Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Presiden Prabowo Lantik 6 Pejabat Baru di Kabinet Merah Putih
    14 jam lalu
    Baznas Kota Batam Perkuat Syiar Islam di Hinterland Melalui Pembinaan Dai
    16 jam lalu
    Uni Eropa Berikan Sanksi ke Terminal Minyak di Karimun
    20 jam lalu
    Polda Kepri Ungkap Jaringan Narkoba di Tanjungbalai Karimun
    21 jam lalu
    Pemko Batam Berikan Perlindungan Jamsos Naker Kepada RT/ RW
    23 jam lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Italia Menolak Mentah-mentah Gagasan Pengganti Iran di Piala Dunia 2026
    1 hari lalu
    Komisi X DPR RI Minta Pemerintah Benahi Status Guru Honorer di Kab. Karimun
    3 hari lalu
    Peringati Hari Bumi, Satgas Gema Batam ASRI Lakukan Penghijauan di Tg Banon
    4 hari lalu
    Bersih Pantai dan Laut Dalam Rangka Hari Bumi di Nirwana Gardens Bintan
    4 hari lalu
    “Etalase Publik”: Yang Lahir dari Transportasi Publik
    4 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Pulau Pecong, Batam
    4 hari lalu
    Jumlah Penduduk Beragama Islam di Kota Batam
    2 bulan lalu
    Kualitas Udara di Batam, Jumat (27/2/2026)
    2 bulan lalu
    Gunung Bekaka, Pulau Sugi – Kabupaten Karimun
    3 bulan lalu
    Kecamatan Tanjungpinang Kota, Tanjungpinang
    3 bulan lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    2 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    3 bulan lalu
    “Kundur & Buru – Pesona dan Tradisi”
    3 bulan lalu
    “Karimun Besar – Harmoni Alam & Budaya”
    4 bulan lalu
    #Full Hendrik; Pujakesuma di DPRD Batam
    9 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

Anak Meninggal Dunia Setelah Dirawat di RSUD Embung Fatimah, Berikut Penjelasan Pihak RSUD

Editor Redaksi 10 bulan lalu 436 disimak
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Embung Fatimah, Batam. F/ Disediakan Gowest.id

RUMAH Sakit Umum Daerah (RSUD) Embung Fatimah Batam menyampaikan penjelesan terkait beredarnya khabar adanya pasien seorang anak (12) meninggal dunia, yang disebabkan adanya penolakan pihak rumah sakit untuk memberikan perawatan kepada korban.

Direktur RSUD Embung Fatimah, Drg. Sri Widjayanti Suryandari menyampaikan, pihaknya selalu memberikan pertolongan kepada masyarakat yang datang ke RSUD. Hal tersebut juga dilakukan ketika ada keluarga pasien membawa anaknya bernama MA (12).

“Saat itu juga langsung kami layani di IGD sesuai keluhan,” kata Direktur RSUD Embung Fatimah, Sri Widjayanti Suryandari dalam keterangannya, Senin (16/6/2025), dikutip dari detik.com.

Menurut Sri, RSUD sudah melakukan berbagai prosedur kesehatan terhadap Muhammad Alif. Mulai dari bantuan oksigen hingga pemeriksaan kadar oksigen.

“Akhirnya kami kasih bantuan oksigen, pemeriksaan respirasi, nadi ulang, laboratorium, dan pemeriksaan kadar oksigen dan pasien dikeluhkan tidak nafsu makan, maka disarankan pemeriksaan laboratorium lanjutan,” tuturnya.

Anak tersebut kondisinya kembali stabil setelah mendapatkan penanganan dari RSUD. Dari analisis tenaga medis, alif tidak masuk kategori gawat darurat.

“Gejala atau kondisi MA stabil ketika di IGD, dan disebut oleh tenaga medis RSUD tidak masuk kriteria kondisi gawat darurat sehingga tidak bisa dijamin BPJS. Setelah hampir empat jam diobservasi oleh tim IGD, kondisi pasien masih dalam kondisi stabil,” sebutnya.

Ia menjelaskan, RSUD Embung Fatimah memulangkan anak tersebut karena menilai kondisinya sudah stabil. Anak tersebut disarankan untuk rawat jalan dan diminta kembali dibawa ke IGD jika terjadi kondisi darurat.

“Akhirnya kita pulangkan dan diberikan edukasi untuk planning kedepannya. Pasien disarankan rawat jalan dan kontrol ke poli dokter spesialis anak. Dan kalau terjadi apa-apa di rumah, segera dibawa ke IGD, kita siap bantu kembali,” ujarnya.

Sebelum memulangkan anak tersebut, kata Sri, pihaknya melakukan triase alias cek dan ricek berulang kepada pasien. Hasilnya menunjukkan kondisi anak tersebut stabil.

