DINAS Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kabupaten Bintan telah merampungkan perhitungan anggaran perbaikan Stadion Megat Alang Perkasa yang berlokasi di Jalan Raya Busung, Kecamatan Seri Kuala Lobam.
Total biaya perbaikan stadion tersebut diperkirakan mencapai Rp1.112.600.000.
Melansir Batampos.co.id, Kepala Dinas Perkim Bintan, Mohammad Irzan mengatakan, bahwa fokus utama perbaikan berada pada bagian atap stadion yang kondisinya dinilai paling mendesak.
“Item biaya paling besar adalah perbaikan atap, meliputi penutup atap dan rangka atap,” ujar Irzan, Minggu (1/02/2026).
Menurut Irzan, pekerjaan perbaikan atap diperkirakan memakan waktu sekitar 45 hari kerja, dengan catatan kondisi cuaca mendukung selama proses pengerjaan.
Selain atap, Perkim Bintan juga merencanakan sejumlah pekerjaan lain, seperti perbaikan bagian interior stadion, serta sistem mekanikal dan elektrikal guna menunjang fungsi fasilitas olahraga tersebut.
Meski perhitungan anggaran telah selesai, Irzan menyebut pelaksanaan perbaikan belum dapat dipastikan dilakukan tahun ini. Hal itu masih bergantung pada kondisi fiskal daerah.
“Tergantung kondisi fiskal daerah. Kalau anggaran memungkinkan atau surplus, bisa kita laksanakan,” katanya.
Namun demikian, Irzan menegaskan pihaknya akan terus mendorong agar perbaikan stadion bisa segera direalisasikan.
Ia menilai kondisi penutup atap yang sudah banyak terbuka berpotensi menimbulkan kerusakan lebih parah apabila dibiarkan terlalu lama.
“Kalau dibiarkan, kerusakan bisa semakin meluas dan kerugiannya juga makin besar,” ujarnya.
Perkim Bintan berencana mengusulkan perbaikan Stadion Megat Alang Perkasa agar masuk dalam kategori super prioritas.
Dengan nilai anggaran yang cukup besar, Irzan berharap renovasi stadion tersebut nantinya dapat memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat dan pengembangan olahraga di Kabupaten Bintan.
(*/Batampos)


