Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Kemarau Panjang, 2 Sumber Air Bintan Masih Aman
    12 jam lalu
    50 Hektare Lahan di Bintan Terbakar: 67 Titik Karhutla Sejak Juli, Bintan Timur Paling Parah
    14 jam lalu
    Hari ini, Jum’at (28/08), Potensi Hujan Ringan Terjadi di Beberapa Kecamatan di Batam
    14 jam lalu
    Kejar Target PAD Rp37 Miliar, Dishub Batam Validasi 522 Titik Parkir
    16 jam lalu
    Usai Fuchangxing, Tim Gabungan Kini Amankan Kapal Asley di Perairan Kepri
    1 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Garuda Spark Hub Resmi Meluncur
    1 hari lalu
    Pasokan Air Baku Sei Pulai dan Gesek Bertahan Lebih Baik Dibanding Waduk Batam
    3 hari lalu
    Negeri Lingga, 1861 (Bagian 1)
    5 hari lalu
    Jalan Kaki itu Membahagiakan
    5 hari lalu
    Anggaran Pendidikan Rp 820,9 Triliun Belum Sentuh Kesejahteraan Guru
    6 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Gedung Beringin, Batam
    5 hari lalu
    Rata-Rata Lama Sekolah Warga Batam Tembus 11,34 Tahun, Tertinggi di Kepri
    1 minggu lalu
    Inflasi Kota Batam Juli 2026 Stabil di Angka 3,49 Persen
    2 minggu lalu
    Bandar Udara Raja Haji Abdullah, Karimun
    2 minggu lalu
    Pengeluaran Warga Batam Melonjak Rp3,12 Juta per Bulan/ Kapita
    1 bulan lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Limas Potong; ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’ (Documentary)
    2 bulan lalu
    “Tanjak Perkasa Alam Karimun”
    2 bulan lalu
    #ComingSoon LIMAS POTONG: ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’
    2 bulan lalu
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    6 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    7 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

Integrasi Kawasan BBK | Ansar Minta Pusat Segera Perlakukan yang Sama Status KPBPB BBK

Editor Redaksi 5 tahun lalu 741 disimak

GUBERNUR Kepri, H. Ansar Ahmad, berharap status free trade zone (FTZ) atau kawasan perdagangan bebas dan pelabuhan bebas (KPBPB) di Bintan dan Karimun, sama seperti di Batam. Dengan demikian, dampak insentif Bintan dan Karimun sebagai daerah FTZ, akan dirasakan masyarakat.

“Masyarakat harus menikmati keistimewan. Mudah-mudahan semangat daerah mendapat respon pusat. Jauh lebih penting dari itu, agar recovery berjalan,” kata Gubernur saat menghadiri Sosialisasi Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 41/2021 Tentang Penyelenggaraan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas (KPBPB) di Hotel Marriott Batu Ampar Batam, Sabtu (6/3).

Sosalisasi ini mengusung tema “Transformasi BBK untuk Indonesia Hebat”. Tampak hadir dalam sosialsasi itu Sekretaris Kemenko Perekonomian RI, Susiwijino Moegiarso; Deputi Bidang Koordinasi Pengembangan Wilayah dan Tata Ruang Kemenko Perekonomian RI, Wahyu Utomo; Staf Ahli Bidang Regulasi Kemenko Perekonomian RI, Elen Setiadi; Direktur Fasilitas Kepabeanan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan RI, Untung Basuki; serta Kepala BP Batam/Wali Kota Batam, Muhammad Rudi.

Ansar ingin aturan ini menjadi starting point, mengembalikan kawasan ini sebagai daerah tujuan investasi. Apalagi selama kurang lebih 13 tahun kawasan ini resmi menyandang status pelabuhan dan perdagangan bebas, Batam jauh lebih unggul dengan dua kawasan lainnya yakni Bintan dan Karimun. Ini karena status Batam sebagai KPBPB menyeluruh. Sementara Bintan Karimun KPBPB enclave.

“Kita minta ada satu review, bagaimana pemberlakukan di Bintan dan Karimun sama dengan di Batam,” kata Ansar.

Sosialiasi PP ini juga harus menjadi moment untuk melakukan integrasi atas kawasan BBK. Hanya dengan integrasi yang terbangun sama, akan meningkatan kepercayaan investor baik yang sudah maupun akan berinvestasi. Karena jika intergrasi tidak segera dilakukan, maka daerah bisa kesulitan meyakinkan investor.

