Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    BP Batam Adukan Berbagai Persoalan Investasi ke Menteri Keuangan
    7 jam lalu
    Tarif Ferry Batam-Singapura Naik, Gubernur Kepri Ingatkan Operator Jangan Manfaatkan Situasi
    9 jam lalu
    Puncak Arus Mudik 18-19 Maret, KSOP Batam Siapkan Posko Pengawasan
    1 hari lalu
    Pelantikan Pejabat Baru BP Batam, Denny Tondano Jabat Deputi Bidang Pengusahaan
    1 hari lalu
    Walikota Batam Dijadwalkan Salat Idul Fitri di Dataran Engku Putri
    1 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Bassist God Bless, Donny Fattah Gagola Meninggal Dunia
    6 hari lalu
    Larangan Akses Digital untuk Anak di Bawah 16 Tahun
    7 hari lalu
    Pembelajaran Sekolah Rakyat di Tanjungpinang Saat Ramadan
    3 minggu lalu
    Sambut Lebaran 2026, Bandara Hang Nadim Batam Berikan Potongan Tarif 50%
    3 minggu lalu
    Kabupaten Karimun Siap Jadi Tuan Rumah Popda Kepri 2026
    3 minggu lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Jumlah Penduduk Beragama Islam di Kota Batam
    2 hari lalu
    Kualitas Udara di Batam, Jumat (27/2/2026)
    2 minggu lalu
    Gunung Bekaka, Pulau Sugi – Kabupaten Karimun
    1 bulan lalu
    Kecamatan Tanjungpinang Kota, Tanjungpinang
    2 bulan lalu
    Raja Hoesin (Raja Husin) Ibn Radja Ja’far YDM Riouw VI
    2 bulan lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    3 minggu lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    1 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    2 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    2 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    8 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Lingkungan

Ratusan Bayi Penyu Sisik Kembali ke Laut di Pulau Bintan

Editor Admin 2 tahun lalu 1.1k disimak
Seekor Tukik Dilepasliarkan di Pantai Pulau Bintan. Foto: © Dok Humas Nirwana Gardens Bintan/ disediakan oleh GoWest.ID

KABAR gembira datang dari Pulau Bintan! Sebanyak 132 ekor tukik atau bayi penyu sisik telah berhasil dilepasliarkan kembali ke habitat alaminya di Perairan Pulau Bintan pada hari Jumat (5/7/2024) lalu. Pelepasan tukik ini menjadi angin segar bagi kelestarian penyu sisik di tengah berbagai ancaman yang mereka hadapi.


PENYU sisik, terkenal dengan pola cangkangnya yang unik dan peran pentingnya dalam menjaga keseimbangan ekosistem laut, sayangnya terancam punah akibat perusakan habitat, polusi, dan perburuan liar. Upaya pelepasan tukik ini merupakan sebuah langkah nyata dalam upaya kolaboratif untuk melindungi dan memulihkan populasi penyu sisik.

Pulau Bintan, dengan pantainya yang indah, menjadi habitat ideal bagi penyu hijau dan penyu sisik untuk bertelur. Dua kali dalam setahun, penyu-penyu ini naik ke pantai untuk bertelur. Telur-telur ini kemudian dikumpulkan dan diinkubasi di tempat penetasan yang terlindungi di bawah pengawasan Nirwana Gardens Bintan.

Setelah menetas, ratusan tukik mungil ini siap untuk memulai perjalanan mereka di lautan luas.

Pelepasan tukik ini bukan hanya sebuah peristiwa yang menggembirakan, tetapi juga menjadi pengingat bagi kita semua tentang pentingnya menjaga kelestarian alam. Kita perlu bekerja sama untuk melindungi habitat penyu sisik, mengurangi polusi, dan memerangi perburuan liar agar generasi mendatang dapat terus menikmati keindahan dan manfaat yang diberikan oleh hewan-hewan luar biasa ini.

Habitat Penyu Sisik di Bintan

PULAU Bintan, yang terletak di Kepulauan Riau, merupakan salah satu habitat penting bagi penyu sisik (Eretmochelys imbricata), spesies penyu yang terancam punah. Pantai-pantai berpasir putih di pulau ini menjadi tempat favorit bagi penyu sisik untuk bertelur, dan hutan bakau di sekitarnya menyediakan tempat berlindung dan mencari makan bagi tukik (bayi penyu) yang baru menetas.

Berikut beberapa hal yang membuat Bintan menjadi habitat ideal bagi penyu sisik:

Pantai Berpasir Lembut: Penyu sisik membutuhkan pantai berpasir lembut untuk menggali sarang dan bertelur. Pantai di Bintan memiliki tekstur pasir yang tepat dan bebas dari bebatuan besar, sehingga memudahkan penyu sisik untuk membangun sarangnya.

