Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Alokasi 3 Bulan Rapel Cair, Data Penerima Menyusut
    6 jam lalu
    Yuwanky Diduga Bersembunyi di Singapura
    11 jam lalu
    BMKG Batam:”Hari Ini dan Besok, Cuaca Kepri Cerah Berawan”
    15 jam lalu
    Yuwanky, Pemilik HH Club Planet 3.0 Pub & KTV Masuk DPO Bareskrim Polri
    17 jam lalu
    Kejari Bintan Bongkar Modus Kredit Fiktif BRI Rp4,2 M, Libatkan Calo & Oknum Internal
    1 hari lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    Siswa SDN 005 Teluk Sebong Diajak Lebih Pede Lewat Kegiatan Literasi
    6 jam lalu
    IPB, UGM, dan University of Melbourne Gelar Program Kuliah Pertanian Lintas Negara
    11 jam lalu
    Tour de Bintan 2026 Kembali! 800 Pesepeda dari 42 Negara Adu Kecepatan di Lagoi Bay
    1 hari lalu
    Kodrat Batam Siapkan 17 Atlet ke Porprov Kepri, Target Pertahankan Juara Umum
    3 hari lalu
    Gerakan Kesultanan Riau Lingga di Awal Kemerdekaan RI
    3 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    Rata-Rata Lama Sekolah Warga Batam Tembus 11,34 Tahun, Tertinggi di Kepri
    3 hari lalu
    Inflasi Kota Batam Juli 2026 Stabil di Angka 3,49 Persen
    4 hari lalu
    Bandar Udara Raja Haji Abdullah, Karimun
    6 hari lalu
    Pengeluaran Warga Batam Melonjak Rp3,12 Juta per Bulan/ Kapita
    1 bulan lalu
    Tun Abdul Jamal (Temenggung Johor Riau 1757 – 1802)
    1 bulan lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Limas Potong; ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’ (Documentary)
    2 bulan lalu
    “Tanjak Perkasa Alam Karimun”
    2 bulan lalu
    #ComingSoon LIMAS POTONG: ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’
    2 bulan lalu
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    6 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    7 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

Pawai Tatung Batam-Kepri 2022 Jadi Agenda Event Internasional Tahunan di Kepri

Editor Admin 4 tahun lalu 835 disimak

BARU pertama kali diselenggarakan, kegiatan Pawai Tatung Batam-Kepri 2022 yang dilaksanakan di Kompleks Bumi Indah, Nagoya, Kota Batam, Minggu (13/11/2022) berlangsung sangat meriah, dan langsung disambut antusias oleh masyarakat Batam.

Kegiatan ini dibuka Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad. Pawai Tatung Batam-Kepri 2022 dengan mengedepankan tema ‘Moderasi Beragama, Negara Makmur Rakyat Sejahtera’.

Di Kepri, meski Pawai Tatung baru pertama kali dilaksanakan, namun demikian antusiasme masyarakat yang hadir cukup ramai. Dan meskipun Pawai Tatung ini merupakan salah satu kegiatan ritual keagamaan masyarakat Tionghoa, namun kegiatan ini cukup diminati oleh berbagai suku dan agama, sebagai ajang tontonan dan hiburan.

Gubernur tampak disambut meriah oleh masyarakat Tionghoa serta masyarakat yang hadir dalam Kesempatan ini. Terlebih ketika Ansar mengumumkan untuk mendukung agar kegiatan Pawai Tatung ini bisa menjadi agenda pariwisata tahunan Kepulauan Riau.

Tidak hanya agenda pariwisata nasional, Gubernur bahkan mengharapkan kegiatan ini bisa menjadi agenda pariwisata internasional, sejajar dengan Tour d’ Bintan, Ironman, Triathlon, dan sebagainya.

“Setelah acara ini selesai, saya minta agar Dinas Pariwisata menggelar rapat dengan panitia. Diatur dengan baik agar kegiatan ini bisa menjadi agenda wisata tahunan nasional, bahkan internasional yang ada di Kepri. Ke depannya, tampilannya juga agar lebih baik lagi,” ujar Ansar disambut riuhrendah tepukan tangan masyarakat yang hadir di jantung Kota Batam tersebut.

Ansar mengakui, tidak hanya sebagai ritual keagamaan, namun kegiatan ini cukup menghibur dan menjadi tontonan masyarakat.
“Saya tidak menyangka, ternyata kegiatan ini cukup spektakuler. Penonton dan peminatnya luar biasa,” ujar Ansar dengan suara lantang.

Ansar yang dalam kesempatan ini dibalut kemeja merah dan celana hitam mengatakan bahwa Kepri berada di posisi yang sangat strategis, berbatasan langsung dengan sejumlah negara tetangga, dan bahkan telah menjadi pusat perdagangan dunia sejak turun-temurun.

Berbagai suku bangsa hadir berlalu lintas di laut Kepri untuk melakukan kegiatan perdagangan dan kemudian ada yang menetap di Kepri karena hubungan perkawinan dan sebagainya.

“Meski kita berbeda suku, budaya, dan agama, namun kita bangga karena kita semua bisa hidup rukun, aman dan damai, serta bisa berama-sama menjunjung tinggi asas keberagamaan,” kata Ansar.

