Dengan mengakses situs GoWest.ID, anda setuju dengan kebijakan privasi dan ketentuan penggunaannya.
Setuju
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
    ReportaseSimak lebih lanjut
    Sekolah Negeri Bisa Tolak MBG
    8 jam lalu
    Batam Dominan Berawan, BMKG Imbau Waspada Asap Karhutla
    12 jam lalu
    Tim Gabungan Batam Tertibkan Delapan Bangunan Ilegal di Sagulung
    12 jam lalu
    Kualitas Udara Batam Membaik, Kasus ISPA Akibat Kabut Asap Turun Drastis 50 Persen
    12 jam lalu
    BP Batam Alokasikan Rp665,11 Miliar untuk Infrastruktur dari Pagu Rp2,44 Triliun di 2027
    12 jam lalu
  • Ragam
    RagamSimak lebih lanjut
    143 Siswa SMAN 5 Tanjungpinang Ikut Perkemahan Penerimaan Tamu Ambalan
    8 jam lalu
    Grup Musik No Na Buka Era Album Island Girl Lewat Lagu Star
    9 jam lalu
    Langsing dengan Tiga Cara Nyantai: Murah, Tanpa Ribet, Tanpa Siksaan
    12 jam lalu
    Udara Membaik, Disdik Batam Kembalikan Aktifitas Pembelajaran Tatap Muka
    2 hari lalu
    Atlet NPCI Borong 7 Gelar Kejurda Para Menembak 2026
    3 hari lalu
  • Data
    DataSimak lebih lanjut
    6
    Rumah Belah Bubung
    2 hari lalu
    Raja Haji Abdullah ibn Raja Haji Ahmad
    1 minggu lalu
    8
    Masjid Al Mubaraq, Karimun (Masjid Raja Haji Abdullah)
    2 minggu lalu
    Realisasi Belanja Pemko Tanjungpinang hingga September 2026
    2 minggu lalu
    Tanjung Lamun, Batam
    2 minggu lalu
  • Program
    ProgramSimak lebih lanjut
    Limas Potong; ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’ (Documentary)
    3 bulan lalu
    “Tanjak Perkasa Alam Karimun”
    3 bulan lalu
    #ComingSoon LIMAS POTONG: ‘Cagar Budaya Separuh Hati?’
    3 bulan lalu
    Durai – Selat Gelam : “Jejak Masa Lalu & Alam yang Bersahabat”
    7 bulan lalu
    Moro – Sugi: “Surga Alam yang Tersembunyi”
    7 bulan lalu
  • id
    • zh-CN
    • en
    • id
TELUSUR
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Notifikasi Simak lebih lanjut
Aa
Aa
GoWest.IDGoWest.ID
  • 🔴 Live Streaming!
  • Reportase
  • Ragam
  • Program
  • Data
  • Reportase
    • Artikel
    • Serial
    • In Depth
    • Berita Video
    • Cerita Foto
    • Live!
  • Ragam
    • Budaya
    • Pendidikan
    • Lingkungan
    • Sports
    • Histori
    • Catatan Netizen
  • Data
    • Infrastruktur
    • Industri
    • Statistik
    • Kode Pos
    • Rumah Sakit
    • Rumah Susun
    • Tokoh
    • Wilayah
    • Situs Sejarah
    • Seni
  • Partner
    • VOA Indonesia
    • BenarNews.org
  • Yang Lain
    • Tentang Kami
    • Privacy Policy
    • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
  • Advertorial
© 2025 Indonesia Multimedia GoWest. All Rights Reserved.
Artikel

Sultan Pahang Terpilih Jadi Raja Baru Malaysia

Editor Redaksi 8 tahun lalu 2.7k disimak

MALAYSIA memiliki raja baru. Sultan Abdullah Ri’ayatuddin Ibni Sultan Ahmad Shah, Kamis (24/1/2019) ditetapkan sebagai Yang di-Pertuan Agong menggantikan Sultan Muhammad V dari Kelantan yang mengundurkan diri pada awal tahun ini.

