Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Warga Batam Jaga Kewaspadaan, Potensi Hujan Petir Masih Ada
    4 jam lalu
    Harga Terus Meningkat, Emas Jadi Favorit Berinvestasi Warga Batam
    15 jam lalu
    Belanja Pegawai Pemko Batam Tembus 36 Persen APBD Batam
    21 jam lalu
    Rapat Paripurna DPRD Batam Diskors, Usulan Perpindahan Yefri Picu Polemik Komposisi Komisi
    22 jam lalu
    Harga Pertamax dan BBM Non-Subsidi di Batam Naik Lagi per 10 Juni 2026
    23 jam lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Kalah Dari Australia, Nova Arianto Segera Evaluasi Tim Garuda Muda
    5 jam lalu
    Gagal ke Final, Tim Garuda U19 Kalah Tipis dari Australia
    5 jam lalu
    “Sagu-Sagu di Tepian Sungai Lingga’
    5 jam lalu
    Pendaftaran PPDB Kepri 2026 Dibuka
    12 jam lalu
    Gol Tunggal Ole Romeny Menangkan Timnas Garuda Atas Mozambik
    2 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Sultan Sulaiman II Badrul Alamsyah (Sultan Riau Lingga Keempat 1857 – 1883)
    6 jam lalu
    Penduduk Batam Kategori Miskin 3,81 persen, Lingga Tertinggi di Kepri 9 persen
    2 hari lalu
    Data & Infografis Transportasi Bus Trans Batam
    3 hari lalu
    Infografis: Penanganan Insiden Tenggelamnya MV Golden Star 1 di Selat Singapura
    5 hari lalu
    Data Inflasi di Propinsi Kepri Semester I 2026
    6 hari lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    4 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    4 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    5 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    5 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    11 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

Pulihkan Semangat Travel Agent Dari Dampak Covid-19

Editor Admin 4 tahun lalu 678 disimak

BERBAGAI cara dilakukan oleh Asosiasi Travel Agent Indonesia (Astindo), untuk memulihkan pariwisata Indonesia, dari dampak pandemi Covid-19.

Terakhir, Astindo menggelar Astindo Hybrid Travel Fair (ATF) 2022, yang dibuka oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno di Jakarta, Kamis (3/3).

ATF 2022 yang berlangsung di Atrium Mall PIK Avenue, Jakarta Utara sejak 3 Maret, akan berlangsung hingga Minggu (6/3) ini.

“Misinya yakni untuk mereaktivasi industri pariwisata sekaligus mendukung pemulihan ekonomi nasional,” tutur ketua umum Astindo, Pauline Suharno.

Hal ini dilakukan, untuk menyesuaikan kondisi para travel agent yang nyaris tidak bergerak selama dua tahun. Sehingga harus dibangkitkan lagi, agar tidak terus terpuruk.

“Astindo berkolaborasi dengan Mall PIK Avenue sehingga harga sewa lahan pun tidak terlalu memberatkan para Travel Agent yang menjadi peserta ATF 2022 yang selama ini sudah merugi. Mengacu kepada instruksi Pemerintah RI, agar masyarakat diminta tetap patuh pada protokol kesehatan, tetapi tetap harus dapat mendinamiskan roda perekonomian,” katanya.

Ia berharap travel fair menjadi salah satu pemicu semangat bagi Travel Agent. Astindo secara konsisten sejak pandemi Covid-19 terus berupaya mengadakan aktivitas bagi para anggota, dari mulai training, webinar, talk show, travel mart, travel fair.

Tentunya dengan tujuan agar anggota dapat mengembangkan bisnisnya, dan berperan aktif dalam pengembangan industri pariwisata Indonesia pada umumnya.

Sementara itu, ketua panitia pelaksana, Anton Sumarli menyampaikan bahwa acara ini dilaksanakan secara hybrid yaitu offline dan online, sehingga para pengunjung selain berkunjung ke Mall PIK Avenue, juga dapat melihat showcase travel fair melalui website www.astindovirtualtravelfair.com, serta berinteraksi secara langsung dengan travel assistant dari para travel agent peserta Astindo Hybrid Travel Fair 2022.

“Diharapkan dalam periode empat hari ini, dapat dihadiri oleh lebih dari 10 ribu pengunjung langsung, selain juga dihadiri secara online dari berbagai penjuru Indonesia,” terangnya.

