Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Polda Kepri Selidiki Gagal Berangkatnya Kontingen Pesparawi ke Papua
    21 menit lalu
    Dishub Batam Targetkan 8 Halte Baru Rampung Oktober 2026
    36 menit lalu
    Dugaan Eksploitasi Anak dalam Pawai MBG, PMII Batam Buat Laporan ke Polisi
    2 jam lalu
    Hari ini (1 Juli), Cuaca Batam Cerah Berawan
    11 jam lalu
    Curi AC di Bintan Demi Foya-Foya, 4 Pria Batam Diciduk Polisi
    1 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Tiga Gol Prancis ke Gawang Swedia Mantapkan Langkah ke Babak 16 Besar
    8 jam lalu
    2.950 Siswa Batam Gagal Masuk Sekolah Negeri, Kebanyakan Gugur Gara-Gara Berkas
    9 jam lalu
    Kalahkan Pantai Gading 1-2, The Vikings Norwegia Lolos ke Babak 16 Besar
    11 jam lalu
    Jawab Lonjakan Minat Vokasi 62%, Pemprov Kepri Bangun 2 SMKN Baru di Batam
    1 hari lalu
    Jerman dan Belanda Bernasib Sama, Tersingkir Lewat Adu Penalti
    1 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Mei 2026: Inflasi Sektor Informasi dan Komunikasi Karimun di Angka 0,1 Persen
    2 hari lalu
    Kancil/ Pelanduk (Tragulidae) di Kepulauan Riau
    4 hari lalu
    Data Volume Sampah di Kota Batam 2026
    4 hari lalu
    Statistika Harga Makanan dan Rokok Melonjak di Batam
    6 hari lalu
    Ikan Lepu (Lion Fish)
    1 minggu lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Limas Potong; ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’ (Documentary)
    1 minggu lalu
    “Tanjak Perkasa Alam Karimun”
    1 minggu lalu
    #ComingSoon LIMAS POTONG: ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’
    2 minggu lalu
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    4 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    5 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

Tarif Tiket Pesawat Diserahkan ke BUMN Dan KPPU

Editor Admin 7 tahun lalu 1.3k disimak

KEMENTERIAN Perhubungan masih mencari jalan keluar atas keengganan maskapai menurunkan tarif tiketnya jelang musim Lebaran 2019.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menerangkan, hingga saat ini dirinya masih memberikan kesempatan bagi maskapai untuk menurunkan harga tiketnya mengikuti mekanisme pasar yang berlaku saat ini.

“Karena di negara lain tidak ada regulasi tentang tarif. Enggak ada. Kita yang menentukan batas atas dan bawah. Ini sudah cukup bagus. Namun, memang kita berempati terhadap masyarakat yang butuh tarif tertentu,” kata Budi di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (29/4) kemarin.

Salah satu upaya yang tengah dikejarnya adalah meminta Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) untuk ambil bagian dalam persoalan ini.

Mengapa? Pertama, Budi menilai Kementerian BUMN punya andil besar sebagai salah satu pemegang saham dari maskapai yang dianggap pemain utama bisnis penerbangan di Indonesia, PT Garuda Indonesia Tbk.

Kedua, KPPU memiliki kewenangan untuk mengawasi persaingan usaha tidak sehat dan juga menindak dugaan penguasaan pasar atau monopoli.

Budi tidak secara langsung mengatakan praktik monopoli atau kartel memengaruhi penentuan harga tiket pesawat di Indonesia.

“Kita ini kan tidak mau ada damage. Kalau badan usaha terlalu diatur, mereka akan kehilangan daya saing,” ucap Budi berkilah.

Pernyataan “menyerah” Budi bukan baru pertama kali terlontar. Sebelumnya, Budi meminta bantuan kepada Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution untuk jadi penengah dalam persoalan ini.

Sebab dari perhitungannya, tahun ini diperkirakan terjadi kenaikan penumpang pesawat 3 sampai 4 persen (year-on-year/yoy). Padahal, biasanya kenaikan itu bisa mencapai 7 persen. Tingginya harga tiket disebutnya jadi salah satu persoalan utama penurunan estimasi penumpang tersebut.

“Kami minta Kemenko Perekonomian untuk turut serta mengatur tarif maskapai, khususnya Garuda Group. Karena Garuda ini market leader. Kalau dia menetapkan tarif batas atas, maka yang lain ikut. Tapi kalau dia turun sebagian, maka yang lain juga akan turun,” kata Budi.

