Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    ASDP Bangun Dermaga Kedua di Tanjunguban, Target Operasional 2027
    37 menit lalu
    Pedagang UMKM Tepi Laut Setuju Relokasi ke Anjung Cahaya dan Melayu Square
    44 menit lalu
    Dishub Batam Klarifikasi Peran Pada Penerbitan Surat Rekomendasi Pertalite
    13 jam lalu
    Pemuda Ditusuk Orang Tak Dikenal di Villa Pesona Asri
    13 jam lalu
    Tilang Manual dalam Operasi Patuh 2026, Daftar Pelanggaran Yang Diincar
    14 jam lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Bungkam Timor Leste 0-3, Garuda Muda Buka Peluang ke Semifinal
    1 hari lalu
    Juknis SPMB Kepri 2026/2027 Terbit, Batam Siapkan 18.228 Kursi di SMA/K Negeri
    2 hari lalu
    Pendidikan Keselamatan Berlalu Lintas untuk Siswa SD/ SMP Negeri di Batam
    2 hari lalu
    Ada Posko di Tiap Sekolah untuk Bantu Pendaftaran SPMB Batam
    3 hari lalu
    Dikbud Karimun Terapkan SPMB Online Tahun 2026
    5 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Data Inflasi di Propinsi Kepri Semester I 2026
    24 menit lalu
    Data, Kuota dan Distribusi BBM Bersubsidi di Batam
    13 jam lalu
    Raja Haji Ali (Tengku Selat)
    2 hari lalu
    Tren Pendaftar SPMB SMA/SMK Kepri 3 Tahun Terakhir
    2 hari lalu
    Analisis Data Cuaca Kota Batam (Periode Mei 2026)
    6 hari lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    4 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    4 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    5 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    5 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    11 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

Pemko Tanjungpinang Raih Opini Tertinggi WTP dari BPK Delapan Kali Beruntun

Editor Admin 4 tahun lalu 478 disimak

PEMERINTAH Kota (Pemko) Tanjungpinang kembali meraih penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) sebagai opini tertinggi dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) atas laporan keuangan pemerintah daerah (LKPD) tahun anggaran 2021.

Pencapaian opini tertinggi WTP dari BPK tersebut, merupakan yang ke delapan kali yang diterima Pemko Tanjungpinang secara berturut-turut sejak 2014.

Penghargaan berupa piagam yang ditandatangani Menteri Keuangan Sri Mulyani dan plakat, diberikan Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Kepulauan Riau, Indra Soeparjanto, dan diterima Wali Kota Tanjungpinang, Rahma, di Kantor Wali Kota Tanjungpinang, Kepri, Kamis (20/10/2022).

Rahma mengucap rasa syukur atas raihan prestasi opini tertinggi WTP dari BPK. Menurutnya, penghargaan ini merupakan bukti nyata bahwa Pemko Tanjungpinang telah menunjukkan komitmen dan kinerja lebih baik kepada masyarakat.

“Prestasi ini adalah bukti bahwa Pemko terus berkomitmen menjaga kualitas pertanggungjawaban APBD secara transparan dan akuntabel, serta telah sesuai kaidah-kaidah pelaporan yang baik dan benar dalam standar akutansi pemerintahan,” ucap Rahma.

Pencapaian ini terwujud, kata Wali Kota, tak lepas dari kerja keras seluruh jajaran di Pemko Tanjungpinang dalam menyusun laporan keuangan yang berkualitas dan ditunjang oleh efektivitas sistem pengendalian internal yang memadai di seluruh unit kerja.

“Saya ucapkan terima kasih kepada DJPb Kepri dan BPK atas dukungannya selama ini. Kepada seluruh ASN, saya berharap agar tetap bekerja dengan sungguh-sungguh, berdedikasi, serta integritas yang tinggi untuk selalu menyajikan laporan pertanggungjawaban keuangan yang berkualitas,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pembendaharaan Provinsi Kepri, Indra Soeparjanto, mengapresiasi atas terjaganya kualitas LKPD Kota Tanjungpinang 2021.

Ia menilai, terjaganya kualitas laporan pertanggungjawaban APBD membuktikan keseriusan seluruh jajaran Pemko Tanjungpinang dalam menjalankan tata kelola keuangan yang baik, meskipun masih dihadapkan pada kondisi yang tidak terduga (unprecedented) sepanjang 2021 akibat pandemi Covid-19.

