PEMERINTAH Kota (Pemko) Tanjungpinang menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang merupakan salah satu program jaring pengaman sosial yang diberikan pemerintah sebagai upaya meringankan beban masyarakat akibat kenaikan harga kebutuhan hidup sehari-hari imbas penyesuaian harga Bahan Bakar Minyak (BBM).
Bantuan dari Kementerian Sosial (Kemensos) RI ini, diserahkan secara simbolis oleh Wali Kota Tanjungpinang, Rahma, kepada penerima manfaat, di aula pertemuan kantor Dinas Sosial (Dinsos) Kota Tanjungpinang, Kepri, Jumat (9/9/2022).
Wali Kota mengatakan sasaran program ini adalah warga masyarakat yang terdaftar di data Kementerian Sosial dan penyalurannya di wilayah Kota Tanjungpinang bekerja sama dengan PT Pos Cabang Tanjungpinang.
“Penyaluran BLT untuk bapak ibu ini telah di data melalui lurah, camat, serta dinas sosial. Dan verifikasinya dari Kemensos,” ujarnya.
Penerima BLT BBM ini sesuai sasaran yang terdata di Dinas Sosial serta dari Kemensos yang melakukan seleksi data, sehingga kurang lebih sekitar 5.796 kepala keluarga (KK) yang terdata penerima bantuan sebesar Rp 300.000 secara tunai.
Selain itu, juga sekaligus pembagian Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) sebesar Rp 200 ribu, sehingga total masyarakat mendapatkan bantuan sebesar Rp 500 ribu per KK.
“Diharapkan tidak ada salah paham mengenai data penerima bantuan periode ini. Kepada penerima gunakanlah BLT ini dengan baik agar bermanfaat untuk kebutuhan sehari-hari bagi keluarga bapak ibu semua,” ucapnya.
Untuk proses penyalurannya, Ia juga mengimbau petugas agar mendahulukan penerima manfaat yang sudah lansia dan juga ibu-ibu yang membawa bayi. Sehingga proses penyalurannya berjalan lancar dan kondusif.
Salah satu penerima bantuan, Khomariah (64) warga Tanjungpinang mengaku bersyukur dan berterima kasih kepada pemerintah dan wali kota yang telah memberikan BLT ini dengan adanya kenaikan BBM saat ini.
“BLT ini sangat membantu saya yang sudah berusia 64 tahun ini. Karena kondisi saya sudah tidak bekerja dan juga masuk lansia. Terima kasih Kemensos dan Bu Wali Kota atas bantuannya. Ini bermanfaat bagi kita semua” tutupnya.
(*)