Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Polres Bintan Tangkap 3 Orang Tersangka Pelaku Peredaran Narkoba
    7 jam lalu
    Pemko Batam Gelar Safari Ramadhan di Masjid Al-Ishlaah, Berikan Bantuan Rp40 Jt
    14 jam lalu
    Tanpa Surat, Saat Sidak Tiga Anggota Komisi III DPRD Batam Tak Diizinkan Masuk ke PT Nanindah Mutiara Shipyard
    17 jam lalu
    Mudik Gratis Batam-Belawan 2026, Kuota 250 Kursi
    18 jam lalu
    Produksi Udang Vaname Batam Jadi Andalan Ekspor ke Singapura
    18 jam lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Pembelajaran Sekolah Rakyat di Tanjungpinang Saat Ramadan
    4 hari lalu
    Sambut Lebaran 2026, Bandara Hang Nadim Batam Berikan Potongan Tarif 50%
    5 hari lalu
    Kabupaten Karimun Siap Jadi Tuan Rumah Popda Kepri 2026
    6 hari lalu
    Progres Persiapan Pembangunan Sekolah Rakyat di Bintan Terus Berjalan
    1 minggu lalu
    Pengaturan Jam Operasi Tempat Hiburan Malam Selama Ramadan di Batam
    1 minggu lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Kualitas Udara di Batam, Jumat (27/2/2026)
    18 jam lalu
    Gunung Bekaka, Pulau Sugi – Kabupaten Karimun
    3 minggu lalu
    Kecamatan Tanjungpinang Kota, Tanjungpinang
    1 bulan lalu
    Raja Hoesin (Raja Husin) Ibn Radja Ja’far YDM Riouw VI
    2 bulan lalu
    Angka Kecelakaan Lalu Lintas di Batam 2025
    2 bulan lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    1 minggu lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    3 minggu lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    1 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    2 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    7 bulan lalu
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
In Depth

Kotak Suara “Kardus” Yang Bikin Heboh

Editor Redaksi 7 tahun lalu 1.3k disimak
Kotak suara yang akan digunakan dalam Pemilu 2019 : Antara

WARGANET dihebohkan oleh kotak suara berbahan kardus yang akan digunakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk Pemilihan Umum (Pemilu) 2019. Kritikan pun datang dari tim calon presiden-wakil presiden Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno.

KPU melansir kotak suara berwarna putih dengan satu sisi transparan di kantornya di Jakarta Pusat, Jumat (14/12/2018). Namun, kotak suara itu dinilai rentan kerusakan dan tidak aman.

“…sebaiknya jangan kardus…,” ujar Juru Bicara Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo-Sandi, Ferry Juliantono, dalam Merdeka.com, Jumat (14/12). Ferry lebih lanjut mengatakan bahwa tindakan KPU belakangan memang aneh.

Di linimasa Twitter, sejumlah akun simpatisan Prabowo-Sandi mengkritisi kotak suara termaksud. Sebagian lain menyertakan foto pengiriman kotak suara yang tidak lazim.

Mereka menolak pemakaian kotak suara berbahan sejenis kardus. Alasannya sama; mudah rusak dalam perjalanan atau pengiriman.

Ketua KPU, Arief Budiman, pun menjelaskan bahwa kotak suara itu tidak terbuat dari kardus yang dikenal masyarakat secara luas. Kotak suara sejenis pernah digunakan dalam Pemilu 2014.

Selain itu, tukas Arief dilansir Tribunnews.com, bahan kotak suara itu dari karton kedap air. Pemilihannya pun sudah melalui kajian, pertimbangan, masukan, dan evaluasi pengalaman lalu.

Alasan lainnya? “Menghemat biaya penyimpanan, menghemat biaya produksi, distribusi, banyak penghematannya,” katanya.

Kotak suara tersebut juga sudah memenuhi Peraturan KPU (PKPU) Nomor 15 Tahun 2018 tentang Norma, Standar, Prosedur Kebutuhan Pengadaan dan Pendistribusian Perlengkapan Penyelenggaraan Pemilihan Umum. Peraturan ini diresmikan pada April 2018 ketika peta koalisi belum terbentuk.

Menurut Pasal 7, kotak suara terbuat dari bahan karton kedap air yang pada satu sisinya bersifat transparan (ayat 1). Lalu, kotak suara itu merupakan barang habis pakai (ayat 2).

Sedangkan ayat 4 menegaskan bahwa kotak suara harus berwarna putih. Sementara pada ayat 6 disebutkan bahwa semuanya harus ditetapkan dengan Keputusan KPU.

