Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Pendaftaran Diperpanjang Lagi, Pemko Siapkan 3.000 Agen Perlinsos Jemput Bola
    8 jam lalu
    Rapor Merah Industri Perhotelan di Tengah Tren ‘Wisata Sehari’ Batam
    20 jam lalu
    Hindari Kendaraan Mogok, Pengendara Motor Tewas Tertabrak Brio WN Singapura di Bintan
    20 jam lalu
    Polisi Jaring 33 Motor Berknalpot Brong di Batam
    24 jam lalu
    Kemkomdigi Desak Operator Eksekusi Utuh Putusan MK Soal Kuota Internet
    24 jam lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Lila di Hulu Sungai Bere & Makam Tua Di Pengujan
    7 jam lalu
    Singapura, & Hidup Bersama Kecerdasan Artifisal
    7 jam lalu
    Bintan Triathlon 2026 Diikuti Atlet dari 32 Negara
    21 jam lalu
    Kontingen SMAN 1 Tanjungpinang Sabet 19 Medali Asia Pasifik
    24 jam lalu
    FIFA ASEAN Cup 2026, Menang Dramatis 9-2 Atas Bangladesh, Indonesia Singkirkan Malaysia
    4 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Pohon Belian: Raksasa Kayu Besi dan Jejak Sejarahnya di Pulau Batam
    5 hari lalu
    Pelawan Merah: Pohon Eksotis yang Menjaga Hutan Kepulauan Riau
    6 hari lalu
    Nazief Soesiladharma (Walikota Batam Ketiga)
    6 hari lalu
    10
    Pulau Pandan, Karimun
    2 minggu lalu
    6
    Rumah Belah Bubung
    2 minggu lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Limas Potong; ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’ (Documentary)
    3 bulan lalu
    “Tanjak Perkasa Alam Karimun”
    4 bulan lalu
    #ComingSoon LIMAS POTONG: ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’
    4 bulan lalu
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    8 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    8 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
In Depth

SMKN 1 Batam Siap Menuju SMK Pusat Keunggulan

Editor Redaksi 6 tahun lalu 2.4k disimak

TAHUN 2021 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) meluncurkan program Merdeka Belajar ke-8, berupa SMK Pusat Keunggulan (PK) untuk menjadi penggerak bagi sekolah lainnya agar meningkatkan kualitas dan kinerja sehingga mampu mencapai standar dunia kerja.

Dengan begitu, jumlah lulusan SMK yang memperoleh pekerjaan dan berwirausaha dalam satu tahun setelah kelulusan akan mengalami peningkatan.

Mengutip keterangan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi (Dirjen Diksi) Kemendikbud, Wikan Sakarinto dilaman kemdikbud.go.id, dengan karakter yang unggul, diharapkan SMK PK bisa mengimbaskan keunggulannya, bisa menjadi pelatih sehingga unggulnya bersama-sama.

Juga, infrastruktur yang diberikan ke SMK Pusat Keunggulan boleh digunakan bersama dengan SMK lain untuk mengembangkan diri.

Dirjen Diksi juga menjelaskan program SMK Pusat Keunggulan bukan bertujuan untuk membentuk sekolah favorit atau menjadikannya “menara gading” bagi sekolah lainnya. Namun, sebagai tempat bersama untuk mengembangkan SMK yang ada di lingkungannya.

“Intinya, adanya kolaborasi sekolah yang ada di sekitarnya, SMK Pusat Keunggulan menjadi pengimbas bagi SMK lain,” jelas Wikan.

Dalam penjelasannya, Wikan menyampiakan terkait latar belakang dikeluarkannya kebijakan Program Merdeka Belajar ke-8: SMK Pusat Keunggulan. Menurutnya, selama ini Indonesia menghadapi berbagai tantangan dalam pengembangan SMK terkait pemenuhan kebutuhan tenaga kerja.

Untuk itu, diperlukan adanya solusi yang komprehensif untuk menjawab tantangan dalam rangka pembenahan kondisi SMK sejalan dengan kebutuhan dunia kerja.

SMKN 1 Batam Siap Bertransformasi Menuju SMK Pusat Keunggulan

Adanya program baru dari Kemendikbud RI ini, cukup antusias direspon oleh pihak sekolah kejuruan (SMK) diseluruh Indonesia. Salahsatunya adalah SMKN 1 Batam, Kepulauan Riau.

Menurut Kepala SMKN 1 Batam, Lea Lindrawijaya Suroso M.Pd, dengan program SMK PK ini bagian dari upaya pemerintah dalam penyiapan Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia, khususnya lulusan SMK untuk masuk dunia industri (kerja) dengan kemampuan yang handal dan dibutuhkan dipasar tenaga kerja.

Lea Suroso berharap bahwa program SMK Pusat Keunggulan menjadi pendorong bagi banyak SMK untuk bermitra lebih erat dengan industri. Karenanya, kemitraan dengan industri sejatinya harus mampu mendongkrak pembelajaran yang aktif, inovatif dan dinamis bersama industri.

“Manfaat-manfaat (pelatihan bersama industri) seperti ini senantiasa akan membantu kami mengembangkan sekolah dan kualitas lulusan sekolah kami, terlebih jika kami juga bisa melakukan “getok tular” pengalaman dan kemampuan kami kepada SMK-SMK lain,” jelas Lea, belum lama ini.

