KEPALA Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) Kota Tanjungpinang, Riany, menyebutkan selama dua hari, 6-7 Januari 2023, omzet bazar Hari Jadi ke-239 Kota Tanjungpinang yang berlangsung di lapangan Pamedan Ahmad Yani, memcapai Rp 183 juta.
Riany mengatakan bazar hari jadi ke-239 ini diikuti pelaku industri kecil menengah (IKM) binaan Disdagin, OPD, instansi vertikal, BUMN, usaha mikro, kecamatan, kelurahan, dan organisasi seperti PKK, Dekranasda, GOW, DWP, Kopdar, IPEMI, dan Alfa Tanjak.
“Selama dua hari, omzet dari kegiatan bazar hasilkan kisaran Rp 183 juta untuk 69 stan,” ujar Riany, Sabtu (7/1/2022).
“Tujuan kita menghadirkan bazar ini adalah untuk membantu mempromosikan produk-produk pelaku IKM dan usaha mikro seperti kuliner khas, makanan ringan, hingga kerajinan tangan. Di bazar ini yang paling laris penjual makanan,” tambahny.
Salah satu pelaku IKM makanan ringan, Sutinem (47) mengatakan kegiatan bazar ini sangat membantu dirinya dalam mempromosikan produk dagangannya.
“Alhamdulillah, bazar ini sangat membantu dan memberi semangat kami sebagai penyintas kanker. Pendapatan selama dua hari juga cukup lumayan, bisa untuk kebutuhan sehari-hari dan balik modal,” ujarnya.
Menurutnya, animo masyarakat cukup tinggi dalam meramaikan kegiatan bazar ini, karena terlihat dari ramainya pengunjung yang terus berdatangan ke lokasi bazar.
“Pengunjungnya ramai, karena ada hiburan berbagai macam kesenian daerah yang dihadirkan selama dua hari ini,” ucap Sutinem.
Pelaku IKM makanan ringan lainnya, Elvita Sandra (45) juga mengatakan kegiatan bazar ini cukup ramai dikunjungi masyarakat. Kalau untuk pendapatan mungkin tergantung jenis jualannya,
“Kalau saya kemarin itu sehari dapat Rp 400 ribu, alhamdullah. Hari ini, acaranya sampai malam, mudah-mudahan bertambah lagi,” ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Perindustrian Disdagin Kota Tanjungpinang, Surya Dharma Sarno, menambahkan kegiatan bazar ini juga memberikan stimulus untuk meningkatkan perekonomian Kota Tanjungpinang.
“Kehadiran bazar ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian warga dan daerah,” tuturnya.
(*/pir)


