Uang
Tingkatkan Realisasi Investasi dengan Pelaporan Kegiatan Penanaman Modal Secara Berkala

BADAN Pengusahaan (BP) Batam menggelar workshop laporan kegiatan penanaman modal (LKPM) dengan fokus membahas simulasi pelaporan realisasi investasi di Gedung IT Center, Rabu (28/9) lalu. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 200 pelaku usaha di Batam.
Direktur PTSP BP Batam, Harlas Buana mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi para pelaku usaha dalam rangka peningkatan investasi di Batam.
“Arahan Kepala BP Batam kepada kami sudah jelas agar pelaku usaha di Batam diberikan edukasi dari hulu ke hilir terkait pelaporan kegiatan penanaman modal demi peningkatan investasi di Batam,” ungkapnya.
“Beberapa periode lalu, realisasi investasi di Batam sempat menurun dan ternyata salah satu penyebabnya adalah kurang pahamnya pelaku usaha dalam melaporkan kegiatan penanaman modalnya sehingga yang terjadi di lapangan dan yang tercatat berbeda,” katanya lagi.
Menanggapi hal tersebut, Harlas menyampaikan tujuan kegiatan ini memang untuk mengedukasi para pelaku usaha, agar dapat menyampaikan laporan kegiatan penanaman modalnya sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
“Kami sengaja mengundang narasumber langsung dari Kementerian Investasi/BKPM dengan model kegiatan berupa workshop agar pelaku usaha dapat langsung mempraktekkan proses penyampaian laporan kegiatan penanaman modalnya,” ujarnya.
“Setelah kegiatan ini terlaksana, diharapkan agar seluruh pelaku usaha di Batam dapat menyampaikan laporan realisasi kegiatan penanaman modalnya sesuai ketentuan yang berlaku agar progress peningkatan investasi di Batam dapat terwujud,” tutupnya.