Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Siswi SMK di Bintan Ditemukan Meninggal Tergantung di Kamarnya
    9 jam lalu
    Udara di Batam Terpantau Kabur dan Berasap, Cuaca Berawan Merata Di Semua Wilayah
    23 jam lalu
    Bentrokan Berdarah di Setokok: 4 Orang Lagi Jadi Tersangka, Total 10 Ditahan
    24 jam lalu
    Proyek Jalan Lingkar Batam: Pengaspalan Bertahap Dimulai Tahun Ini hingga 2029
    1 hari lalu
    Penyelundupan 11,31 Kg Emas ke Singapura Gagal
    1 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Asian Games 2026, Ganda Putra Bulutangkis Sumbangkan Emas Ketiga Untuk Indonesia
    11 jam lalu
    Siswa di Tanjungpinang Diliburkan, Belajar Online
    12 jam lalu
    Disdik Kota Batam Kembali Lakukan Kebijakan Belajar Dari Rumah (BDR)
    21 jam lalu
    FIFA ASEAN Cup 2026, 10 Pemain Garuda Tahan Imbang Harimau Malaya
    1 hari lalu
    Hujan Belum Cukup Sapu Kabut Asap Karhutla di Batam
    1 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Pelawan Merah: Pohon Eksotis yang Menjaga Hutan Kepulauan Riau
    17 jam lalu
    Nazief Soesiladharma (Walikota Batam Ketiga)
    17 jam lalu
    10
    Pulau Pandan, Karimun
    1 minggu lalu
    6
    Rumah Belah Bubung
    2 minggu lalu
    Raja Haji Abdullah ibn Raja Haji Ahmad
    3 minggu lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Limas Potong; ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’ (Documentary)
    3 bulan lalu
    “Tanjak Perkasa Alam Karimun”
    3 bulan lalu
    #ComingSoon LIMAS POTONG: ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’
    3 bulan lalu
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    7 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    8 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
In Depth

Berani Cela Diri Sendiri? Kamu Sejahtera

Editor Admin 9 tahun lalu 1.6k disimak

KAMU tergolong orang yang sering membuat lelucon tentang diri sendiri? Ini kabar baik. Artinya, kamu lebih sehat secara psikologis.

Begitulah kesimpulan penelitian baru dari Mind, Brain and Behaviour Research Centre University of Granada yang diterbitkan dalam jurnal Personality and Individual Differences.

Peneliti menggunakan sampel 1.068 orang dewasa yang berusia 18 sampai 65 tahun di lima studi berbeda.

Mereka menganalisis jenis humor menggunakan versi Spanyol dari Humour Styles Questionnaire yang terdiri dari 32 item. Kuesioner ini pertama kali dikembangkan pada 2003 oleh Rod Martin dan Patricia Doris.

Para periset menemukan bahwa individu yang sering melontarkan humor mencela diri sendiri menunjukkan tingkat kesejahteraan psikologis yang lebih tinggi.

Hasil ini cukup menarik, sebab di satu sisi juga bertentangan dengan literatur penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa humor semacam ini berhubungan dengan efek psikologis negatif.

“Kami telah mengamati bahwa kecenderungan yang lebih besar untuk melontarkan lelucon yang mencela diri sendiri menunjukkan nilai tinggi dalam dimensi kesejahteraan psikologis seperti kebahagiaan, dan pada tingkat yang lebih rendah, keramahan,” kata Jorge Torres Marin dalam siaran persnya.

Marin adalah salah satu peneliti UGR dalam penelitian tersebut.

Marin memaparkan, hasil ini selain konsisten dengan konotasi positif yang secara tradisional dikaitkan dengan aksi ‘menertawakan diri sendiri’ di AS, juga menunjukkan bahwa efek humor yang mengorbankan diri terhadap kesejahteraan mungkin berbeda tergantung pada tempat penelitian berlangsung.

Oleh karena itu, peneliti meyakini perlu dilakukan penelitian lagi untuk menganalisis potensi perbedaan budaya dalam penggunaan jenis humor seperti ini. Sebab, humor adalah sesuatu yang berbeda dalam berbagai budaya. Selain itu, apa yang orang anggap lucu juga senantiasa berubah.

Bagaimanapun para peneliti memperhitungkan studi mereka sesuai dengan salah satu model teoretis yang bertujuan untuk mengatasi keterbatasan tersebut.

Ilustrasi : © thedailyenglishshow.com

“Hal ini memungkinkan kita untuk membedakan kecenderungan perilaku yang berbeda terkait dengan penggunaan humor sehari-hari, yang dapat diklasifikasikan lebih dalam lagi dengan memusatkan perhatian pada sifat adaptif ketimbang sifat merugikannya,” kata rekan penulis penelitian Hugo Carretero Dios.