“Meski demikian, pihak RSUD masih melakukan triase alias cek dan ricek berulang. Hasilnya tetap zona hijau, yang berarti stabil. Jadi kami sudah melayani. Bukan tidak melayani seperti yang disebarkan,” jelasnya.

Semenatar itu terkait dengan kasus tersebut, Dinas Kesehatan Kota Batam turun tangan menyelidiki persoalan ini. Dinkes sudah datang ke rumah sakit untuk memintai keterangan.

“Monitor, saya barusan dari rumah sakit untuk meminta keterangan kejadiannya seperti apa,” kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Batam, Didi Kusmarjadi.

Didi menyebut kehadiran Dinkes ke RSUD Embung Fatimah dalam rangka pelaksanaan fungsi pengawasan dan pembinaan.

“Tadi kami turun dalam rangka pembinaan dan pengawasan saja, sesuai dengan pelaksanaan Undang-undang Nomor 17 Tahun 2023 dan Permenkes Nomor 30 Tahun 2023,” ujarnya.

Saat ini Dinkes Batam masih mendalami mutu pelayanan yang diberikan RSUD Embung Fatimah. Dinkes juga melakukan pengawasan terhadap aspek keselamatan pasien.

“Kami melakukan pengawasan terhadap mutu pelayanan dan keselamatan pasien. Jika ada kejadian yang menyangkut hal ini, ya kami wajib turun mencari tahu permasalahannya,” katanya.

Didi menjelaskan bahwa pihak Dinas Kesehatan hanya dapat memberikan rekomendasi atas temuan-temuan yang diperoleh dari hasil pengawasan tersebut.

“Dan selanjutnya (hasil temuan) tentunya kami hanya bisa memberikan rekomendasi,” paparnya.

Sebagaimana yang diketehui, sebelumnya tersiar khabar dan viral diberbagai media sosial, satu unggahan bernarasi seorang anak meninggal dunia usai ditolak rawat inap di RSUD Embung Fatimah, Kota Batam.

Anak tersebut adalah Muhammad Alif Okto Karyanto (12), warga Sei Lekop, Sagulung, Batam. Dalam postingan viral disebutkan bahwa Muhammad Alif dibawa keluarganya ke UGD RSUD Embung Fatimah pada Sabtu (14/6/2025) malam.

Hampir tiga jam mendapatkan penanganan, pihak rumah sakit menyampaikan bahwa pasien tidak masuk kategori darurat. Karena hal itu, menurut pihak rumah sakit Alif tidak bisa rawat inap menggunakan BPJS Kesehatan.

Keluarga korban dengan keterbatasan biaya membawa korban pulang ke rumahnya pada Minggu (15/6/2025) dini hari. Anak berusia 12 tahun itu dikonfirmasi meninggal pada pukul 04.30 WIB.

(*/detik)

Kaitan batam, Dinkes Batam, Kota Batam, Pasien Meninggal Dunia, RSUD Embung Fatimah, top
Redaksi 17 Juni 2025 17 Juni 2025
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Walikota dan Wakil Walikota Batam Terima Gelar Dato’ dari LAM Kota Batam
Artikel Selanjutnya Dorong Kerjasama Danantara dan Temasek, Prabowo Berharap Bisa Membantu Pengembangan KEK BBK

APA YANG BARU?

Presiden Prabowo Lantik 6 Pejabat Baru di Kabinet Merah Putih
Artikel 14 jam lalu 127 disimak
Baznas Kota Batam Perkuat Syiar Islam di Hinterland Melalui Pembinaan Dai
Artikel 16 jam lalu 128 disimak
Uni Eropa Berikan Sanksi ke Terminal Minyak di Karimun
Artikel 20 jam lalu 185 disimak
Polda Kepri Ungkap Jaringan Narkoba di Tanjungbalai Karimun
Artikel 21 jam lalu 191 disimak
Pemko Batam Berikan Perlindungan Jamsos Naker Kepada RT/ RW
Artikel 23 jam lalu 208 disimak

POPULER PEKAN INI

Peringati Hari Bumi, Satgas Gema Batam ASRI Lakukan Penghijauan di Tg Banon
Lingkungan 4 hari lalu 565 disimak
Mayat Pria Ditemukan Dalam Kolam Bekas Galian di Kawasan Imperium
Artikel 4 hari lalu 532 disimak
TBM Kepulauan Riau Lolos Kurasi Nasional
Budaya 5 hari lalu 503 disimak
Ditjen Imigrasi Amankan WNA Asal Tiongkok di Proyek Opus Bay Marina City
Artikel 4 hari lalu 471 disimak
Bersih Pantai dan Laut Dalam Rangka Hari Bumi di Nirwana Gardens Bintan
Lingkungan 4 hari lalu 445 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?