SEBANYAK 50 anak dari tiga kecamatan di Kabupaten Bintan mengikuti program khitanan sehat gratis yang digelar di Puskesmas Teluk Sasah, Kelurahan Teluk Lobam, Kecamatan Seri Kuala Lobam, Sabtu (4/7). Kegiatan yang memanfaatkan momentum libur sekolah ini ditujukan untuk meringankan beban ekonomi orang tua di wilayah tersebut.
Aksi sosial ini terlaksana berkat kolaborasi antara Yayasan Baitul Mal (YBM) PLN Tanjungpinang, PLN ULP Tanjunguban, PLN ULP Kijang, Puskesmas Teluk Sasah, serta Asosiasi Praktisi Pesunat Modern Wilayah Kepulauan Riau (Kepri).
Manager PLN ULP Tanjunguban, Suherman Nainggolan, menjelaskan bahwa program khitanan sehat ini sepenuhnya dibiayai dari dana zakat pegawai muslim PLN yang dikelola melalui YBM. Setiap bulannya, para pegawai menyisihkan 2,5 persen dari penghasilan mereka.
“Khitanan sehat ini merupakan program dari YBM. Jadi ini amanah dari kawan-kawan pegawai muslim PLN yang menyisihkan zakat sekitar 2,5 persen melalui YBM,” sebut Suherman.
Ia berharap penyaluran dana zakat ini dapat memberikan manfaat nyata, khususnya bagi keluarga yang membutuhkan layanan khitan bagi anak-anak mereka. Suherman juga menegaskan komitmennya untuk terus menggelar program serupa secara berkelanjutan agar manfaat zakat bisa dirasakan lebih luas oleh masyarakat.
Pada pelaksanaannya kali ini, peserta yang datang berasal dari Kecamatan Bintan Utara, Seri Kuala Lobam, dan Teluk Sebong. Seluruh anak mendapatkan penanganan langsung dari tenaga profesional dengan menggunakan metode khitan modern yang aman dan nyaman.
(nes)


