Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Jelang Hari Raya Idul Adha 1447 H, Pemko Batam Matangkan Persiapan Perayaan
    20 jam lalu
    Pemko Batam Jalin Kerjasama dengan BRK Syariah
    22 jam lalu
    Waka BP Batam Lantik 27 Pejabat Eselon II, Ini Nama-namanya
    1 hari lalu
    Polsek Bengkong Amankan 2 Remaja Pelaku Pencurian Motor
    1 hari lalu
    BP Batam Buka Peluang Kerjasama Pengolahan Sampah di TPA Punggur
    1 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Arsenal Juara Liga Inggris 2025/2026
    1 hari lalu
    Empat Siswa MAN Karimun Lolos Seleksi Dayung Porprov 2026
    2 hari lalu
    100 Siswa Ikut Lomba Bertutur di Tanjungpinang
    2 hari lalu
    Buku Ajar Lokal
    2 hari lalu
    Beasiswa Pendidikan Tinggi untuk Siswa Berprestasi dan Kurang Mampu di Batam
    3 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Pulau Kasu, Batam
    4 hari lalu
    Tabel Ringkasan Inflasi Kota Batam (April 2026)
    2 minggu lalu
    Data Kemiskinan di Batam Terbaru
    3 minggu lalu
    Data Kinerja Nilai Ekspor Batam Januari–Februari 2026 yang Turun
    3 minggu lalu
    Pulau Pecong, Batam
    4 minggu lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    3 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    3 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    4 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    5 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    10 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
In Depth

Kadin Diminta Jadi Mitra Strategis Pemerintah Dalam Recovery Economy

Editor Redaksi 5 tahun lalu 856 disimak

KAMAR Dagang dan Industri (Kadin) Provinsi Kepri menggelar acara Silaturahmi dan Dialog Ekonomi Ketua Umum Kadin se Wilayah Sumatera, Kamis (18/3) malam di Aston Hotel, Batam.

Dalam acara dialog yang bertemakan “Mendorong Pertumbuhan Ekonomi dan Pengembangan Potensi Daerah Khususnya di Daerah Sumatera Pada Masa Pandemi Covid-19” tersebut, ikut hadir sebagai narasumber Gubernur Kepri, Ansar Ahmad, Wakil Ketua Umum Kadin pusat, Anindya N Bakrie dan Ketua Umum Kadin Kepri, Akhmad Ma’ruf Maulana.

Tampak hadir dalam acara sejumlah pengurus Kadin pusat, Ketua Umum Kadin Provinsi se Sumatera, dan sejumlah pengurus Kadin Kepulauan Riau.

Ketua Umum Kadin Kepri, Ahmad Ma’ruf Maulana, dalam sambutanya memaparkan terkait langkah-langkah yang telah diambil oleh Kadin Kepri dalam hal pemulihan ekonomi dan menggeliatkan kembali investasi di wilayah Kepri.

Sambutan Ketua Umum Kadin Kepri, Ahmad Ma’ruf Maulana. Photo : @Zhr/GoWestId

“Beberapa langkah-langkah yang telah dilakukan oleh Kadin Kepri seperti halnya Kawasan BBK murah, adalah upaya kita untuk menggeliatkan kembali gairah investasi di Kepri agar bisa bersaing dengan wilayah-wilayah ekonomi khusus dinegara-negara lain di Asia” kata Ma’ruf.

Kadin Mitra Strategis Pemerintah

GUBERNUR Kepri, Ansar Ahmad, dalam kesempatan tersebut mengatakan, sebagai organisasi para pelaku usaha dan mitra strategis pemerintah, diharapkan Kadin selalu berupaya untuk meningkatkan fungsi dan peran strategisnya.

Terutama, peran Kadin dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional dan daerah, serta meningkatkan kemampuan dunia usaha menjadi pelaku ekonomi yang andal.

“Pemprov Kepri akan terus membina hubungan dan kerja sama yang baik dengan semua pemangku kepentingan termasuk Kadin dan kalangan dunia usaha untuk mewujudkan sinergitas menuju pencapaian visi, misi, dan program kerja pemerintah Provinsi Kepulauan Riau,” kata Gubernur.

Dijelaskan Ansar Ahmad, ekonomi Kepri sempat terkontraksi minus 6,6 persen di awal pandemi Covid 19. Namun kondisi tersebut bisa ditekan sampai akhir tahun 2020, pertumbuhan ekonomi jadi minus tiga persen.