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian pun merespons cepat. Selasa (30/4/2019), kementerian yang dipimpin Darmin Nasution ini berencana memanggil Menteri BUMN Rini Soemarno dan Direksi Garuda Indonesia untuk mencari tahu duduk perkara urusan ini.

Deputi Bidang Koordinasi Ekonomi Makro dan Keuangan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Iskandar Simorangkir mengatakan pertemuan itu juga sekaligus membahas koordinasi persiapan Ramadan dan Lebaran 2019.

“Yang di bawah kendali pemerintah kan Garuda. Nanti kalau Garuda sudah disesuaikan, semestinya maskapai lain akan mengikuti,” ujar Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Susiwijono dikutip dari Bisnis Indonesia.

Kementerian Perhubungan sebenarnya sudah mengeluarkan Permenhub tentang batasan tarif bawah, tepatnya Permenhub Nomor 20 Tahun 2019 dengan turunan Keputusan Menteri (Kepmen) Nomor 72 Tahun 2019.

Sayang, aturan itu tak efektif. Budi mengklaim pihak maskapai telah mengabaikan imbauan dari pemerintah. Kementerian pun berencana untuk membuat aturan subkelas (subprice) penerbangan jika harga tiket pesawat tetap mahal.

Subkelas yang dimaksud berfungsi untuk membedakan letak kursi di dalam kabin pesawat serta fasilitas bagi penumpang. Beleid tersebut akan mewajibkan maskapai penerbangan berjadwal untuk transparan dalam menjual tiket kepada masyarakat.

“Kalau subprice saya tetapkan, (kalau itu yang dinaikkan) menjadi salah. Saya tidak mau lah bicara sanksi, lembaga yang besar kalau andalkan sanksi itu tidak baik. Mekanisme kedewasaan yang ingin kami lakukan,” kata Budi, pekan lalu.

Hasil survei yang dilakukan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Perhubungan, Kementerian Perhubungan pada 2017 menunjukkan, rerata biaya mudik tertinggi adalah dengan menggunakan pesawat terbang. Jumlahnya sekitar Rp4,7 juta per orang.

Untuk mudik dengan mobil pribadi biayanya bisa dipangkas hingga sepertiganya, yakni Rp1,5 juta per mobil, disusul kereta api Rp1,3 juta per orang.

Adapun Budi memprediksi total penumpang angkutan udara selama periode mudik tahun ini mencapai 5,78 juta orang atau sekitar 22,83 juta orang perkiraan total pemudik. Jika dibandingkan tahun sebelumnya, jumlah pemudik angkutan udara meningkat 3,17 persen.

Namun jumlah itu kemungkinannya meleset, kata Budi. Tingginya harga tiket pesawat ditambah operasional Trans Jawa memberi pilihan lain bagi pemudik untuk berpergian dengan kendaraan pribadi atau moda darat lainnya.

(*)

Kaitan tarif, tiket pesawat, top
Admin 30 April 2019 30 April 2019
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Boyong Istri dan Koki Pribadi
Artikel Selanjutnya Edy Putera Irawady Masih Jabat Kepala BP Batam

APA YANG BARU?

Polda Kepri Selidiki Gagal Berangkatnya Kontingen Pesparawi ke Papua
Artikel 21 menit lalu 53 disimak
Dishub Batam Targetkan 8 Halte Baru Rampung Oktober 2026
Artikel 36 menit lalu 51 disimak
Dugaan Eksploitasi Anak dalam Pawai MBG, PMII Batam Buat Laporan ke Polisi
Artikel 2 jam lalu 41 disimak
Tiga Gol Prancis ke Gawang Swedia Mantapkan Langkah ke Babak 16 Besar
Sports 8 jam lalu 116 disimak
2.950 Siswa Batam Gagal Masuk Sekolah Negeri, Kebanyakan Gugur Gara-Gara Berkas
Pendidikan 9 jam lalu 113 disimak

POPULER PEKAN INI

Akomodasi Keluhan Warga, Pemko Batam Alihkan Proyek TPS ke 140 Bin Kontainer
Lingkungan 4 hari lalu 465 disimak
Sah! Batam Punya Perda PSU, Pengembang Wajib Sediakan Jalan hingga TPS
Artikel 6 hari lalu 369 disimak
Data Volume Sampah di Kota Batam 2026
Statistik 4 hari lalu 358 disimak
Statistika Harga Makanan dan Rokok Melonjak di Batam
Statistik 6 hari lalu 323 disimak
Piala Dunia 2026, Brace Vinicius Jr Pastikan Tim Samba Brasil Lolos Babak 32 Besar
Sports 6 hari lalu 316 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?