Daftar Isi
Penobatan keduaRaja Malaysia seremonial belaka?

Sultan Abdullah (59), raja dari negara bagian Pahang, akan dilantik sebagai Yang di-Pertuan Agong ke-16 pada 31 Januari 2019. Sementara penguasa Perak, Sultan Nazrin Shah, meneruskan jabatannya sebagai Wakil Yang di-Pertuan Agong.

Keputusan itu diambil oleh Konferensi Penguasa Malaysia yang saat ini dipimpin oleh Sultan Terengganu, Sultan Mizan Zainal Abidin.

Konferensi Penguasa Malaysia terdiri dari sembilan sultan dan empat gubernur dari negara bagian yang bukan kesultanan. Namun hanya sembilan sultan yang berhak memberikan suara untuk memilih raja baru.

Dilansir dari The Straits Times, dari sembilan kesultanan, hanya Sultan Muhammad V dari Kelantan, yang tak menghadiri pemungutan suara tersebut.

Sultan Muhammad V seharusnya menduduki tahta Kerajaan Malaysia hingga 2021. Akan tetapi pada 6 Januari 2019, penguasa Kelantan yang berusia 49 tahun itu mendadak mengundurkan diri. Ia menjadi Raja Malaysia pertama yang mundur di tengah masa jabatan.

Alasan pengunduran diri tersebut tidak dijelaskan, tetapi sebelumnya meruak kabar bahwa Muhammad V telah menikah dengan mantan ratu kecantikan Rusia, Oksana Vaevodina (25). Bahkan beberapa hari setelah pengunduran diri itu, muncul kabar bahwa Vaevodina telah mengandung anak mereka.

Pernikahan itu dikabarkan berlangsung saat Muhammad V mengambil cuti untuk perawatan kesehatan selama dua bulan.

Penobatan kedua

Dengan demikian Sultan Abdullah bakal menjalani pelantikan keduanya pada bulan ini. Sebelumnya, pada 15 Januari, ia baru dinobatkan sebagai raja keenam Pahang pada era modern (dimulai tahun 1882).

Penobatan yang terkesan mendadak tersebut diperkirakan sengaja dilakukan untuk mempersiapkan Abdullah menjadi Yang di-Pertuan Agong. Pasalnya, sang ayah, Sultan Ahmad Shah, sudah berusia 88 tahun dan sakit-sakitan.

Berdasarkan kesepakatan para penguasa di Malaysia, sejak 31 Agustus 1957 tahta raja diduduki bergantian oleh mereka dengan masa jabatan 5 tahun. Setelah Kelantan, memang giliran penguasa Pahang menjadi raja.

Abdullah, yang lahir 30 Juli 1959, adalah anak keempat dari delapan bersaudara, tetapi merupakan anak lelaki tertua.

Menurut Bernama.com, Abdullah dikenal sebagai penggemar fanatik olahraga. Ia pernah menjadi pemain sepak bola, lalu mengetuai Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) periode 2014-17.

Saat ini dia adalah anggota Dewan Pengawas non-Eksekutif FIFA (badan sepak bola dunia), anggota Dewan Federasi Sepak Bola Asia Tenggara (AFF). Selain itu, Abdullah juga menjabat sebagai presiden Asosiasi Hoki Asia.

Sultan Abdullah menikah dengan Tunku Azizah Aminah Maimunah Iskandariah dan memiliki lima anak.

Raja Malaysia seremonial belaka?

Posisi raja Malaysia sebagai kepala negara kerap dipandang sebagai seremonial belaka. Kekuatan untuk menjalankan pemerintahan di negara tersebut dipegang oleh perdana menteri dan parlemen.

Akan tetapi, mengutip The Star Online dan South China Morning Post, anggapan itu tak sepenuhnya benar.

Raja Malaysia memiliki kekuatan politik yang cukup besar dalam kedudukannya sebagai penjaga tradisi Melayu dan Islam di negeri mayoritas Muslim tersebut. Dia juga otomatis menjadi panglima tertinggi angkatan bersenjata.

