NETRAL adalah Grup Band yang dibentuk pada tanggal 11 November 1992. Di mana oleh pers Indonesia saat itu dikatakan sebagai Band Alternatif.
Terlepas dari yang diberikan pers Indonesia ini benar atau tidak.
Yang jelas band yang dibentuk dari hasil persahabatan di SMA Negeri 55 dan 60 Jakarta ini hanya memainkan musik yang benar-benar murni keluar dari hati Nurani mereka sendiri. Sesuai dengan Definisi Musik yang kita kenal.
“Musik adalah Suatu bahasa yang universal yang dapat dimengerti oleh semua orang, dimana musik menyuarakan isi hati sang pemusik yang memang ingin mengeluarkan dan membagikan apa yang mereka rasakan kepada semua orang”.

Sejak terbentuk, Netral hanya terdiri dari tiga personil, awalnya yaitu :
BAGUS DHANAR DHANA: Lahir pada tanggal 17 Januari 1971. Dalam band ini Bagus memainkan alat musik Bass Guitar dan juga sebagai Vokalis. Permainan Bass dan karakter suaranya memberikan warna PUNK pada musik Netral.
GABRIEL BIMO SULAKSONO: Lahir pada tanggal 22 Desember 1971. Memainkan alat musik Drum, yang berhasil memberikan ciri yang unik pada musik Netral.
RICY DAYANDANI: Lebih dikenal dengan nama Miten, Lahir pada tanggal 23 September 1971, memainkan alat musik Guitar dengan memberikan ciri Rock ‘ N Roll.
Namun saat ini posisi Drummer dan Gitaris telah diganti oleh Eno Gitara Ryanto (Eno) dan Christopher Bollemeyer (Coki).
Hanya Bagus yang tersisa sebagai personil awal yang terus berlanjut hingga kini. Saat ini Netral telah beralih label ke Kancut Records, sebuah label independen, yang dibentuk oleh Bagus dan Eno sendiri.
Awal
Mulanya, mereka memainkan musik-musik dari luar negeri seperti Nirvana, Testament, Jimi Hendrix, Alice in chain, Metallica, dan lain-lain. Juga sering mengisi acara-acara di SMA-SMA maupun Universitas-Universitas di Jabotabek.
Banyaknya pementasan yang dilakukan membuat Netral semakin dewasa dalam penampilan. Sehingga mereka mulai memikirkan untuk membuat album sendiri.
Pada tahun 1994, dengan melalui perjuangan yang tidak ringan, Netral akhirnya mendapatkan produser untuk album perdananya. Di bawah naungan PT. Indosemar Sakti, Netral merilis album wa…lah, dan berhasil menjual lebih dari 80.000 unit kaset dan Compact Disc dari album perdana ini..
Album kedua Netral berjudul Tidak Enak dirilis pada tanggal 30 Juli 1996 dan koferensi pers di Jazz Rock Café Jakarta di hadiri hampir seluruh rekan pers di Jakarta dan rekan pers dari daerah lainnya.
Album kedua Netral berjudul TIDAK ENAK, memang berkesan tidak enak, tetapi bila diamati ada keseriusan dan kepedulian dalam musik Netral sehingga menimbulkan suatu daya tarik bagi yang mendengarnya.
Dengan lagu Bobo, boring day , dan desaku album kedua ini tidak kalah angka penjualannya dengan album pertama.
Band ini semakin dikenal banyak orang sehingga ketika band asing seperti Foo Fighters, Sonic Youth, dan Beastie Boys hadir di Indonesia pada acara Jakarta Pop Alternatif Music Festival, Netral diminta untuk menjadi pendamping band mereka. Tercatat lebih dari 50.000 orang menyaksikan pementasan Netral.
Tidak hanya sukses di pementasan, namun sukses Netral juga diikuti dengan masuknya Netral dalam nominasi BASF AWARD untuk kategori pendatang baru terbaik dari group Rock terbaik.
