DINAS Tenaga Kerja (Disnaker) Batam menggelar Pelatihan Workshop Bimbingan Teknis (bimtek) Soft Skill, dengan tema tours guide dan tours manager di Hotel Zia Boutique, Sei Panas, Batam (7/9). Tujuan dari pelatihan ini untuk pengukuran produktivitas tenaga kerja di Batam.
Selain bimtek, Disnaker jgua menggelar workshop uji kompetensi soft skill sesuai dengan standar kompetensi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).
Kabid Disnaker Batam, Moh Zani berpesan agar pelatihan ini dapat diikuti dengan baik oleh para peserta. Ia berharap para peserta dapat lulus dalam uji kompetensi dari BNSP.
Sementara itu, Kadisbudpar Batam, Ardiwinata berterima kasih kepada Disnaker Batam yang telah mengabulkan permintaan dan memfasilitasi penyelenggaraan Bimtek Soft Skill yang berstandar nasional dan ASEAN khususnya.
Ardi berharap sebanyak 26 peserta yang merupakan pemilik travel agent di Batam ini dapat mengikuti bimtek dan uji kompetensi, serta pada akhirnya menjadi pelaku wisata yang profesional dan kompeten di bidangnya, sehingga dapat meningkatkan pendapatan Batam dari sektor pariwisata.
Lebih lanjut, Ardi menekankan pentingnya kompetensi terhadap daya saing dunia pariwisata dalam kompetisi dan persaingan sumber daya pariwisata.
“Kedepan kita berharap agar Disnaker kembali memprogramkan dari dana retribusi Izin Mempekerjakan Tenaga Asing (IMTA) untuk menggelar kegiatan sertikisasi bagi MICE Manager, karena kedepannya ini sangat kita butuhkan, “imbuhnya.
Ketua ASITA DPD Kepri, Eva Betty menyambut positif kegiatan yang digelar dimasa endemik ini sehingga para pelaku wisata dapat bangkit kembali dalam peningkatan dan kualitas sumber daya manusia di sektor pariwisata.
Senada dengan Ardi, ia pun mengusulkan agar kedepannya dibentuk MICE manager yang nantinya akan mengorganisir seluruh kegiatan MICE di Batam karena Batam dulu dikenal sebagai kota MICE namun kini hilang begitu saja.
“Mari kita bangkitkan kembali Batam sebagai kota MICE,” serunya.
Fandy iood sebagai direktur Lembaga pelatihan kerja (LPK) Seiva Tekindo Persada mengucapkan terimakasih kepada Disnaker dan Disbudpar Batam yang telah memberikan kesempatan untuk melakukan pelatihan bimtek Soft Skill ini dan kepada peserta pelatihan yang berjumlah 26 orang ini. Fandy berharap semoga para peserta berbahagia dalam mengikuti bimtek dan uji kompetensi ini (leo).