SALAH satu kue tradisional yang punya banyak penggemar adalah klepon. Kue yang umumnya dibuat dari tepung ketan ini, ternyata bisa divariasikan dengan tambahan ubi ungu kukus.
Alhasil, tampilannya terlihat kian menarik dengan warna ungu alaminya dan soal rasa, hmmm … tentu saja begitu nikmat saat disantap.
Kamu yang tertarik mencoba camilan ini, bisa mencoba resep yang dibuat oleh Food Blogger, Susi Agung, berikut. Ini bahan dan caranya, ya :
Bahan:
200 gram ubi ungu (kukus n haluskan)
200 gram tepung ketan putih
Air secukupnya
1/2 buah kelapa agak muda (parut,beri sedikit garam, kukus)
Gula merah secukupnya untuk isian (potong-potong kecil)
Cara membuat:
1. Campur tepung ketan dan ubi halus, tambahkan air sedikit-sedikit sampai bisa dipulung.
2. Ambil sedikit adonan, bentuk bulatan kecil, isi dengan gula merah, bulatkan kembali dengan rapi,lakukan sampai adonan habis.
3. Rebus bulatan klepon ke dalam air yang sudah dididihkan terlebih dahulu, tunggu sampai matang(mengapung), angkat dan guling-gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus.
4. Siapkan piring, letakkan klepon ubi ungu, sajikan. ***