Pada tanggal 16 januari 1998, Netral mengeluarkan album ketiga dengan judul “ Album Minggu Ini “ dan berlangsung menggelar tour ke-24 kota di Sumatera dan Jawa. Dengan klip video “ Pucat Pedih Serang “ buatan Rizal Mantovani, membuat penjualan album ini terus bertambah dengan adanya lagu-lagu pertama.
Angka ini terus bertambah dengan adanya lagu-lagu lain yang sangat disukai pasar seperti lagu Kau, Selamat Datang, dan Dukun Kebo Ijo.
Berbeda dengan album-album sebelumnya, album ini lebih mudah didengar, dengan harapan mampu menyerap pasar yang lebih luas.
Perjalanan Karier
Pada bulan Juli 1998, Bimo menyatakan ingin keluar karena mau mencoba warna musik baru.
Walaupun berat hati, namun akhirnya Netral harus melepas Bimo. Masa-masa tanpa Bimo harus dilewati dengan Additional Drummer untuk mengisi jadwal pementasan.
Beberapa Additional Drummer yang pernah membantu Netral, adalah :
1. Hengky (Kindern)
2. Toni Traxx (Kaktus)
3. Eno (Djakarta)
Atas desakan produser, Netral harus segera mencari Drummer tetap untuk mengisi tempat yang ditinggalkan Bimo, maka setelah mempertimbangkan banyak hal, diputuskan untuk mengajak Eno sebagai Drummer tetap Netral.

Maka terhitung sejak 26 Maret 1999, Eno menerima tawaran Netral dan resmi menggantikan Bimo.
Bersama Eno, Netral merilis album keempatnya Paten pada 9 Juni 1999. Album ini didukung Dhani Ahmad (personil Dewa 19) dan Deasy Fitri. Tembang berjudul Nurani di percaya menaikkan angka penjualan album hingga di atas 150.000 unit.
Plus materi seperti Babi, 98, dan Pecah Belah, yang mudah dipahami dan dapat mewakili suara anak muda yang selama ini merasa kurang didengar.
Suara gitar milik Miten dan gaya khas Eno yang dinamis dianggap menjadikan album ini lebih matang dari album sebelumnya.
Setelah merilis album Paten, Miten hengkang dari Netral dengan alasan meneruskan pendidikan di Amerika Serikat. Di negeri Paman Sam, Miten hampir lolos audisi gitaris yang diadakan band rap rock Limp Bizkit yang saat itu kehilangan Wes Borland yang hengkang di tahun 2001.
Tahun 2003, Netral mendapat gitaris baru yang menggantikan posisi Miten yaitu Coki (mantan gitaris Base Jam), setelah melalui audisi yang panjang dan beberapa kali ikut sebagai musisi tambahan di beberapa konser musik bersama netral.
Pada tahun yang sama, Netral merilis album terbaru bertitel Kancut dengan single pertamanya yang berjudul I Love You.
Album ini cukup sukses dan merebut perhatian anak muda karena membawa angin segar, unik, namun memiliki ciri khas Netral yang kental.
Tanggal 22 Juli 2012 Mantan gitaris sekaligus pendiri Netral Ricy “Miten” Dayandani meninggal dunia di Rumah Sakit Medistra, Jakarta. Kabar duka tersebut cepat beredar melalui pesan berantai BlackBerry Messenger.
Kemunculan baru
Pada tahun 2015 grup musik ini resmi berganti nama menjadi NTRL dan meluncurkan tembang Sakit Jiwa sebagai andalan album 11/12.
Diskografi
Netral
– Wa..lah (1995)
– Tidak Enak (1997)
– Album Minggu Ini (1998)
– Paten (1999)
– Oke Deh (2001)
– The Best of Netral (2002)
– Kancut (2003)
– Hitam (2005)
– Putih (2005)
– 9th (2007)
– The Story Of (2009)
– Unity (2012)
NTRL
11/12 (2015)
(Sumber & Gambar : Wikipedia & di rangkum dari beberapa sumber)