“Kita bisa melihat kawasan industri yang ada di Jawa seperti bandara, pelabuhan sudah saling mendukung dan terintegrasi. Maka investasi dengan sendirinya masuk. Jika kita tidak segera melakukan ini, maka dipastikan kita akan terus kesulitan mengembangkan kawasan BBK, terutama untuk Bintan dan Karimun,” kata Gubernur.

Karenanya pihaknya berharap kepada Pemerintah Pusat, untuk secepatnya memberlakukan aturan yang sama atas status KPBPB BBK, agar tidak ada aturan dan syarat yang berbeda-beda. Sehingga jika investasi akan dilakukan, tapi karena berbeda pabean dan non pabean, maka akan menyulitkan dalam pelaksanaan itu sendiri.

Apalagi dalam tahun ini ada rencana untuk segera membangun infrastruktur interkoneksi jembatan Batam Bintan. Jika sudah jadi arus manusia dan barang begitu cepat bergerak, tapi terkendala hanya karena aturan yang belum sama. Karena integrasi belum terwujud.

Tak lupa, untuk mendorong kawasan BBK menjadi kawasan investasi yang membanggakan bagi Kepri, dirinya dengan segenap komponen di daerah, akan terus melakukan upaya serius dengan memberikan relaksasi berupa kemudahan perizinan berinvestasi, kemudahan pelayanan hingga kemudahan pelayanan di birokrasi.

Ini semua, demi mendorong majunya kawasan perdagan bebas dan pelabuhan di kawasan BBK, sekaligus sebagai kawasam yang bisa bersaing menjadi tujuan investasi karena keunggulannya.

Sementara itu Seskemenko Perekonomian Susiwijono menyatakan, bahwa kunci keberhasilan dari lahirnya PP No 41 Tahun 2021 ini adalah aturan turunan yang akan mengatur secara jelas teknis. Bisa melalui turunan seperti Kepres, Inpres yang mengatur bermacam hal.

Mulai dari rencana induk dari dilaksanakannya KPBPB, kelembagaan di dalamnya. Karena semua itu, masih harus terus didetailkan. Agar dalam pelaksanaannya nanti, KPBPB yang akan kita tuju, menjadi KPBPB yang benar benar teintegrasi.

“Dan ini menjadi kunci majunya Batam, Bintan dan Karimun. Dengan kata lain, semangat PP No 21 Tahun 2021 harus bisa menjadikan daerah ini maju. Dan secara nasional, akan bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi Kepri” harap Sesmenko. (*)

Kaitan gubernur kepri, Integrasi Kawasan, Kawasan BBKT, kota, top
Redaksi 9 Maret 2021 9 Maret 2021
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Wakil Gubernur Minta Tambahan Vaksin Untuk Sektor Pariwisata di Kepri
Artikel Selanjutnya Sosialisasi PP 41 Th. 2021 | Sesmenko : “Ekonomi Indonesia Pulih di Tahun 2021”

APA YANG BARU?

Kemarau Panjang, 2 Sumber Air Bintan Masih Aman
Artikel 12 jam lalu 81 disimak
50 Hektare Lahan di Bintan Terbakar: 67 Titik Karhutla Sejak Juli, Bintan Timur Paling Parah
Artikel 14 jam lalu 149 disimak
Hari ini, Jum’at (28/08), Potensi Hujan Ringan Terjadi di Beberapa Kecamatan di Batam
Artikel 14 jam lalu 116 disimak
Kejar Target PAD Rp37 Miliar, Dishub Batam Validasi 522 Titik Parkir
Artikel 16 jam lalu 117 disimak
Usai Fuchangxing, Tim Gabungan Kini Amankan Kapal Asley di Perairan Kepri
Artikel 1 hari lalu 113 disimak

POPULER PEKAN INI

Pemerintah Usulkan Biaya Haji 2027 Sebesar Rp107,3 Juta
Artikel 6 hari lalu 361 disimak
Anggaran Pendidikan Rp 820,9 Triliun Belum Sentuh Kesejahteraan Guru
Pendidikan 6 hari lalu 355 disimak
Warga Temukan Kerangka Manusia di Sei Ladi
Artikel 6 hari lalu 337 disimak
PTSP BP Batam Siapkan Standar Pelayanan 2026
Artikel 6 hari lalu 329 disimak
Lahan Tiga Hektare di Kawasan Barelang Hangus Terbakar
Artikel 5 hari lalu 316 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?