Pada dasarnya, apa yang peneliti temukan adalah bahwa humor mencela diri sendiri adalah gaya humor adaptif yang bertujuan untuk memperkuat hubungan sosial. Jenis humor inilah yang dikaitkan dengan indikator kesejahteraan psikologis positif seperti kebahagiaan, kepuasan hidup dan harapan.

Namun, dilansir Psych Central, tetap saja ada sisi negatifnya. Humor yang mencela diri sendiri juga ada kaitannya dengan kecenderungan yang lebih besar untuk menahan marah dengan cara tidak sehat yang alih-alih memicu perilaku pasif-agresif.

Seperti dicatat penulis riset Navarro-Carrillo, hasil menunjukkan bahwa bahkan ketika humor dilontarkan dengan maksud baik, sesungguhnya dapat merepresentasikan strategi untuk menutupi intensi negatif.

Maksudnya lewat humor, individu yang memiliki nilai kejujuran lebih rendah dapat membangun rasa percaya dan kedekatan dengan orang lain kemudian menggunakan informasi penting untuk memanipulasi atau mendapatkan keuntungan pada masa yang akan datang.

Ilustrasi : © shutterstock

Di sisi lain, hasilnya dalam hal hubungan antara penggunaan humor dan manajemen kemarahan menunjukkan bahwa kapasitas untuk mempertahankan perspektif lucu dalam situasi buruk, sering kali jadi ciri orang-orang yang bisa mengelola marah secara lebih efektif.

Teknik humor mencela diri sendiri juga digunakan oleh mereka yang punya kecenderungan lebih rendah untuk marah.

Sebaliknya, orang yang cenderung menggunakan humor sejenis tidak dapat mengelola marah dengan baik. Secara khusus, humor mencela diri sendiri terutama dikaitkan dengan ekspresi kemarahan terhadap orang lain dan kecenderungan yang lebih besar untuk merasa marah dalam kehidupan sehari-hari.

Lewat humor agresif, individu mungkin mengekspresikan perasaan negatif secara lebih tidak eksplisit daripada jika mereka melakukan penghinaan fisik atau verbal, karena mereka dapat mengarahkannya pada sifat humor dari komentar yang mereka buat sebagai pembenaran.

Sementara itu, humor yang mencela diri sendiri dikaitkan dengan kecenderungan yang lebih besar untuk menahan marah. Namun, sikap ini tidak berarti bahwa kemarahan yang ditujukan pada orang lain berkurang atau dapat dikendalikan. Melainkan, pemicu yang memantik reaksi marah disembunyikan atau tidak dinyatakan secara eksplisit.

 

Sumber : eurekalert.org / psychcentral / sciencedirect / independent / beritagar

 

Kaitan artikel, Lelucon, marah, sehat, sejahtera, top
Admin 16 Februari 2018 16 Februari 2018
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Mark Hentikan Pertandingan Saat Adzan Berkumandang
Artikel Selanjutnya Regina Mustafa Diancam akan Dibunuh

APA YANG BARU?

Siswi SMK di Bintan Ditemukan Meninggal Tergantung di Kamarnya
Artikel 9 jam lalu 161 disimak
Asian Games 2026, Ganda Putra Bulutangkis Sumbangkan Emas Ketiga Untuk Indonesia
Sports 11 jam lalu 212 disimak
Siswa di Tanjungpinang Diliburkan, Belajar Online
Pendidikan 12 jam lalu 274 disimak
Pelawan Merah: Pohon Eksotis yang Menjaga Hutan Kepulauan Riau
Rupa 17 jam lalu 259 disimak
Nazief Soesiladharma (Walikota Batam Ketiga)
Tokoh 17 jam lalu 118 disimak

POPULER PEKAN INI

Ancaman Krisis Air, Energi, dan Minimnya Serapan Kerja di Proyek Data Centre Batam
In Depth 5 hari lalu 618 disimak
Iming-Iming “SIM C Tanpa Antre” Berujung Jerat Pidana
Artikel 4 hari lalu 616 disimak
Perluasan Kolam Retensi Untuk Tekan Titik Banjir di Batam
Lingkungan 4 hari lalu 542 disimak
Mediasi Daerah Dinilai Buntu, Buruh PT Ghim Li Mengadu ke Mabes Polri
Artikel 5 hari lalu 530 disimak
Penyelundupan 11,31 Kg Emas ke Singapura Gagal
Artikel 1 hari lalu 483 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?