Berdasarkan konstitusi, raja bisa memveto pengangkatan seseorang dalam jabatan politik tertentu, termasuk perdana menteri. Lalu, jika terjadi situasi parlemen menggantung–tidak adanya partai yang mendapat suara dominan–raja bisa menjadi penentu akhir siapa yang berhak untuk memerintah.

Raja Malaysia juga bisa memberikan pengampunan penuh (full pardon) kepada terpidana. Walau amat jarang dilakukan, pengampunan penuh tersebut berpotensi mengubah situasi politik Malaysia.

Misalnya, pengampunan dari Sultan Muhammad V kepada Anwar Ibrahim yang dipenjara karena kasus sodomi. Pengampunan penuh tersebut membuka jalan bagi Anwar untuk kembali menjadi perdana menteri suatu hari nanti.

Para pengamat kini menunggu apakah Sultan Abdullah akan memberikan pengampunan penuh kepada mantan Perdana Menteri Najib Razak, yang tengah menghadapi proses hukum terkait kasus skandal keuangan 1MDB, jika kelak ia dinyatakan bersalah dan dipenjarakan.

Najib adalah salah satu Orang Besar Berempat (empat pemimpin utama) dalam Dewan Kerajaan Pahang. Secara tradisi, penobatan sultan Pahang dianggap belum lengkap tanpa kehadiran Orang Besar Berempat. Najib hadir pada penobatan Sultan Abdullah.

Oleh karena itu, raja Malaysia tak bisa dipandang sebagai posisi seremonial belaka. Mereka yang menghina raja, berdasarkan konstitusi, diancam hukuman penjara.

Sumber : Straith Times / Bernama / Beritagar / The STar Online / SCMP

Kaitan raja malaysia, sultan abdullah, top
Redaksi 24 Januari 2019 24 Januari 2019
Apa yang anda pikirkan
Suka sekali0
Sedih0
Gembira0
Tal peduli0
Marah0
Masa bodoh0
Geli0
Artikel Sebelumnya Program Tapping Box Batam Ditiru Tangsel
Artikel Selanjutnya Denda Rp.805 Miliar Untuk Google Karena Langgar Privasi Data Pengguna

APA YANG BARU?

Sekolah Negeri Bisa Tolak MBG
Artikel 8 jam lalu 114 disimak
143 Siswa SMAN 5 Tanjungpinang Ikut Perkemahan Penerimaan Tamu Ambalan
Pendidikan 8 jam lalu 107 disimak
Grup Musik No Na Buka Era Album Island Girl Lewat Lagu Star
Ragam 9 jam lalu 95 disimak
Langsing dengan Tiga Cara Nyantai: Murah, Tanpa Ribet, Tanpa Siksaan
Catatan Netizen 12 jam lalu 134 disimak
Batam Dominan Berawan, BMKG Imbau Waspada Asap Karhutla
Artikel 12 jam lalu 135 disimak

POPULER PEKAN INI

Kabut Asap Selimuti Wilayah Batam, Disdik Berlakukan Belajar Dari Rumah
Pendidikan 4 hari lalu 435 disimak
Warga Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan
Lingkungan 5 hari lalu 394 disimak
Dua Warga Dilaporkan Meninggal Dalam Bentrokan di Setokok
Artikel 5 hari lalu 344 disimak
Jeritan Hati dan Ketidakpastian 1.025 Buruh PT Ghim Li Batam
In Depth 4 hari lalu 331 disimak
Siswa Tanjungpinang Dialihkan Belajar Daring hingga 18 September 2026
Pendidikan 5 hari lalu 330 disimak
- Pariwara -
Ad imageAd image
about us

Kami berusaha menjadi CITIZEN yang netral dan objektif dalam menyampaikan pandangan serta pikiran tentang apapun di dunia ini.

  • Privacy Policy
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Ikuti Kami
© Indonesia Multimedia GoWest 2026. All Rights Reserved.
adbanner
AdBlock Detected
Our site is an advertising supported site. Please whitelist to support our site.
Okay, I'll Whitelist
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?