Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • đź”´ Live Streaming!
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Rapat Paripurna DPRD Batam Diskors, Usulan Perpindahan Yefri Picu Polemik Komposisi Komisi
    2 jam lalu
    Harga Pertamax dan BBM Non-Subsidi di Batam Naik Lagi per 10 Juni 2026
    4 jam lalu
    Ada 53 SPPG di Batam yang Berhenti Operasi
    4 jam lalu
    Belum Ada Solusi Yang Pas, Hujan Deras Tiba Batam Tetap Direndam Air
    22 jam lalu
    Kerjasama Indonesia-Singapura, Kembangkan Kawasan BBK Jadi Pusat Data Center
    1 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Gol Tunggal Ole Romeny Menangkan Timnas Garuda Atas Mozambik
    1 hari lalu
    Piala Dunia 2026, Berikut Jadwal Lengkap Babak Penyisihan Grup
    2 hari lalu
    Tiket Semifinal Dramatis: Eksekusi Penalti Evandra Florasta Singkirkan Vietnam
    3 hari lalu
    Bagaimana Kota Pesisir Pengaruhi Kesehatan Terumbu Karang: Kisah dari Batam dan Natuna
    4 hari lalu
    Anakronisme Gambar Raja Ali Haji
    4 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Penduduk Batam Kategori Miskin 3,81 persen, Lingga Tertinggi di Kepri 9 persen
    21 jam lalu
    Data & Infografis Transportasi Bus Trans Batam
    2 hari lalu
    Infografis: Penanganan Insiden Tenggelamnya MV Golden Star 1 di Selat Singapura
    4 hari lalu
    Data Inflasi di Propinsi Kepri Semester I 2026
    5 hari lalu
    Data, Kuota dan Distribusi BBM Bersubsidi di Batam
    5 hari lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    4 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    4 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    5 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    5 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    11 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • đź”´ Live Streaming!
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
In Depth

Belanja Pegawai Pemko Batam Tembus 36 Persen APBD Batam

Editor Admin 1 jam lalu 74 disimak
Infografis; belanja pegawai Pemko Batam sudah melewati 30 persen APBD Batam. © HamDisediakan oleh GoWest.ID

PEMERINTAH Kota Batam sedang mencari cara untuk menyesuaikan struktur anggaran setelah belanja pegawai di APBD melewati batas maksimal 30 persen yang ditetapkan pemerintah pusat. Salah satu langkah yang tengah dipertimbangkan adalah pengurangan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP), khususnya untuk pejabat struktural.

Daftar Isi
Tabel 1. Persentase dan nilai belanja pegawai Pemko BatamTabel 2. Komponen penyebab lonjakan belanja pegawai Pemko BatamTabel 3. Proyeksi komposisi belanja pegawai Pemko Batam pada 2027Tabel 4. Rekap pengangkatan PPPK dan kondisi tenaga non-ASN

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, menjelaskan bahwa persoalan ini terkait penyesuaian kebijakan fiskal daerah serta penataan aparatur negara, termasuk Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) yang hingga kini masih dalam proses pembahasan. Ia juga menegaskan bahwa arahan pusat melarang rekrutmen tenaga honorer karena dinilai dapat membebani keuangan daerah—kebijakan yang menurutnya sudah lama diterapkan di Batam.

Menurut Amsakar, proporsi ideal belanja pegawai seharusnya berada pada angka 30 persen. Namun realitanya, belanja pegawai pemko Batam saat ini mencapai 36 persen sehingga perlu dilakukan penyesuaian.

Dalam upaya tersebut, mereka memilih mengurangi TPP pejabat struktural dibanding menurunkan jumlah PPPK yang sudah diangkat dan bekerja untuk melayani masyarakat. Amsakar menyebut kelompok yang berpotensi terdampak adalah pejabat struktural setingkat eselon II atau kepala dinas, dengan alasan bahwa PPPK yang sudah ditempatkan mayoritas berada di sektor pendidikan dan kesehatan yang tetap sangat dibutuhkan warga.

Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Batam, Rudi Panjaitan, memaparkan bahwa penataan tenaga non-ASN di Batam dilakukan bertahap sejak beberapa tahun terakhir.

Data BKPSDM Kota Batam menunjukkan jumlah PNS relatif stabil di rentang 5.400 hingga 5.700 orang. Di sisi lain, tenaga non-ASN ditekan melalui mekanisme pengangkatan menjadi PPPK.

Rudi menyatakan, selama periode 2021 hingga 2025 Pemko Batam telah mengangkat sebanyak 5.934 PPPK, meliputi formasi guru, tenaga kesehatan, dan tenaga teknis. Pada 2025, jumlah tenaga non-ASN yang tersisa tinggal 432 orang dan seluruhnya telah diakomodasi melalui pengadaan 583 formasi PPPK paruh waktu. Memasuki 2026, Pemko Batam tidak lagi melakukan pengadaan baru karena penataan dianggap telah selesai.

Ia menambahkan, pengangkatan ribuan PPPK berimbas pada meningkatnya belanja pegawai. Mengacu amanat UU Nomor 1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah (HKPD), daerah wajib mengalokasikan belanja pegawai maksimal 30 persen dari APBD setelah masa transisi lima tahun.

Dalam data Pemko Batam, belanja pegawai justru terus meningkat: pada 2022 sebesar 34,14 persen (dari APBD Rp 3,34 triliun), naik menjadi 37,10 persen pada 2024 (dari APBD Rp 3,54 triliun), dan kembali meningkat menjadi 39,22 persen pada 2026 (dari APBD Rp 4,30 triliun).

