WALI Kota Batam, Muhammad Rudi, bersama perangkat RT/RW dan tokoh masyarakat Kecamatan Bengkong, melakukan silaturahmi di Restoran Golden Prawn Bengkong Laut, Rabu (19/10/2022) malam.
Pada kesempatan itu dimanfaatkan pula oleh Wali Kota untuk menyerahkan insentif RT/RW secara simbolis. Sedangkan warga memanfaatkan untuk mengadukan berbagai persoalan, mulai persoalan legalitas lahan, ancaman longsor hingga masalah banjir.
Warga juga berterima kasih atas pembangunan yang dilakukan Wali Kota di kawasan Bengkong. Terutama pelebaran jalan-jalan utama yang bukan saja sangat dirasakan manfaatnya oleh warga tapi juga membuat bangga karena wajah Batam sudah seperti kota yang modern.
“Kami harapkan juga Pak Wali, beberapa kawasan Bengkong ini sering banjir karena paritnya banyak yang dangkal. Kami harapkan jaringan parit pembuangan air ini benar-benar dibenahi,” papar Mesrawati, RW Bengkong Laut yang mendapat kesempatan berbicara mewakili warganya.
Menjawab pertanyaan warga, Rudi langsung menginstruksikan Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air, Yumasnur, dan Kepala Dinas Perumahan Rakyat Permukiman dan Pertamanan, Eryudhi Apriadi, untuk menindaklanjuti terutama terkait pelebaran jalan depan Kantor Camat Bengkong.
“Pak Yumasnur coba nanti diajukan untuk pelebaran jalan dari Costarina hingga persimpangan yang agak sulit itu di Bengkong ini. Kita upayakan masuk anggaran tahun depan. Kalau memungkinkan bersama BP,” kata Rudi dengan tegas.
Terkait permasalahan legalitas lahan, Rudi mengaku memang menjadi salah satu fokusnya. Sudah banyak titik lahan yang legalitasnya sudah tuntas meski masih ribuan hektare lagi bermasalah karena terkait hutan lindung.
Namun di masa dirinya menjabat Kepala BP Batam ini, dia akan berupaya semaksimalnya menyelesaikan permasalahan tersebut.
Sementara itu, Ketua DPRD, Nuryanto, mengatakan bahwa DPRD selalu menyetujui kegiatan yang dibuat Wali Kota sepanjang untuk kepentingan masyarakat. Termasuk kegiatan insentif untuk RT/RW.
“Sepanjang itu untuk kepentingan rakyat banyak DPRD selalu menyetujuinya. Termasuk insentif untuk RT/RW ini,” tegas pria yang akrab disapa Cak Nur tersebut.
Tampak hadir dalam pertemuan itu sejumlah kepala OPD, Camat, dan Lurah se-Kecamatan Bengkong. Terlihat juga beberapa anggota DPRD Kota Batam.
(*)