JURU Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), dr Tjetjep Yudiana, menyebutkan ada enam orang warga Kepri berhasil sembuh dari Covid-19 pada hari ini, Minggu (23/10/2022).
Enam warga Kepri yang dinyatakan sembuh dari paparan Covid-19 tersebut, berasal dari Kota Batam sebanyak lima orang dan Kabupaten Bintan satu orang.
Tjetjep juga menyampaikan pada hari ini jumlah kasus baru konfirmasi positif Covid-19 di Kepri bertambah sebanyak empat orang. Mereka merupakan warga Batam.
Selain itu, lanjut Tjetjep, dua pasien Covid-19 yang sempat dirawat di Batam meninggal dunia. Pasien yang meninggal dunia itu disebabkan terdapat penyakit penyerta.
“Tidak ada penambahan kasus baru enam kabupaten dan kota lainnya di Kepri. Kasus kematian akibat Covid-19 juga hanya terjadi Batam,” katanya.
Mantan Kepala Dinas Kesehatan Kepri itu mengemukakan jumlah kasus aktif di Kepri sebanyak 29 orang, yang tersebar di Batam 17 orang, Tanjungpinang enam orang, Kabupaten Bintan dua orang, dan Kabupaten Karimun tiga orang, serta Natuna satu orang.
Kabupaten Kepulauan Anambas dan Kabupaten Lingga bertahan nihil kasus aktif Covid-19. Anambas merupakan satu-satunya daerah di Kepri yang ditetapkan sebagai Zona Hijau, sedangkan Lingga masih berstatus sebagai Zona Kuning atau risiko penularan rendah, sama seperti lima kabupaten dan kota lainnya di wilayah Kepri.
“Anambas lebih tujuh bulan lalu nihil kasus aktif Covid-19, diikuti Lingga,” ujarnya.
Satgas mengimbau masyarakat untuk disiplin menerapkan protokol kesehatan, meski penularan Covid-19 terkendali. Penggunaan masker saat beraktivitas dan berada di tempat keramaian seharusnya tetap dilakukan mengingat Kepri belum nihil kasus aktif.
“Kami berharap masyarakat tidak lengah di saat jumlah pasien sedikit agar Kepri segera nihil kasus aktif,” demikian Tjetjep.
(*)
Sumber: Antara