PELEBARAN Jalan Gajah Mada telah dimulai sekitar minggu lalu, dan diperkirakan akan selesai akhir tahun ini. Lokasi pelebaran jalan ini berada setelah Southlink. Mengurai kemacetan yang sering terjadi ketika angkutan berat mogok merupakan tujuan pelebaran jalan tersebut.
Kasubdit Pembangunan Jalan, Jembatan dan Transportasi Massal BP Batam, Himawansyah mengatakan pelebaran jalan ini bertujuan menambah jalur baru di sebelah kanan jalur dari Batam Centre menuju Sekupang.
“Proyek ini untuk mengurai kemacetan yang sering terjadi di Jalan Gajah Mada. Seperti yang kita tahu, bahwa ketika truk dan trailer mogok, maka akan menimbulkan kemacetan panjang,” katanya, Rabu (5/5).
Sehingga pelebaran jalan ini bertujuan menambah jalur baru yang dikhususkan untuk jalur truk, trailer dan angkutan berat lainnya.
“Truk dan lainnya banyak bawa beban berat, sehingga nanti jalurnya dibuat rata dan tidak menanjak,” jelasnya.
Jalur alternatif tersebut dibuka mulai Pura yang berlokasi dekat Universitas Internasional Batam (UIB).
“Lebar jalurnya sekitar 3,5 meter. Insya Allah tahun ini akan selesai,” jelasnya.
*(rky/Gowest)