POLRESTA Barelang membuka layanan perpustakaan keliling hingga ke tempat-tempat terpencil di wilayah Kota Batam. Kegiatan ini sebagai upaya mendorong dan menumbuhkan minta baca pada anak-anak.
“Kegiatan ini dalam rangka mencerdaskan anak bangsa dan menjauhkan anak-anak dari ketergantungan handphone yang sangat memengaruhi perkembangan anak-anak usia dini,” kata Kapolresta Barelang, Kombes Pol Nugroho Tri N, Sabtu (3/6/2023).
Kapolresta mengatakan, kegiatan ini dilakukan untuk mengajak anak-anak untuk lebih minat membaca buku. Sebab, ketergantungan terhadap telepon genggam atau telepon pintar sangat mempengaruhi perkembangan pola pikir anak-anak usia dini.
Selain itu, kata dia, perpustakaan keliling ini juga bertujuan memberikan pelayanan kepada masyarakat atau anak-anak yang akses pendidikannya terbatas karena letak lokasinya yang cukup terpencil.
“Sehingga anak-anak maupun masyarakat tersebut, terpacu minat dalam membacanya dan mempunyai ilmu pengetahuan,” ujar Nugroho.
Adapun untuk pelayanan ini, lanjut dia, dilakukan di saat hari libur anak sekolah sehingga tidak mengganggu proses belajar mengajar di sekolah.
Dia berharap dengan adanya layanan perpustakaan keliling ini, dapat menjadi pembelajaran dan menjauhkan anak-anak dari ketergantungan bermain telepon pintar, sehingga kegiatan ini diharapkan dapat membantu anak-anak untuk meningkatkan minat membaca buku.
“Minat anak-anak pulau cukup antusias yang mengikuti kegiatan perpustakaan keliling ini. Masyarakat sangat berterima kasih dan antusias dengan kegiatan ini,” kata dia.
(*/ade)