Sambutan Gubernur Kepri, Ansar Ahmad. Photo : @Zhr/GoWestId

“Harapan kita, ekonomi Kepri bisa tumbuh plus 1,5 sampai 3,5 persen di tahun 2021. Untuk itu kontribusi Kadin sangat diharapkan untuk mendorong eskalasi perekonomian kita,” jelasnya.

Untuk itu, tambah Gubernur, upaya pengendalian Covid 19 terus dilakukan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang positif. Mulai dari aktivasi Satgas Penegakkan Disiplin Pencegahan Covid 19 sampai vaksinasi yang masif ke semua kalangan agar persoalan Covid 19 bisa ditekan sampai seminimal mungkin.

“Saya yakin Kadin juga punya konsep yang sama dalam hal ini. Karena kalau masyarakat kita sehat, maka usaha dan ekonomi bisa bangkit. Teman-teman Kadin juga akan punya peluang yang besar dalam pengembangan usaha,” kata Gubernur.

Gubernur minta masukan tentang inovasi dan kreativitas pengembangan ekonomi dari Kadin agar ekonomi Kepri terus tumbuh positif sehingg mampu menjadi salah satu lokomotif ekonomi nasional di masa yang akan datang.

Gubernur juga mendorong Kadin berkolaborasi untuk memanfaatkan setiap peluang yang ada di Kepulauan Riau. Apa lagi Batam Logistic Ecosystem (BLE) sudah dilaunching maka peluang bisnis makin kompetitif dan sebuah kesempatan bagi Kadin untuk lebih mengembangkan usahanya.

“Tadi Menko Maritim dan Investasi Pak Luhut dan Menteri Keuangan Bu Sri Mulyani sudah melaunching BLE di Batam. Ini peluang bagi Kadin untuk pengembangan usaha dengan sistem ekspor dan impor yang lebih mudah, murah dan kompetitif. Kita optimis peran Kadin sangat strategis dalam membantu kita dalam merecovery perekonomian daerah kita,” tutup Ansar.

Sementara itu, Wakil Ketua Umum Kadin pusat, Anindya Bakrie menyampaikan rasa optimismenya ditahun 2021 ini, perekonomian Indonesia terutama di Kepri dan wilayah Sumatera akan berangsur membaik.

Menurut pria yang digadang-gadang jadi calon Ketua Umum Kadin pusat ini, pulihnya kembali krisis ekonomi sebagai efek adanya krisis kesehatan akibat pandemi Covid-19 ini, seiring dengan mulai meredanya kasus Covid-19 diberbagai daerah di Indonesia khususnya di Kepri.

Sambutan Wakil Ketua Umum Kadin Pusat, Anindya Bakrie. Photo : @Zhr/GoWestId

“Saya optimis ditahun 2021 ini, paling tidak akhir tahun nanti, perekonomian kita akan segera pulih seiring dengan mulai meredanya pandemi Covid-19” katanya.

*(Zhr/GowestId)

Kaitan Dialog Ekonomi, gubernur kepri, kadin kepri, khas, Recovery Ekonomi, top
Redaksi 20 Maret 2021 20 Maret 2021
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Pembangunan Jembatan Batam-Bintan Perlu Studi Ekonomi
Artikel Selanjutnya 200 Guru SD di Tanjungpinang Divaksinasi

APA YANG BARU?

Jelang Hari Raya Idul Adha 1447 H, Pemko Batam Matangkan Persiapan Perayaan
Artikel 20 jam lalu 110 disimak
Pemko Batam Jalin Kerjasama dengan BRK Syariah
Artikel 22 jam lalu 127 disimak
Waka BP Batam Lantik 27 Pejabat Eselon II, Ini Nama-namanya
Artikel 1 hari lalu 249 disimak
Polsek Bengkong Amankan 2 Remaja Pelaku Pencurian Motor
Artikel 1 hari lalu 259 disimak
Arsenal Juara Liga Inggris 2025/2026
Sports 1 hari lalu 265 disimak

POPULER PEKAN INI

“Dari Karas Besar ke Sungai Dai, Menyinggahi Sarang Perompak Laut”
Histori 4 hari lalu 623 disimak
Masjid Ba’alwie Singapura: Masjid yang Mirip Museum
Catatan Netizen 4 hari lalu 562 disimak
Kepri Butuh 1.500 Guru Baru, Perekrutan Masih Dikaji Jelang Tahun Ajaran 2026
Pendidikan 4 hari lalu 547 disimak
BPBD Tanjungpinang Imbau Warga Waspada Cuaca Hujan dan Kemunculan Buaya di Pesisir
Artikel 4 hari lalu 522 disimak
Polisi Gencarkan Patroli Malam di Coastal Area
Artikel 4 hari lalu 506 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?