Tabel 1. Persentase dan nilai belanja pegawai Pemko Batam

TahunPersentase Belanja Pegawai terhadap APBDNilai APBD (Rp)Nilai Belanja Pegawai (Rp)Keterangan
202234,14%3,34 triliun–Awal periode transisi (berdasarkan artikel)
202437,10%3,54 triliun–Meningkat
202639,22%4,30 triliun–Peningkatan tertinggi di data artikel
2027 (estimasi)–4,7 triliun1,85 triliunProyeksi belanja pegawai

Tabel 2. Komponen penyebab lonjakan belanja pegawai Pemko Batam

Komponen20222026Keterangan
Belanja PPPK (persentase)3,95%15,49%Lonjakan utama belanja pegawai
Belanja non-PPPK (persentase)––Konsisten mengalami penurunan (tanpa angka rinci)

Tabel 3. Proyeksi komposisi belanja pegawai Pemko Batam pada 2027

TahunAPBD (Rp)Total Belanja Pegawai (Rp)Tunjangan Guru (Rp)Belanja Pegawai di luar Tunjangan GuruPersentase di luar Tunjangan Guru
20274,7 triliun1,85 triliun163,8 miliar(Tidak disebut nominal)35,88%

Tabel 4. Rekap pengangkatan PPPK dan kondisi tenaga non-ASN

Periode/TahunJumlah PNS (orang)Jumlah PPPK diangkat (orang)Sisa non-ASN (orang)Detail tambahan
2019–20265.400–5.700––PNS relatif stabil (range)
2021–2025–5.934–PPPK: guru, kesehatan, teknis
2025––432Seluruhnya terakomodasi melalui 583 formasi PPPK paruh waktu
2026–––Tidak ada pengadaan baru karena penataan dianggap rampung

Rudi menjelaskan lonjakan ini terutama disebabkan peningkatan anggaran belanja PPPK yang meningkat dari 3,95 persen pada 2022 menjadi 15,49 persen pada 2026, sedangkan komponen belanja non-PPPK justru cenderung turun. Untuk 2027, dengan proyeksi APBD Rp 4,7 triliun, belanja pegawai diperkirakan mencapai Rp 1,85 triliun. Setelah mengurangi tunjangan guru sebesar Rp 163,8 miliar, belanja pegawai di luar tunjangan guru diproyeksikan masih berada di 35,88 persen—tetap di atas ambang batas nasional.

Menghadapi kondisi tersebut, Pemkot Batam menyiapkan empat usulan strategis kepada pemerintah pusat dan DPR RI: (1) mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), (2) meminta relaksasi batas maksimal belanja pegawai untuk 4–5 tahun ke depan, (3) mengusulkan pengembalian Dana Alokasi Umum (DAU) spesifik guna membiayai gaji PPPK, serta (4) mengusulkan agar komponen TPP tidak lagi dimasukkan ke dalam kategori belanja pegawai dan dialihkan ke belanja barang dan jasa.

Berdasarkan simulasi keuangan, agar belanja pegawai bisa turun di bawah 30 persen, total APBD Kota Batam perlu mencapai sekitar Rp 5,7 triliun. Dengan estimasi pertumbuhan pendapatan daerah rata-rata 6,8 persen atau sekitar Rp 300 miliar per tahun, Pemkot Batam menilai target tersebut dapat tercapai dalam tiga hingga empat tahun ke depan, dengan syarat tidak ada penambahan pegawai baru secara besar-besaran dan tidak terjadi kenaikan regulasi gaji yang signifikan dari pusat selama masa transisi.

(dha)

Kaitan APBD batam, batam, Belanja Pegawai, Pemko Batam
Admin 11 Juni 2026 11 Juni 2026
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Rapat Paripurna DPRD Batam Diskors, Usulan Perpindahan Yefri Picu Polemik Komposisi Komisi

APA YANG BARU?

Rapat Paripurna DPRD Batam Diskors, Usulan Perpindahan Yefri Picu Polemik Komposisi Komisi
Artikel 2 jam lalu 89 disimak
Harga Pertamax dan BBM Non-Subsidi di Batam Naik Lagi per 10 Juni 2026
Artikel 4 jam lalu 96 disimak
Ada 53 SPPG di Batam yang Berhenti Operasi
Artikel 4 jam lalu 97 disimak
Penduduk Batam Kategori Miskin 3,81 persen, Lingga Tertinggi di Kepri 9 persen
Statistik 21 jam lalu 118 disimak
Belum Ada Solusi Yang Pas, Hujan Deras Tiba Batam Tetap Direndam Air
Artikel 22 jam lalu 144 disimak

POPULER PEKAN INI

USD Terus Menguat Terhadap Rupiah, Picu Kekhawatiran Pengusaha Batam
Artikel 6 hari lalu 816 disimak
Data, Kuota dan Distribusi BBM Bersubsidi di Batam
Statistik 5 hari lalu 707 disimak
Potong 17 Hewan Qurban, Rangkaian Kegiatan Idul Qurban Masjid Al-Ishlaah Resmi Ditutup
Artikel 3 hari lalu 688 disimak
Bungkam Timor Leste 0-3, Garuda Muda Buka Peluang ke Semifinal
Sports 6 hari lalu 650 disimak
Infografis: Penanganan Insiden Tenggelamnya MV Golden Star 1 di Selat Singapura
Peristiwa 4 hari lalu 634 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?