Air Laut yang Hangat dan Dangkal: Telur penyu sisik membutuhkan suhu yang hangat untuk berkembang. Perairan di sekitar Bintan memiliki suhu yang ideal untuk menetaskan telur penyu sisik, dan airnya yang dangkal memudahkan tukik untuk berenang menuju laut setelah menetas.

Hutan Bakau yang Lebat: Hutan bakau di Bintan menyediakan sumber makanan yang berlimpah bagi tukik, seperti kepiting kecil, ikan, dan udang. Hutan bakau juga menjadi tempat berlindung bagi tukik dari predator seperti burung dan mamalia laut.

Upaya Konservasi: Berbagai upaya konservasi telah dilakukan di Bintan untuk melindungi penyu sisik dan habitatnya. Salah satu contohnya adalah program patroli pantai untuk mencegah perburuan telur dan tukik penyu. Selain itu, beberapa resort dan hotel di Bintan juga memiliki program penangkaran penyu untuk membantu meningkatkan populasi penyu sisik.

Meskipun Bintan merupakan habitat yang ideal bagi penyu sisik, populasi penyu di pulau ini masih menghadapi berbagai ancaman, seperti pencemaran laut, perusakan habitat, dan perubahan iklim. Upaya pelestarian dan edukasi masyarakat perlu terus dilakukan untuk memastikan kelangsungan hidup penyu sisik di Bintan.

Berikut beberapa tempat di Bintan yang terkenal sebagai habitat penyu sisik:

Pantai Trikora: Pantai ini terkenal dengan pasir putihnya yang halus dan air lautnya yang jernih. Di pantai ini, sering terlihat penyu sisik yang naik ke darat untuk bertelur.

Pantai Lagoi: Pantai ini terletak di kawasan wisata Lagoi Bay. Di pantai ini, terdapat pusat konservasi penyu yang dikelola oleh Nirwana Gardens. Pengunjung dapat melihat penyu sisik dari dekat dan belajar tentang upaya pelestarian yang dilakukan.

Pulau Mapur: Pulau kecil ini terletak di sebelah barat Pulau Bintan. Pulau Mapur memiliki pantai berpasir putih yang masih alami dan merupakan salah satu tempat favorit bagi penyu sisik untuk bertelur.

Jika Anda berkunjung ke Bintan, sempatkanlah untuk mengunjungi salah satu habitat penyu sisik ini. Anda dapat melihat penyu sisik dari dekat, belajar tentang pentingnya menjaga kelestarian mereka, dan bahkan membantu pelepasan tukik ke laut. Dengan mengunjungi habitat penyu sisik, Anda dapat memberikan kontribusi kecil untuk menjaga kelestarian hewan-hewan luar biasa ini.

(nes/ham)

Kaitan bintan, Penyu sisik, Tukik
Admin 9 Juli 2024 9 Juli 2024
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali2
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Muhammad Rudi Optimis, BP Batam Raih Predikat WTP ke-8
Artikel Selanjutnya Balap Liar Marak di Bintan, 8 Remaja Diamankan, 3 Diantaranya Pelajar

APA YANG BARU?

BP Batam Adukan Berbagai Persoalan Investasi ke Menteri Keuangan
Artikel 7 jam lalu 56 disimak
Tarif Ferry Batam-Singapura Naik, Gubernur Kepri Ingatkan Operator Jangan Manfaatkan Situasi
Artikel 9 jam lalu 68 disimak
Puncak Arus Mudik 18-19 Maret, KSOP Batam Siapkan Posko Pengawasan
Artikel 1 hari lalu 69 disimak
Pelantikan Pejabat Baru BP Batam, Denny Tondano Jabat Deputi Bidang Pengusahaan
Artikel 1 hari lalu 116 disimak
Walikota Batam Dijadwalkan Salat Idul Fitri di Dataran Engku Putri
Artikel 1 hari lalu 122 disimak

POPULER PEKAN INI

Bassist God Bless, Donny Fattah Gagola Meninggal Dunia
Ragam 6 hari lalu 286 disimak
Penangkapan Upaya Pengiriman Pekerja Migran Ilegal di Batam
Artikel 6 hari lalu 262 disimak
Lokasi Insiden Tugboat Terbalik di PT ASL Terus Dipantau Pihak KSOP Batam
Artikel 5 hari lalu 230 disimak
Larangan Akses Digital untuk Anak di Bawah 16 Tahun
Pendidikan 7 hari lalu 221 disimak
Baznas Batam Salurkan Bantuan Kepada 1.870 Penerima dan 300 Penyandang Disabilitas
Artikel 4 hari lalu 216 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?