Dikabarkan CNN Indonesia, Rabu (2/8), Arief menjelaskan bahwa kebutuhan kotak suara untuk Pemilu 2019 — yang berisi Pemilihan Presiden, Pemilihan Legislatif, dan Pemilihan DPD — adalah tiga juta unit. Tidak semuanya baru karena 1,8 juta unit di antaranya adalah kotak suara bekas Pemilu 2014.

Adapun bahan baku kotak suara itu bukan kardus seperti kemasan mie instan atau air mineral yang lazim ditemui. Seperti dijelaskan Arief, kotak suara itu menggunakan bahan karton atau disebut duplex yang diklaim tahan air.

“Penggunaan kotak suara berbahan karton kedap air sudah digunakan sejak Pilkada 2015. Jadi sudah 3 kali pemilu, 2015, 2017, 2018, kita sudah pakai itu,” kata Arief di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, dalam Kompas.com, Kamis (6/12).

Pada Pemilu 2014, demikian Tempo.co melaporkan (29/6/2013), KPU juga menggunakan bahan plastik untuk kotak suara. Sementara bilik suara memakai bahan karton. Pemilihan bahan ini lantaran sekali pakai.

Bagaimana kekuatannya? Komisioner KPU, Ilham Saputra, mengaku takjub karena mampu menahan beban hingga 107 kilogram sesuai berat badan dirinya.

“Coba kekuatannya, wah kuat ya. Berat saya 107 kilogram nih. Silakan coba,” kata Ilham yang menduduki kotak suara tersebut pada Minggu (30/9) seperti ditulis Warta Kota.

Ilham juga menjamin keamanan kotak suara. Pengamanan bisa memakai gembok atau kabel khusus. “Tentu nanti pakai stiker segel KPU RI,” katanya.

Kekuatan kotak suara dari bahan karton tersebut juga dijamin Ketua KPUD Kendal, Jawa Tengah, Hevy Indah Oktarina. Bahan karton yang digunakan untuk kotak suara dan bilik suara itu cukup kedap air.

Namun begitu, KPUD Kendal tetap membungkusnya dengan plastik saat disimpan di dalam gudang logistik. Hevy mengatakan pelindung plastik hanya sebagai antisipasi, termasuk pengamanan gudang agar tidak ada serangan tikus.

 

Sumber : Twitter / Kompas / Tempo / Merdeka / CNN Indonesia / Tribunnews / KPU

Kaitan kotak suara kardus, KPU, PEMILU 2019
Redaksi 17 Desember 2018 17 Desember 2018
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Membuat Kebun Hidroponik di Lahan Yang Terbatas
Artikel Selanjutnya [LIVE] RAPAT PARIPURNA ISTIMEWA DPRD KOTA BATAM : “HARI JADI KOTA BATAM KE-189”

APA YANG BARU?

Polres Bintan Tangkap 3 Orang Tersangka Pelaku Peredaran Narkoba
Artikel 7 jam lalu 49 disimak
Pemko Batam Gelar Safari Ramadhan di Masjid Al-Ishlaah, Berikan Bantuan Rp40 Jt
Artikel 14 jam lalu 210 disimak
Tanpa Surat, Saat Sidak Tiga Anggota Komisi III DPRD Batam Tak Diizinkan Masuk ke PT Nanindah Mutiara Shipyard
Artikel 17 jam lalu 112 disimak
Mudik Gratis Batam-Belawan 2026, Kuota 250 Kursi
Artikel 18 jam lalu 126 disimak
Produksi Udang Vaname Batam Jadi Andalan Ekspor ke Singapura
Artikel 18 jam lalu 119 disimak

POPULER PEKAN INI

Komisi III DPR RI Soroti Tuntutan Hukuman Mati ABK Kapal Pembawa Sabu
Artikel 3 hari lalu 311 disimak
BP Batam Tawarkan Stabilitas Regulasi kepada Investor Eropa dan Jepang
Artikel 3 hari lalu 293 disimak
Pembelajaran Sekolah Rakyat di Tanjungpinang Saat Ramadan
Pendidikan 4 hari lalu 284 disimak
MBG Ramadan di Batam ; 1 Biskuit-Setengah Jagung, SPPG Ditegur
Artikel 4 hari lalu 276 disimak
KTP Luar Daerah Tidak Bisa Urus Kartu Kuning di Batam per 1 Maret 2026
Artikel 4 hari lalu 273 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?