DEWAN Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Batam berencana melanjutkan proyek pembangunan gedung dengan fokus pada pengerjaan pagar kantor. Total anggarannya sekitar Rp6 miliar.
Berdasarkan data pada Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE), paket pekerjaan pagar ini memiliki Harga Perkiraan Sendiri (HPS) sebesar Rp2.585.782.400. Proses tender menggunakan metode pascakualifikasi satu file dengan sistem gugur harga terendah. Dari 73 perusahaan yang terdaftar sebagai peserta, hanya tiga perusahaan yang benar-benar mengajukan penawaran.
Sekretaris DPRD Kota Batam, Ridwan Afandi, menyatakan bahwa seluruh proses pengadaan telah diserahkan kepada Bagian Pengadaan Barang dan Jasa (BPBJ). Namun, hingga saat ini pihak sekretariat belum menerima laporan resmi mengenai hasil akhir tender, termasuk penetapan pemenang. Ridwan menegaskan sekretariat tidak ikut campur dalam tahapan teknis lelang yang masih berlangsung, seperti proses evaluasi maupun masa sanggah, karena hal tersebut menjadi kewenangan panitia lelang di BPBJ.
“Prosesnya sudah kami serahkan ke BPBJ. Sampai sekarang belum ada laporan ke kami, termasuk soal pemenang lelang. Masih dalam tahapan proses,” sebutnya, melansir kompas.com, Kamis (30/4/2026).
Di LPSE Kota Batam, CV Putra Simotung Jaya tercatat sebagai pemenang tender dengan nilai penawaran Rp2.352.345.678, atau sekitar 9% lebih rendah dibanding HPS. Sementara itu, dua peserta lainnya tidak terpilih (gugur) karena tidak memenuhi persyaratan teknis dan/atau kalah bersaing dari sisi harga. Meski status pemenang telah muncul di sistem, per 30 April 2026 status kontrak proyek tersebut masih tercatat belum ditandatangani.
Ridwan juga menjelaskan bahwa desain pagar telah disiapkan oleh konsultan dengan konsep yang meniru karakter pagar di kawasan perkantoran dan rumah ibadah besar di Batam. Menurutnya, pembangunan pagar bertujuan untuk meningkatkan keamanan gedung sekaligus mendukung citra kelembagaan DPRD Kota Batam. Ia menambahkan, pekerjaan ini diperkirakan tidak selesai dalam satu tahun anggaran karena merupakan bagian dari proyek multiyears.
(dha/kompascom)