“Sehingga kita baru saja dinobatkan sebagai provinsi yang moderasi keberagamaannya termasuk yang terbaik di Indoneaia. Di wilayah Sumatra Kepri adalah yang terbaik, dan di Indoneaia masuk dalam 10 besar. Ini harus kita pertahankan,” kata Ansar kembail disambut tepuk tangan hadirin.

Dalam kesempatan itu, Ansar juga meyakinkan jika tamu dari Singapura, Malaysia, dan negara lain ikut hadir dan menyaksikan. Kepada panitia, Ansar pun meminta agar kegiatan ini bisa menjadi ajang hiburan yang benar-benar bisa dinikmati berbagai kalangan.

“Sekali lagi saya katakan, saya setuju Pawai Tatung ini dimasukkan dalam agenda tahunan.

Setelah ini agar dirapatkan, sehingga ke depannya tampilannya lebih bagus. Ini juga bagian dari upaya mengembalikan kejayaan dunia pariwisata di Kepri. Kita berharap jika di 2019 lalu kunjungan wisman ke Kepri merupakan terbanyak ke-2 setelah Bali, dan kemudian anjlok akibat covid. Ke depannya hal tersebut bisa kita kembalikan lagi, terlebih setelah VOA diberlakukan,” harap Ansar.

Selain soal moderasi keberagamaan yang baik, perkembanagn dunia pariwisata yang terus menggeliat, Gubernur Ansar juga mengemukakan soal pertumbukan ekonomi Kepri yang saat ini sudah mencapai 6,03 persen. Terbaik di wilayah Sumatra dan masuk dalam urutan 3 besar secara nasional.

“Capaian ini semua hanya bisa lakukan dengan bersama-sama. Dengan kebersamaan, sesulit apapun yang kita hadapi akan terasa ringan dan bisa kita selesaikan,” terangnya.

Sebelumnya Gubernur mendengarkan laporan ketua panitia Susanto, yaang mengatakan jika persiapan untuk kegiatan ini dilakukan selama sekitar 3 bulan. Peserta yang hadir tidak hanya masyarakat Kepri, namun sebagian ada yang dari Kalimantan.

Susanto dalam sambutannya meminta kepada Gubernur agar kegiatan Pawai Tatung ini bisa menjadi agenda pariwiaata tahunan.

Tampak hadir juga dalam kegiatan akbar ini, anggota DPR RI dapil Kepri, Cen Sui Lan, Sekda Kota Batam, Jefridin Hamid, Wakil Ketua 1 DPRD Provinsi Kepri, Risky Faisal, anggota DPRD Kepri Asmin Patros, anggota DPRD Kota Batam, Hendra Asman, Lik Khai, dan Tan Ati.

Selain itu, hadir juga ketua Umum Majelis Agama Buddha Tridharma Indonesia (Magabutri), Rudy Arijanto, Ketua Magabutri Provinsi Kepri, Susanto Teodolite, beserta jajaran pengurus dan Kepala Kementerian Agama Kota Batam, Zulkarnain S. Ag. MH.

Hadir juga Pembimas Buddha Provinsi Kepri, I Nyoman Ariawan SH MM, Ketua Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi) Kepri, Hengky Suryawan, Ketua Permabudhi Kota Batam, Rudi Tan, Ketua PSMTI Kepri, Randy Tan, Ketua PSMTI Kota Batam, Acun Tan, Ketua GP Ansor Kepri, Rahmad Budi Harto, serta perwakilan dari organisasi kemasyaraktan lainnya.

(*)

Kaitan Agenda pariwisata, Event internasional, kepri, Kota Batam, pawai tatung, Pawai Tatung Batam-Kepri 2022
Admin 13 November 2022 13 November 2022
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Peringatan HKN ke-58, Wali Kota: Semoga Tanjungpinang Segera Pulih Pasca Pandemi Covid-19
Artikel Selanjutnya Dewi Ansar Luncurkan Beras Sorgum Bintan

APA YANG BARU?

Alokasi 3 Bulan Rapel Cair, Data Penerima Menyusut
Artikel 6 jam lalu 100 disimak
Siswa SDN 005 Teluk Sebong Diajak Lebih Pede Lewat Kegiatan Literasi
Pendidikan 6 jam lalu 100 disimak
Yuwanky Diduga Bersembunyi di Singapura
Artikel 11 jam lalu 127 disimak
IPB, UGM, dan University of Melbourne Gelar Program Kuliah Pertanian Lintas Negara
Pendidikan 11 jam lalu 139 disimak
BMKG Batam:”Hari Ini dan Besok, Cuaca Kepri Cerah Berawan”
Artikel 15 jam lalu 214 disimak

POPULER PEKAN INI

Upacara dan Pawai Meriahkan HUT ke-81 RI di RW 20 Perumahan Cipta Permata
Artikel 4 hari lalu 707 disimak
Daerah Dilarang Pesta Hari Jadi Daerah
In Depth 6 hari lalu 374 disimak
Basri DPO Kasus Narkoba Batam Diduga Kabur ke Malaysia
Artikel 3 hari lalu 358 disimak
Tentang Orang Hutan; Suku Asli di Batam
Histori 6 hari lalu 354 disimak
Kodrat Batam Siapkan 17 Atlet ke Porprov Kepri, Target Pertahankan Juara Umum
Sports 3 hari lalu 329 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?