Mengenai kesiapan SMKN 1 Batam dalam program SMK Pusat Keunggulan, Lea mengatakan pihaknya telah mempersiapakan segala sesuatunya dan berharap sekolah yang telah dipimpinya hampir 12 tahun ini, mendapatkan kepercayaan menjadi SMK PK di kota Batam.

“Kami SMKN 1 Batam siap bertransformasi dari SMK yang direvitalisasi ke SMK Pusat Keunggulan. Hal ini menjadi sesuatu yang sangat berharga, karena kami  memiliki kesempatan yang sangat besar untuk mengembangkan sekolah sehingga bisa dijadikan contoh bagi SMK-SMK lain, teristimewa SMK-SMK di Kota Batam maupun di Provinsi Kepulauan Riau” ujarnya.

Dengan Misi menghasilkan lulusan yang mampu bersaing secara global menyesuaikan dengan perubahan-perubahan yang ada di dunia usaha dan dunia industri, Lea menjelaskan, saat ini SMKN 1 Batam memiliki 6 kelas kompetensi keahlian yang, teridir dari teknik mekatronika, otomasi industri, teknik pengelasan, teknik pemesinan, teknik komputer dan jaringan serta teknik elektronika industri.

“Dalam perencanaan, penataan gedung dan bangunan ke 6 kompetensi keahlian ini, akan ditempatkan di masing-masing lokasi berdasarkan kompetensi Keahliannya. Oleh karena itu tahun ini kami mengajukan atau mengusulkan ke pusat untuk mendapatkan bantuan program SMK Pusat Keunggulan untuk kompetensi keahlian Elektronika Industri. Sebelumya, bertahun-tahun kompetensi keahlian ini bergabung satu gedung dengan kompetensi keahlian Otomasi Industri. Sehingga tahun ini teknik Elektronika masih membutuhkan akses tambahan untuk ruang praktik siswa dan ruang untuk belajar teori” tambah Lea Suroso.

Dalam perkembanganya, hingga saat ini sekolah yang memiliki area lahan seluas 5 hektar di kawasan Kecamatan Batu Aji, Kota Batam ini, tercatat memiliki siswa didik sebanyak 2108 dan dari jumlah tersebut, 476 orang siswa bidang keahlian komptensi Elektornika Industri.

Dengan memiliki Patner dunia usaha dan dunia industri hampir 200 partner dan 61 diantaranya adalah mitra industri dengan kompetensi keahlian teknik elektronika industri, SMKN 1 Batam memiliki target 5 sampai 10% membuka usaha, kemudian 5 sampai20% melanjutkan keperguruan tinggi dan 80 sampai 90% bekerja.

Terkait upaya yang tengah dilakukan untuk menjadi SMK PK tahun ini, perempuan yang memiliki sertifikat pendidikan dan pelatihan dari dalam dan luar negeri ini, bersyukur mendapat dukungan dari semua kalangan khususnya dari Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Riau.

“Alhamdulillah dalam pengembangan sekolah SMK Negeri 1 Batam, kami selalu mendapatkan dukungan dari pemerintah Provinsi Kepulauan Riau, Pemerintah Kota Batam dan melalui Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Riau. Untuk Pengajuan SMK PK tahun ini untuk kompetensi keahlian elektronika industri, kami didukung penuh yang dibuktikan dengan surat pernyataan dari Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Riau” pungkas Lea Suroso.

*(Zhr/GoWestId)

Kaitan Kementerian pendidikan, khas, pendidikan, Pendidikan vokasi, SMK Pusat Keunggulan, SMKN 1 Batam, top
Redaksi 27 Maret 2021 27 Maret 2021
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya 3.977 Insan Perbankan di Batam Mulai Divaksin Covid-19
Artikel Selanjutnya Pengurus NPCI Kunjungi KONI Kepri | Curhat Minta Perhatian dari Pemerintah

APA YANG BARU?

Lila di Hulu Sungai Bere & Makam Tua Di Pengujan
Histori 7 jam lalu 360 disimak
Singapura, & Hidup Bersama Kecerdasan Artifisal
Catatan Netizen 7 jam lalu 243 disimak
Pendaftaran Diperpanjang Lagi, Pemko Siapkan 3.000 Agen Perlinsos Jemput Bola
Artikel 8 jam lalu 101 disimak
Rapor Merah Industri Perhotelan di Tengah Tren ‘Wisata Sehari’ Batam
In Depth 20 jam lalu 308 disimak
Hindari Kendaraan Mogok, Pengendara Motor Tewas Tertabrak Brio WN Singapura di Bintan
Artikel 20 jam lalu 241 disimak

POPULER PEKAN INI

Terkait Judul “Tambang Rexvin”, PT. Rexvin Group Beri Klarifikasi: Kami Bukan Perusahaan Tambang
Artikel 5 hari lalu 748 disimak
Uji Ketahanan Infrastruktur di Balik Lonjakan Investasi Rp500 Triliun Pusat Data Batam
In Depth 5 hari lalu 599 disimak
Pohon Belian: Raksasa Kayu Besi dan Jejak Sejarahnya di Pulau Batam
Rupa 5 hari lalu 565 disimak
Komisi III DPR RI Setujui Komjen Pol. Suyudi Ario Bayu Jadi Kapolri Baru, Ini Profilnya
Artikel 4 hari lalu 489 disimak
Siswa di Tanjungpinang Diliburkan, Belajar Online
Pendidikan 6 hari lalu 488 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?