Bagi kamu yang ingin mencoba membuat Laksa Betawi, berikut ini resepnya seperti dikutip dari Buku ’80 Warisan Kuliner Nusantara’ dari Kecap Bango:
Bahan:
½ ekor ayam kampong, dibelah menjadi 4 bagian
100 gram udang segar, dicincang kasar
1 batang serai, diambil putihnya dan dimemarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 ¼ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
3 sendok makan kelapa sangrai
3 sendok makan ebi, diseduh lalu disangrai
2 butir kemiri disangrai
Bahan pelengkap:
100 gram bihun, diseduh
2 butir telur rebus, dipotong-potong
2 tangkai daun kemangi
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis
2 tangkai kucai, dipotong-potong
27 gram tauge
Cara membuat:
– Rebus ayam dalam 1.000 mililiter air sampai matang, angkat dan suwir-suwir. Ukur 750 mililiter air kaldunya.
– Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang, aduk sampai berubah warna
– Masukkan santan, air kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Angkat.
– Seduh semua bahan pelengkap dalam sedikit kuah. Masukkan ke dalam mangkuk. Siram kuah. Sajikan panas.
Catatan : Resep di atas untuk 4 porsi, ya. ***