Timnas Indonesia menelan kekalahan saat menghadapi Afghanistan di laga uji coba pada Selasa (16/11/2021) malam WIB. Menurut Shin Tae-yong, hasil ini didapat karena para pemain tak menerapkan taktiknya.
Pertandingan yang dihelat di Gloria Sport Arena, Antalya, Turki, tersebut berkesudahan dengan skor 0-1.
Gol semata wayang Afghanistan dicetak oleh Omid Popalzay di menit 85′.
Hasil ini tak terlepas dari kegagalan para penggawa Timnas Indonesia untuk bermain sesuai taktik Shin. Selain itu, para pemain juga mengalami kelelahan fisik.
Pelatih asal Korea Selatan tersebut mengungkapkan pasukannya mengalami jet lag. Dengan begitu, tidak semua pemain berada dalam kondisi fit 100 persen.
“Kalau taktik memang tidak sesuai apa yang saya inginkan. Dan juga memang pemain agak jet lag juga. Dan kondisi pemain tidak begitu baik,” kata Shin usai laga.
Skuad ‘Garuda’ akan melakoni dua laga uji coba selama pemusatan latihan di Turki. Selain Afghanistan, Myanmar akan menjadi lawan Timnas Indonesia pada 25 November mendatang.
Pemusatan latihan ini dilakukan sebagai persiapan menatap Piala AFF 2020 di Singapura, 9 Desember mendatang. Setelah menelan kekalahan dari Afghanistan, Shin optimis skuadnya akan meraih kemenangan saat melawan Myanmar nanti.
“Untuk pertandingan berikutnya lawan Myanmar kami harus mendapatkan kemenangan,” ungkap Shin.
“Memang semakin membaik tim ini, sampai akhir pun mereka kejar terus [ketertinggalan satu angka]. Jadi kita menargetkan kemenangan untuk pertandingan berikutnya,” tandasnya.
(*)