Selain itu, dalam rangka mendukung program pemerintah yang dalam hal ini adalah Kemenparekraf, Astindo akan mensubsidi harga Paket Wisata Domestik, khususnya untuk tujuan ke lima Destinasi Super Prioritas (DSP). Sehingga paket-paket wisata ke lima DSP tersebut akan lebih terjangkau.

Ketua DPD Astindo Kepri, Dosma Tobing mengatakan karena kondisi pandemi Covid-19, tahun 2022 DPD mengirimkan Paket Wisata unggulan masing-masing untuk di promosikan di ATF 2022, serta mengikuti kegiatan melalui Online.

Ia menginformasikan, Kepri rencananya akan mengadakan Astindo Kepri Travel Fair pada bulan Mei atau Juni 2022 mendatang.

“Mengingat bahwa Kepri memiliki letak yang sangat strategis dibanding daerah lain, yakni diantara Malaysia dan Singapura, kita rasa akan sangat besar antusias buyer dan seller untuk ikut dalam event tersebut nantinya,” katanya.

Dalam kegiatan tersebut, Astindo Kepri berencana akan menggandeng lima stakeholder pariwisata yang tergabung dalam Pentahelix yaitu pemerintah, akademis, bisnis, komunitas, dan media.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Batam, Ardiwinata, mengatakan, Batam memiliki beragam wisata salah satunya wisata MICE (Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition). Ardi mendorong kegiatan MICE dilaksanakan di Kota Batam.

“Dengan akomodasi lengkap dan berstandar internasional, Batam merupakan tempat tujuan untuk mengelar meeting, seminar dan ekshibisi tingkat nasional, bahkan internasional. Hampir seluruh hotel, resort serta pusat menyediakan fasilitas memadai untuk mengelar berbagai jenis acara event MICE,” katanya.

Lanjut Ardi, disamping dikenal sebagai kota MICE, infrastruktur yang dibangun oleh Wali Kota Batam, Muhammad Rudi membuat Batam semakin indah. Infrastruktur itu, seperti pelebaran jalan hingga lima lajur setiap jalur dapat memudahkan wisatawan mengunjungi destinasi. Selain akses darat, Wali Kota Batam juga mengembangkan akses udara dan laut.

“After meeting bisa kemana saja, tidak ada macet,” ucapnya.

Selain aksesbilitas, sebagai kota pariwisata juga mempunyai amenitas. Batam mempunyai amenitas lengkap, mulai dari 222 hotel, 1007 restoran danñ cafe, rumah sakit, tujuh pelabuhan internasional, dan sebagainya. Kemudian konsep terakhir atraksi yakni ada atraksi alam, buatan, dan budaya.

(leo)

Kaitan astindo, batam, Covid-19, kota, travel agent
Admin 5 Maret 2022 5 Maret 2022
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Alex Rins Tercepat, Marc Marquez Kedua | Latihan Bebas Ketiga MotoGP Qatar 2022
Artikel Selanjutnya Singapura Resmi Jatuhkan Sanksi Rusia

APA YANG BARU?

Warga Batam Jaga Kewaspadaan, Potensi Hujan Petir Masih Ada
Artikel 4 jam lalu 68 disimak
Kalah Dari Australia, Nova Arianto Segera Evaluasi Tim Garuda Muda
Sports 5 jam lalu 89 disimak
Gagal ke Final, Tim Garuda U19 Kalah Tipis dari Australia
Sports 5 jam lalu 98 disimak
“Sagu-Sagu di Tepian Sungai Lingga’
Histori 5 jam lalu 107 disimak
Sultan Sulaiman II Badrul Alamsyah (Sultan Riau Lingga Keempat 1857 – 1883)
Tokoh 6 jam lalu 107 disimak

POPULER PEKAN INI

Data, Kuota dan Distribusi BBM Bersubsidi di Batam
Statistik 6 hari lalu 775 disimak
Potong 17 Hewan Qurban, Rangkaian Kegiatan Idul Qurban Masjid Al-Ishlaah Resmi Ditutup
Artikel 4 hari lalu 764 disimak
Infografis: Penanganan Insiden Tenggelamnya MV Golden Star 1 di Selat Singapura
Peristiwa 5 hari lalu 698 disimak
Data Inflasi di Propinsi Kepri Semester I 2026
Statistik 6 hari lalu 662 disimak
Bagaimana Kota Pesisir Pengaruhi Kesehatan Terumbu Karang: Kisah dari Batam dan Natuna
Catatan Netizen 5 hari lalu 617 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?