib serupa, kehilangan tempat tinggal dan harta benda.

Di lokasi berbeda, Masjid Agung Batam, yang baru saja diresmikan dan menjadi kebanggaan warga Batam, juga tak luput dari hantaman badai. Ornamen kubah megah yang menjadi ikon masjid dilaporkan patah. Jemaah juga terlihat menggulung karpet besar berwarna biru yang senada dengan warna bangunan rumah ibadah yang diresmikan kembali penggunaannya itu. Dari bagian atap kubah, terlihat bocoran air hujan pada Selasa (17/9/2024) malam.

“Masjid ini adalah tempat kami beribadah dan berkumpul, sedih melihat kejadian ini” sebut seorang jemaah.

Dampak hujan badai di Batam

PADA peristiwa hujan badai di Batam, puluhan pohon di beberapa ruas jalan di Batam tumbang. Salah satunya di jalan utama Kepri Mall menuju Mukakuning atau tepatnya di jalan area depan Best Western Premier Batam.

Di tempat yang berbeda, dua buah Crane berukuran besar milik perusahaan Shipyard Batamec juga menjadi korban keganasan badai kali ini. 

Salah satu crane berukuran besar terdorong angin dan menabrak crane besar lainnya dan akhirnya tumbang serta memutuskan listrik seluruh area pembuatan dan repairing kapal tersebut. 

Kerusakan juga terjadi di Masjid Agung Batam yang baru beberapa hari diresmikan penggunaan kembalinya. Tampaknya kekuatan struktur atas kubah utama Masjid Agung tidak mampu menahan kekuatan angin, sehingga bangunan berbentuk kerucut yang berdiri diatas struktur kubah utama masjid agung kini miring 90 derajat ke arah timur.

Di wilayah Bengkong, kelurahan Tanjung Buntung, 15 rumah dilaporkan juga mengalami kerusakan parah. Atap-atap rumah warga terangkat akibat sapuan badai yang terjadi.

Kerusakan bangunan juga dilaporkan terjadi di banyak lokasi di Batam saat hujan badai menerjang wilayah ini, pada Selasa (17/9/2024) malam.

Satu Warga Dilaporkan Meninggal

ANGIN kencang yang melanda Batam pada Selasa malam (17/9/2024) mengakibatkan satu korban jiwa dan kerusakan di berbagai lokasi. 

Berdasarkan data yang disampaikan oleh Diskominfo Batam terdapat 30 titik pohon tumbang dan gangguan akses perjalanan. Data itu diperoleh dari laporan 12 kecamatan yang ada. 

Satu korban jiwa terenggut di Kecamatan Belakang Padang, akibat tenggelamnya speedboat yang tersapu angin kencang. Korban bernama Sumani (38), warga Moro, Karimun, meninggal dunia setelah speedboat yang ditumpanginya karam di Perairan Pekasih.

“Kami mengimbau seluruh warga, termasuk nelayan dan pengguna transportasi laut, untuk lebih waspada terhadap kondisi cuaca yang tidak menentu,” ujar Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Batam, Rudi Panjaitan, pada Rabu (18/9/2024).

Rudi Panjaitan melanjutkan, masyarakat diingatkan untuk berhati-hati dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Masyarakat diharapkan dapat menjaga kebersamaan serta membantu pihak-pihak yang terkena dampak bencana.

Selain itu, angin kencang juga merusak penangkal petir di kubah Masjid Agung Raja Hamidah, yang menyebabkan masjid ditutup sementara waktu untuk perbaikan.

Disisi lain, Wali Kota Batam, H. Muhammad Rudi, sudah memerintahkan seluruh jajarannya, termasuk OPD, camat, dan lurah, untuk mengambil langkah cepat dalam menangani situasi tersebut. 

Adapun pohon tumbang tersebar di berbagai wilayah, antara lain Siriaon Indah RW.15, Pendakian Akasia Hotel, Simpang RSAW, Jalur lambat Inperium, Jalan Gajah Mada Tiban, dan beberapa titik lainnya, termasuk di depan SPBU Lagenda dan Masjid Agung Raja Hamidah.

(ham/dha)

Kaitan batam, Hujan badai
Admin 18 September 2024 18 September 2024
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih1
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Batam Dilanda Hujan Badai, Atap Rumah Warga Banyak yang Hilang
Artikel Selanjutnya Terjangan Hujan Badai di Berbagai Wilayah di Batam

APA YANG BARU?

Oknum Pegawai Imigrasi Batam Dicopot setelah Kasus Pungli terhadap Wisman
Artikel 3 menit lalu 13 disimak
Macet Parah Akibat Tabrakan di Simpang Gelael Sungai Panas
Artikel 20 jam lalu 68 disimak
Tahun 2026 Kemenag Batam Buka PMB Satu Pintu Jalur Prestasi Pada MTs Negeri
Pendidikan 1 hari lalu 67 disimak
Ayah Kandung Cabuli Anak Balita Sendiri, Ditangkap Petugas Polsek Sagulung
Artikel 1 hari lalu 82 disimak
Marak Kembali Aksi Pencurian Komponen Perangkat Traffic Light di Batam
Artikel 1 hari lalu 80 disimak

POPULER PEKAN INI

Akhir Maret ini SPPG Batam Mulai Distribusikan Kembali MBG ke Sekolah
Artikel 3 hari lalu 303 disimak
Diskominfo Batam Sosialiasikan Larangan Penggunaan Medsos Anak Dibawah 16 Tahun
Artikel 3 hari lalu 297 disimak
Kantor Imigrasi Batam Tindak Lanjuti Keluhan Pemerasan Kepada WNA di Pelabuhan
Artikel 4 hari lalu 292 disimak
Terapkan WFA, Rabu 25 Maret ASN Pemko Batam Mulai Bekerja Kembali
Artikel 6 hari lalu 291 disimak
Volume Air Waduk Menurun, BP Batam Pastikan Layanan Air Bersih Tetap Terjaga
Artikel 3 hari lalu 237 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?