“Kami berharap, capaian tersebut tidak hanya dipertahankan, tetapi juga ditingkatkan lagi pada tahun-tahun mendatang,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Indra juga menyampaikan realisasi transfer ke daerah dan dana desa (TKDD) Pemko Tanjungpinang sampai 17 Oktober 2022 yakni sebesar Rp 538,90 miliar atau 79,41% dari pagu alokasi TKDD 2022.

Sedangkan, untuk realisasi DAK fisik sampai 17 Oktober 2022 mencapai Rp 26,16 miliar atau 54,44% dari pagu sebesar Rp 48,05 miliar.

“Dana BOS yang telah disalurkan untuk sekolah di lingkup kota Tanjungpinang sebesar Rp 26,01 miliar atau 63,32% untuk 296 sekolah. Lalu, dana BOP PAUD sebesar Rp 1,31 miliar atau 74,41% dan dana BOP kesetaraan sebesar Rp 0,5 miliar atau 48,69%,” terangnya.

Ia menambahkan, tahun 2022 ini, masih dihadapkan dengan tantangan kondisi global yang berat seperti potensi resesi, isu geopolitik, risiko stagflasi, pengetatan moneter, serta kenaikan harga pangan dan energi.

Karena itu, peran APBN dan APBD sebagai shock absorber perlu dijaga agar tetap berfungsi optimal. Untuk itu, pemda diharapkan tetap mengutamakan prinsip tata kelola yang baik untuk menjamin agar setiap rupiah APBN dan APBD dapat dipertanggungjawabkan secara akuntabel.

Pencapaian opini atas laporan keuangan Itu, menurutnya, bukan tujuan akhir, namun hendaknya memiliki korelasi positif terhadap kinerja pembangunan di daerah, karena keuangan negara termasuk dana transfer adalah instrumen untuk mencapai tujuan pembangunan dalam rangka mensejahterakan rakyat.

Laporan keuangan yang telah disusun dengan baik hendaknya benar-benar dijadikan alat untuk memberikan feedback bagi perencanaan dan penganggaran ke depan yang lebih baik.

“Harapan kita juga, penghargaan WTP ini dapat menjadi pendorong keberhasilan program-program yang sedang dilaksanakan oleh pemda,” kata Indra.

(*)

Kaitan Bpk, kepri, Opini WTP, tanjungpinang
Admin 20 Oktober 2022 20 Oktober 2022
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Warga Bengkong Mengadu ke Wali Kota, Mulai Persoalan Lahan, Ancaman Longsor hingga Banjir
Artikel Selanjutnya Cek! BPOM Rilis 5 Obat Sirup Mengandung EG dan DEG Diduga Pemicu Gagal Ginjal Akut

APA YANG BARU?

Data Inflasi di Propinsi Kepri Semester I 2026
Statistik 24 menit lalu 63 disimak
ASDP Bangun Dermaga Kedua di Tanjunguban, Target Operasional 2027
Artikel 37 menit lalu 81 disimak
Pedagang UMKM Tepi Laut Setuju Relokasi ke Anjung Cahaya dan Melayu Square
Artikel 44 menit lalu 74 disimak
Data, Kuota dan Distribusi BBM Bersubsidi di Batam
Statistik 13 jam lalu 196 disimak
Dishub Batam Klarifikasi Peran Pada Penerbitan Surat Rekomendasi Pertalite
Artikel 13 jam lalu 185 disimak

POPULER PEKAN INI

8Th Anniversary CAF Batam, Ceria Dalam Pesona Nusantara
Artikel 2 hari lalu 743 disimak
Damkar Evakuasi Monyet di Lingkungan Warga Sebong Pereh
Lingkungan 5 hari lalu 722 disimak
Analisis Data Cuaca Kota Batam (Periode Mei 2026)
Statistik 6 hari lalu 702 disimak
PSG Juara Lagi: Tundukkan Arsenal Lewat Adu Penalti 4-3
Sports 6 hari lalu 702 disimak
Data Akomodasi Batam: Hub Utama Pariwisata, Penggerak Okupansi di Kepri
Statistik 6 hari lalu 696 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?