600 gram labu siam, potong kecil memanjang atau sesuai selera
400 gram udang, kupas kulitnya
300 gram kacang panjang, potong-potong sesuai selera
1,5 ml santan
1 batang serai. memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
Garam dan gula secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
3 buah lombok merah atau sesuai selera
CARA MEMBUAT LONTONG SAYUR LABU SIAM:
Pertama-tama panaskan minyak diatas penggorengan, setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan, aduk-aduk hingga harum dan merata, kemudian masukkan lengkuas, serai dan daun salam, aduk-aduk lagi hingga bumbu benar-benar rata.
Setelah itu masukkan udang, labu siam dan kacang panjang yang telah dipotong-potong, aduk-aduk lagi hingga tercampur rata dan menjadi agak layu.
Selanjutnya masukkan santan kedalamnya, aduk-aduk lagi hingga mendidih.
Terakhir tambahkan garam dan gula secukupnya atau sesuai selera, cicipi lagi hingga rasanya benar-benar pas.